Мозг перед смертью работает с невероятной интенсивностью

22 августа 2013
  Автор: 5dreal

 

 

Младенец знает своё тело, но не основанные на теле отличия.

Он просто сознателен и счастлив. В конце концов, это и есть та цель, для которой он был рождён.

Удовольствие быть — простейшая форма любви к себе, которая позднее вырастает в любовь к Я. Будьте подобны младенцу, чтобы ничто не стояло между телом и Я.

Постоянный шум физической жизни отсутствует. В глубокой тишине Я созерцает тело. Оно подобно листу белой бумаги, на котором ещё ничего не написано.

Будьте подобны этому младенцу.

Вместо того чтобы пытаться быть тем или этим, будьте счастливы быть. Вы будете полностью пробужденным наблюдателем поля сознания.

Но между вами и этим полем не должно стоять никаких чувств и представлений.

Шри Нисаргадатта Махарадж

http://vk.com/vsesamo

*********

 

Мозг перед смертью работает с невероятной интенсивностью

 

Состояние клинической смерти — узкий временной коридор, когда сердце остановилось, но мозг еще работает — обладает четкими диагностическими признаками, но очень плохо изучено.

Многие, кто пережил это состояние, рассказывают об особых видениях в эти минуты.

Группа нейрофизиологов впервые попыталась посмотреть с научной точки зрения на то, как ведет себя и что делает мозг, когда тело уже умерло.

Многие, кто побывал в состоянии клинической смерти, рассказывают об увиденном свете в конце длинного темного коридора, и главное — все говорят о том, что увиденное ими в состоянии клинической смерти, реальнее картинок из обычной жизни.


 

 

 

 

Одно из наиболее распространенных мнений на этот счет сводится к тому, что после остановки сердца, и соответственно, снабжения мозга кислородом, сознание отключается и деятельность мозга останавливается, а видения объясняются определенными химическими процессами, вызванными отсутствием кислорода и повышением уровня азота, то есть они схожи с галлюцинациями.

Правда, никто пока так и не дал убедительного объяснения, почему у всех переживших клиническую смерть галлюцинации одинаковы, и ощущения реальности происходящего невероятно сильны.

Для того, чтобы в режиме реального времени увидеть, какая активность происходит в мозге с точки зрения нейрофизиологии, ученые из Медицинской исследовательской школы Университета Мичигана (США) провели эксперимент на крысах.

С помощью энцефаллографа, подключенного к мозгу крыс, которых доводили до состояния остановки сердца под наркозом, заставляя переживать состояние клинической смерти, ученые наблюдали за электрическими сигналами и паттернами нейронной активности, по сути, умирающего мозга.

Через 30 секунд после остановки сердца у всех девяти подопытных крыс мозг продемонстрировал удивительно высокий уровень упорядоченной и синхронизированной активности — интенсивность низкочастотного гамма-ритма мозга возрастала с 25 до 55 Гц.

 

 


Считается, что этот ритм у человека связан с работой сознания, он особенно четко отслеживается во время медитаций и в быстрой фазе сна.

Вероятно, у крыс он также связан с сознанием.

Позже аналогичный опыт был проведен с крысами, которых доводили до состояния клинической смерти асфиксией — то есть удушением. Результаты энцефалограмм умирающих крыс второго опыта были идентичны данным из первого.

Ученые предполагают, что результаты эксперимента, проведенного на крысах, можно вполне соотнести с процессами, происходящими в мозге других животных и человека в момент остановки сердца.

И главный вывод — представление о том, что происходит с мозгом в момент остановки сердца, сводившееся к его умиранию и затуханию активности, ошибочно:

резкое сокращение подачи кислорода, или одновременно кислорода и глюкозы в мозг, наоборот резко интенсифицирует его активность.

 

 


И эта активность, судя по всему, связана с сознанием.

Мозг в эти секунды обрабатывает очень большие объемы информации. Причем эта активность длится достаточно продолжительное время.

Никаких выводов о том, что за явление они зафиксировали, как оно связано с сознанием и ощущениями у людей, переживших клиническую смерть, ученые не делают.

Они обнаружили и, перепроверив, подтвердили, что мозг в состоянии клинической смерти, перед тем как в нем начинаются необратимые процессы, входит в период невероятной активности.

Дальше, как говорят ученые, их работа наметила очевидное направление для новых исследований — попытаться понять, что именно делает в этот момент мозг.

Статья о результатах исследования опубликована в журнале PNAS

http://vk.com/vsesamo

******

Любой дом, где бы он ни был, рано или поздно тебе придется оставить. Твоим самым постоянным домом было это тело, ведь везде, где есть тело, есть ты.

Но даже и этот дом однажды придется покинуть.

Не позволяй пламени этого тела угаснуть раньше, чем ты познаешь себя как Сознание, как Существование вне времени, в противном случае ты упустишь жизнь.

Муджи

подборка по теме создана на сайте

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.