Непревзойдённый ДА ВИНЧИ

12 сентября 2013
  Автор: Faite

5 СЕКРЕТОВ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

 

 

 

 

1. Леонардо многое шифровал, чтобы его идеи раскрывались постепенно, по мере того, как человечество до них "дозреет".

Изобретатель писал левой рукой и невероятно мелкими буковками, да еще и справа налево. Но и этого мало - он все буквы переворачивал в зеркальном изображении.

Он говорил загадками, сыпал метафорическими пророчествами, обожал составлять ребусы.

Леонардо не подписывал своих произведений, но на них есть опознавательные знаки. Например, если вглядываться в картины, можно обнаружить символическую взлетающую птицу.

Таких знаков, видимо, немало, поэтому те или иные его детища вдруг обнаруживаются через века. Как было с мадонной Бенуа, которую долгое время в качестве домашней иконы возили с собой странствующие актеры.

2. Леонардо изобрел принцип рассеяния (или сфумато). Предметы на его полотнах не имеют четких границ: все, как в жизни, размыто, проникает одно в другое, а значит, дышит, живет, пробуждает фантазию.

Итальянец советовал упражняться в таком рассеянии, разглядывая возникающие от сырости пятна на стенах, пепел, облака или грязь. Он специально окуривал дымом помещение, где работал, чтобы в клубах выискивать образы.

Благодаря эффекту сфумато появилась мерцающая улыбка Джоконды, когда в зависимости от фокусировки взгляда зрителю кажется, что героиня картины то нежно улыбается, то хищно скалится.

Второе чудо Моны Лизы в том, что она "живая".

На протяжении веков ее улыбка изменяется, уголки губ поднимаются выше. Точно так же Мастер смешивал знания разных наук, поэтому его изобретения со временем находят все больше применений.

Из трактата о свете и тени происходят начала наук о проникающей силе, колебательном движении, распространении волн. Все его 120 книг рассеялись (сфумато) по свету и постепенно открываются человечеству.

3. Леонардо предпочитал метод аналогии всем другим. Приблизительность аналогии - это преимущество перед точностью силлогизма, когда из двух умозаключений неизбежно следует третье.

Но одно.

Зато чем причудливее аналогия, тем дальше простираются выводы из нее. Взять хоть знаменитую иллюстрацию Мастера, доказывающую пропорциональность человеческого тела.

С раскинутыми руками и раздвинутыми ногами фигура человека вписывается в круг. А с сомкнутыми ногами и приподнятыми руками - в квадрат, при этом образуя крест.

Такая "мельница" дала толчок ряду разнообразных мыслей.

Флорентиец оказался единственным, от кого пошли проекты церквей, когда алтарь помещается посередине (пуп человека), а молящиеся - равномерно вокруг.

Этот церковный план в виде октаэдра послужил еще одному изобретению гения - шариковому подшипнику.

 

 

 

4. Леонардо любил использовать правило контрапоста - противопоставления противоположностей.

Контрапост создает движение.

Делая скульптуру гигантского коня в Корте Веккио, художник расположил ноги скакуна в контрапосте, что создавало иллюзию особого свободного хода. Все, кто видел статую, невольно меняли свою походку на более раскованную.

5. Леонардо никогда не спешил закончить произведение, ибо неоконченность - обязательное качество жизни.

Окончить - значит убить!

Медлительность творца была притчей во языцех, он мог сделать два-три мазка и удалиться на много дней из города, например, благоустраивать долины Ломбардии или создавать аппарат для ходьбы по воде.

Почти каждое из его значительных произведений - "незавершенка". Многие были испорчены водой, огнем, варварским обращением, но художник их не исправлял.

У Мастера был особый состав, с помощью коего он на готовой картине будто специально проделывал "окна незаконченности".

Видимо, так он оставлял место, куда бы сама жизнь могла вмешаться, что-то подправить.

*******


Леонардо да Винчи - Сон не менее двух с половиной ...

Но мало кому известен один интересный факт из жизни гениального художника, архитектора, военного инженера и изобретателя, а именно — Великий Леонардо спал не более трех часов в сутки и не менее двух с половиной ...

Когда узнаешь об этом, вместе с удивлением становится понятным, почему прожив хоть и длинную, даже в наше время жизнь, Леонардо успел сделать так разнопланово много.

Титанический труд течение десятилетий привели к появлению десятков гениальных живописных полотен, нескольких величественных фресок, зданий, которые пережили века и дошли до наших времен, а сколько написано трактатов, в которых описания изобретений, которые могли воплотиться только в двадцатом веке.

 

 


Леонардо да Винчи хотел многое воплотить, но если бы он спал как все — семь-восемь часов в сутки, вряд ли он смог это сделать.

Ведь это он наряду с многочисленными изобретениями, упоминания о которых дошли до нашего времени, да Винчи изобрел способ краткого, но действенного сна, который сейчас получил название эффекта Леонардо да Винчи.

Суть этого эффекта состоит в том, что спать следует не на протяжении какого-то длительного времени, а мелко — через каждые два часа после напряженной творческой работы.

Продолжительность сна не должна превышать 15 минут.

Если умножить 15 минут на двенадцать, то получим 180 минут чистого сна в сутки. Так что на творчество можно выделить столько времени с тех 21 часов, оставшихся сколько творческие личность посчитают нужным ...

Но следует помнить, что сон Леонардо, это не обычный ночной сон с его ритмами медленного и парадоксального сна или дневная дремота.

Это скорее сон, напоминающий гипнотическом транс.

Дело в том, что когда человек погружается в такой транс, его восприятие времени проведенного во сне и субъективное ощущение отдыха разительно отличается от восприятия этих же категорий после обычного ночного или дневного сна.

После сна-транса продолжительностью пять минут, человеку кажется, что он спал по крайней мере полчаса, а ощущение свежести и легкости после сна не идет ни в какое сравнение с теми ощущениями, которые сопровождают нашу утреннюю борьбу необходимостью вставать... с желанием поспать еще немного времени.

Итак, из того, что рассказывал о своем сне Леонардо, можно сделать вывод, что он влиял на свое сознание так же, как влияет гипнотерапевт на сознание своих пациентов.

Делая перерыв в работе каждые два часа, Леонардо садился в удобное кресло или ложился на кровать или топчан и актуализировал сон-транс с установкой проснуться ровно через 15 минут.

И так каждые сутки на протяжении всей сознательной жизни ...

 

 

 


Лет двадцать назад один исследователь возможностей человеческой психики из Сербии решил попробовать на себе эффект Леонардо.

Он прибегал к эксперименту в течение двух лет без каких-либо последствий для физического или психического здоровья, наоборот работоспособность исследователя и объективные физиологические показатели даже улучшились.

Причина по которой он должен был прекратить эксперимент — чрезвычайно банальна. Он не смог заполнить время, которое освободилось от сна.

Итак, приходим к выводу: эффект Леонардо подходит только людям, которые мотивированы Творчеством в самом широком смысле и которым для воплощения задуманного, не хватает времени.

******

подборка по теме на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.