Стив Ротер. Духовная психология: Правополушарный подход к левополушарному миру

22 августа 2013
  Автор: 5dreal

Правополушарный подход к левополушарному миру

 

Представьте себе, что вы — вечное Духовное Существо, решившее получить опыт Игры в человеческой форме на планете Свободного Выбора. Вся ваша жизнь была спланирована ВАМИ еще до вашего зачатия.

Вы сами выбрали, кем, где и когда родиться.

Вы сами решили, какие уроки хотите изучить.

Вы заранее заключили «контракты» со всеми другими душами, которые должны сыграть в этом вашем воплощении все сколько-нибудь важные роли. Но, придя на Землю, вы все это забыли — таковы правила Игры...

А теперь представьте себе систему психотерапии, построенную на этих принципах. Это и есть духовная психология Стива Ротера — человека, который общается с группой духовных существ «по ту сторону Завесы».

Наша эволюция ускоряется, утверждает он, и настала пора узнавать о своих Жизненных Уроках, еще пока мы живем в этом мире. Настала пора становиться сознательными Творцами реальности...

Эта книга — не только для психологов и не только для «духовных» людей. Она поможет КАЖДОМУ найти свое место во Вселенной.

***********

Введение

Правополушарный подход к левополушарному миру

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему некоторые люди, выросшие, казалось бы, в идеальных для жизни условиях, у чудесных, заботливых родителей, не в состоянии справиться с простейшими жизненными проблемами?

Или о том, почему вроде бы очень умные люди всю жизнь наступают на одни и те же грабли?

Есть прирожденные «везунчики». И есть «неудачники», которые, как бы ни старались, ничего не могут поделать со своей «несчастливой звездой». Почему так получается? В чем причина?

С одной точки зрения, мы есть продукт нашего окружения. Согласно другой теории, то, чем мы являемся, и то-, как мы этим становимся, в значительной степени определено нашей генетической структурой. Это все тот же старый спор о природе и воспитании.

Выдвигалась также гипотеза о том, что для каждого поколения вполне естественно делать нечто прямо противоположное тому, чего требуют поведенческие модели поколения родителей. Но и эта теория не отвечает на наши вопросы.

И только согласившись рассматривать человеческий опыт как процесс эволюции души, мы начинаем приближаться к пониманию того, какие странные силы действуют в нашей жизни.

Нам видится, что мы — человеческие существа, ищущие духовного пробуждения, в то время как фактически мы духовные существа, пытающиеся справиться с человеческим пробуждением.


 


Но что вообще заставляет нас, духовных существ, искать этого человеческого опыта?

Что именно приводит в движение те или иные жизненные модели? И наконец, почему и как эти модели проявляются в нашем поведении?

Ответы на эти и многие другие сложные вопросы и составляют содержание этой книги. На ее страницах вы откроете для себя новую точку зрения на жизнь и человеческий опыт. Это будет мировоззрение, существенно отличающееся от того, которому вас учили.

Общеизвестно, что «повторенье — мать ученья».

Это означает, в частности, что модели, снова и снова повторяющиеся в нашей жизни, дают нам очень важную информацию о нас самих и об уроках, которые нам необходимо выучить.

Правильное понимание этих моделей не только совершенно необходимо для нашего понимания самих себя, но и открывает бесконечные возможности для перемен.

Во многих случаях простого понимания того, почему происходят те или иные события, вполне достаточно для совершения позитивных и необратимых перемен.

В нынешние времена неуверенности и непредсказуемости, когда что-то да меняется практически каждый день, понимание этих «почему» нашей жизни становится более важным, чем когда-либо прежде.

И особенно это важно для тех, кого мы в нашей книге будем называть фасилитаторами. Это люди, которые видят свою жизненную миссию в том, чтобы помогать другим преодолевать проблемы, тянущиеся из прошлого, и созидать более здоровое и счастливое будущее.

Обычно, когда фасилитатор обнаруживает повторяющиеся негативные модели, он немедленно пытается истолковать их причины.

Это бывает полезным в некоторых случаях для некоторых людей, но не всегда дает удовлетворительное объяснение тому, почему данная модель вообще изначально проявилась в жизни данного человека.

Многие фасилитаторы склонны искать ранние отпечатки жизненного опыта, которые могли привести человека к такому поведению, и затем помогать человеку изменить систему верований, которая создала нежелательную модель. Но это только часть решения.

 

 

 


А что, если за этими моделями поведения стоит более высокая цель?

Что, если бы мы могли найти способы определения этой высшей цели и тогда уже превратить модели, кажущиеся разрушительными, в по¬зитивные? Ответы на эти и другие вопросы вы также найдете на следующих страницах.

Не скрою, сама история появления этой книги до сих пор выходит за пределы моего понимания.

Позвольте заявить сразу: у меня нет никаких официальных документов, подтверждающих то, о чем я собираюсь вам сейчас поведать. Если документы важны для вас, возможно, вы не сможете принять этот материал до конца всерьез.

И я бы не смог, получи я эту информацию лет десять назад. Поверьте, я и предположить-то не мог, что когда-нибудь стану работать в сфере Духовной Психологии.

Еще восемь лет назад я был очень доволен своей жизнью строительного подрядчика.

Я думал, что все мое будущее уже расписано наперед.

Мне нравилась моя работа, потому что она давала мне ощутимое чувство творчества и полезности. И все же где-то в глубине души я знал, что мне предстоит сделать нечто большее!

И вот в один прекрасный день я начал получать то, что называю божественно вдохновенной информацией, от коллектива бесплотных духов (или ангелов, кому как нравится), которые называют себя просто «Группой».

Это вызвало большие перемены во всех сферах моей жизни. Брак, семья, финансы, бизнес и, главное, мое представление о себе самом — все резко изменилось.

Несмотря на все сопутствующие этим переменам проблемы, с которыми пришлось столкнуться и мне, и моей жене, первый раз в жизни я почувствовал, что нашел свое призвание.

В глубине души я знал, что информация, которую я получал, была истинной.

О существенных переменах, ставших результатом этого опыта, вполне можно было бы написать отдельную книгу.

Но это как-нибудь в другой раз. Я просто хотел объяснить, как строительный подрядчик дошел до того, чтобы писать о Духовной Психологии!

Получение божественно вдохновенной информации — не такая уж редкая штука, как многие полагают. Просто у этого явления есть много разных названий.

Одни называют его пренебрежительно «нью-эйджевским шарлатанством», другие уважительно «медиумизмом» или «ченнелингом».

Но как бы мы к этому ни относились, у каждого из нас есть контакт с некоей высшей частью собственного «Я», которая и дает нам это божественное вдохновение. Большинство людей просто не научились доверять этому Высшему «Я».

Но когда люди (особенно те, чья деятельность связана с творчеством или преодолением трудностей) говорят, что они в такой-то день были «в ударе», «в потоке», «поймали волну» и т. п., это как раз и есть описание тех особых моментов, когда они входили в контакт со своим Высшим «Я».

Так вот, я просто научился делать это на регулярной основе. Как я уже сказал, то, с чем контактирую я, называет себя просто «Группой»*.

Я вовсе не собираюсь предлагать вам эту книгу в качестве «источника высшей мудрости». Это всего лишь новый взгляд на человеческий опыт, который, возможно, поможет вам изменить свою жизнь к лучшему.

Эта книга не даст вам всех ответов, но я надеюсь, что она поставит перед вами новые вопросы, над которыми вы захотите поразмышлять.

Сам я всегда следовал правилу, которое и вам рекомендую: «Из всего бери что можешь и используй то, что полезно для тебя».

За прошедшие восемь лет я провел около шести тысяч частных сеансов**, на которых помогал людям увидеть их жизненные модели с более высокой точки зрения моей «Группы».

Я не ставлю диагнозов и не прописываю лечения от каких-либо психических состояний или физических недугов. Я не занимаюсь бизнес-консультированием. И я вообще никогда никому не указываю, что делать.

Когда люди ищут ответов и указаний вне себя, это то, что в метафизике называется «старой парадигмой».

Иначе говоря, старая система мировосприятия и мышления. То, что я предлагаю, — это просто возможность увидеть жизнь в другой перспективе. Моя цель — помочь вам вспомнить то, что вы уже и так знаете как духовное существо, получающее человеческий опыт.

 

 

Предположения, на которых основывается эта книга

Важно знать, что материал этой книги основан на ряде предположений, являющихся неотъемлемой частью информации от Группы.

Я предлагаю эти концепции вашему вниманию и прошу истолковывать их, полагаясь на ваше внутреннее понимание:

1. Мы — духовные существа, получающие опыт жизни в человеческой форме.

2. Мы — просто энергия, которая не может умереть, но лишь меняет свои формы. (Поэтому в книге много говорится о реинкарнации)

3. Мы проживаем жизнь в сфере полярности.

Поэтому мы видим себя отделенными друг от друга, хотя в действительности мы нераздельны. Все понятия хорошего и плохого, правильного и неправильного, белого и черного, любви и страха и т. п. — лишь иллюзии сферы полярности.

4. Человечество сейчас проходит в своей эволюции через качественный скачок, что заставляет нас искать более высокие истины для поддержки нашего нового возвышенного состояния.

5. Человеческий дух — невероятно мощный источник Творения, а жизнь, в сущности, — это самоисполняющееся пророчество.

Я искренне надеюсь, что идеи, представленные выше, каким-то образом улучшат вашу жизнь.

В сегодняшнем быстро меняющемся мире успех уже не определяется так, как раньше. Он определяется тем, сколько страсти и радости каждый из нас может испытывать каждый день. Я надеюсь, что этот материал поможет вам узнать больше о вашей страсти и радости.

Интуиция

Вся информация, представленная в этой книге, дана с духовной точки зрения. Со всем, что происходит в нашей жизни, мы сначала должны разбираться на духовном уровне и только потом производить перемены в физическом мире.

Использование божественно вдохновенной информации требует от нас более сильной интуиции.

Это не так сложно, как кажется. Я твердо верю в то, что мы все имеем доступ к этим естественным способностям, просто многие люди не верят в получаемую таким образом информацию.

Тем, кто занимается целительством, легче воспринимать концепции, излагаемые в этой книге, поскольку работа целителя требует доверия к своим собственным интуитивным способностям.

У каждого из нас бывают моменты, когда мы «знаем» что-то, не зная, откуда мы это знаем. Или мы обнаруживаем, что говорим что-то, не зная, откуда приходят слова.

Это интуиция. Это ченнелинг.

И в этом нет ничего мистического или неестественного. Если мы не верим этому, если пугаемся и отбрасываем это, мы тем самым обрываем связь с нашей глубинной основой, с нашим внутренним руководителем.

Эта книга представляет мировоззрение, в рамках которого вы можете научиться развивать свою интуицию и доверять ей.

 

 

 

Посвящение

Катализаторам в моей жизни

Читая эту книгу, вы много раз встретите упоминание о катализаторах в жизни человека, ответственных за активацию его жизненного урока.

Обычно катализатор — это один из родителей или кто-то очень близкий человеку в детстве. Эти личности оказывают огромное влияние на всю нашу жизнь. Я расскажу вам о катализаторах моей жизни, поскольку эта книга посвящена им.

Всю свою жизнь я был в очень близких отношениях с матерью. У нее была невероятная способность видеть меня насквозь.

Несмотря на все мои попытки устроить вокруг себя «дымовую завесу», она всегда знала, когда я пытался перехитрить других и даже когда я пытался обмануть себя самого. Я всегда мог рассчитывать на то, что она поможет мне правильно увидеть и оценить мою жизнь.

А главное, мама учила меня быть честным с самим собой.

Моя мама всегда верила в то, что ее призвание — стать писательницей. У нее была мечта написать историю собственной жизни и поделиться с миром самыми важными своими открытиями. Она постоянно писала статьи и посылала их в любимые журналы.

Хотя ее мудрость была бы неоценимым даром для этого мира, мне кажется, ее голоса так никто и не услышал. Я знаю только один случай, когда ее напечатали. Это была статья, которую она написала о нашей с Барбарой свадьбе

30 лет назад. Барбара потеряла свою мать, когда была еще очень мала, и моя мама любила ее как собственную дочь. Статья называлась «Мать жениха и невесты».

Мама рано умерла от рака груди. Ей было всего 53. Сейчас, когда я пишу эти строки, мне столько же. Когда она ушла, мое понимание жизни было совсем не таким, как сейчас. Хотя она заложила фундамент моего сегодняшнего духовного миро¬восприятия, в то время я еще не занимался духовной работой.

И все же глубоко внутри я знал: хотя мама умерла очень рано, она завершила то, для чего пришла в этот мир. Незадолго до смерти она обрела счастье в новом браке, последовавшем за трудным разводом с моим отцом. Несмотря ни на что, она ни¬когда не переставала любить папу.

Хотя ей пришлось несладко, она никогда не становилась в позу жертвы. Она нашла в себе силы и обрела счастье в новых отношениях. Мама и отчим были женаты всего год, когда она ушла от нас.

Я никогда не забуду, как пришел в ее кабинет через не¬сколько дней после ее смерти. Новая пишущая машинка сто¬яла на красивом столе, перед открытым окном. Здесь мама собиралась написать свою историю...

Я сел у ее стола, положил пальцы на клавиши пишущей машинки и долго глядел в окно, пытаясь представить себе, каково это — писать книгу.

Мой отец был глубоким мечтателем и обладал потрясающей способностью проявлять в жизни все, о чем ему мечталось. У него была любовь к жизни и к людям, которую ощущал каждый, с кем он общался.

Он был как добрый волшебник из сказки. Все любили Джека.

И хотя он покинул нас много лет назад, его старомодное чувство юмора присутствует на каждой семейной встрече. Когда кто-нибудь из наших вспоминает одну из папиных любимых шуток, мы чувствуем, что он реально все время остается с нами.

 

 


Папа обожал помогать другим.

Люди любого возраста и положения искали встречи с ним, чтобы поделиться своими проблемами. Он никогда никому не отказывал. Мы часто шутили, что он уже заслужил научную степень по «консультированию за кухонным столом», хотя на самом деле его специальностью по окончании колледжа была электротехника.

Позже он решил учиться на психолога и эту свою мечту тоже начал воплощать в жизнь. Он делал то, что любил делать, — теперь уже в качестве профессионального консультанта и ведущего семинаров. Папа сдал все экзамены и работал над заключительной частью своей докторской диссертации по психологии, когда смерть прервала его работу.

Хотя я не ходил на его «необычные» психотерапевтические группы и семинары, он часто рассказывал о достижениях, которые делали посещавшие их люди.

Он очень любил учить других людей и помогать им расти.

Однако ему было очень трудно зарабатывать на жизнь этой работой, которую он так любил, Теперь-то я могу сказать, что он просто слишком рано пришел в наш мир. И я посвятил свою первую книгу ему как Работнику Света, опередившему время.

Когда я только начал заниматься метафизикой, папа как-то пригласил меня на обед и, как обычно, с большой любовью и заботой попытался объяснить мне, как трудно зарабатывать этой работой «на хлеб насущный».

Я выслушал его внимательно, но, как и все молодые люди, которые воображают, будто они в чем-то отличаются от родителей, продолжил заниматься тем, что считал своим.

В последнее Рождество, которое мы провели вместе, я сообщил ему о том, что меня только что пригласили выступить перед группой людей в Вене, в одном из учреждений Организации Объединенных Наций. Он был очень рад за меня, и я почувствовал в нем какое-то ощущение завершенности.

Тогда, впрочем, я не совсем понял, что это за чувство.

Даже когда папе было 73 года, он каждый день ездил на своем мотоцикле и играл в теннис, который был его страстью еще с молодости. Он предпочитал играть в смешанных парах: так, говорил он, можно знакомиться с симпатичными девушками. Он всегда шутил, что умрет либо на теннисном корте, либо в постели с красивой блондинкой.

Папа женился во второй раз на очень привлекательной белокурой особе. И, как и предсказывал, он умер после того, как разделил со своей симпатичной партнершей радость победы на теннисном корте.

Я рассказываю об этом здесь потому, что я ведь и сам отец. И знаю: лучшее, на что я могу надеяться, — это на то, что дети продолжат мое любимое дело. Моя мать была писательницей, так и не дождавшейся публикаций, а отец — психологом и учителем, который так и не реализовал себя до конца.

Я не сомневаюсь, что роли, которые я попросил их сыграть в моей жизни, когда писал ее сценарий, как нельзя лучше подходили для создания условий той работы, на которую я благословлен сегодня.

Мои родители послужили в моей жизни прекрасными катализаторами, и я знаю, что они всегда рядом, за моим плечом. Они смотрят на меня и улыбаются!

www.e-puzzle.ru

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.