На дне Тихого океана найден супервулкан

Сентябрь 14, 2013 | | интересные подборки, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 1 310 views

На дне Тихого океана найден супервулкан

На дне Тихого океана найден супервулкан

Трехмерная реконструкция супервулкана Таму
Изображение: William Sager / University of Houston

Геологи из США и Японии обнаружили в северо-западной части Тихого океана потухший около 140 миллионов лет назад подводный вулкан.

Он расположен  в 1500 километрах к востоку от Японии, в районе возвышенности Шацкого. Размеры каменного исполина потрясают.

По площади, которую он занимает, ученые поставили его на первое место на Земле. Его протяженность сравнима с территорией Великобритании. Диаметр жерла — 625 километров, высота — 4 километров.

До открытия Таму лидировал вулкан Мауна Лоа на Гавайских островах. Его площадь основания составляет всего 15 процентов от Таму.

Диаметр кратера меньше почти в сто раз — всего 6,5 километров. Правда, Мауна Лоа выше почти вдвое, если мерить от дна океана — почти 9 километров.

А второе место Таму занимает в Солнечной системе. В космическом пространстве его опередил вулкан Олимп на Марсе.

Диаметром он чуть поменьше — 550 километров, но высота марсианского монстра 27 километров — это в три раза больше, чем Эверест.

Олимп настолько огромный, что его нельзя полностью увидеть даже с поверхности Марса — часть его будет скрыта за горизонтом.

— Таму интересен по той причине, что он позволяет пересмотреть представления о том, какой объем лавы может изливаться на поверхность из одного вулкана, — признается один из исследователей профессор Уильям Сэгер из Техасского университета A&M.

И расчеты показывают: объем лавы может быть гигантским, если гора однажды проснется. Вероятность такого события не равна нулю, потому что Таму находится в самой нестабильной сейсмической зоне планеты.

— Он потух 140 миллионов лет назад, но может взорваться, — пророчит профессор Сэгер.

— Дело в том, что в районе расположения Таму сходятся три тектонические плиты. Они нестабильны. А когда там пробурили дно, то выяснилось, что оно состоит из лавовых отложений.

И мы поначалу считали, что здесь может быть несколько вулканов, и лавовые потоки от них накладывались друг на друга, как это происходит на Гавайских островах и в Исландии.

Но мы никак не ожидали, что это один гигантский монстр, который имеет такую разветвленную систему лавовых потоков.

Это явление происходит на глубине 2900 км под поверхностью Земли, на дне толстого слоя мантии нашей планеты.

 


Как показало компьютерное моделирование, это движение приведет к образованию области площадью около 170 300 кв. км, состоящей из расплавленных пород.

Как только это случится, результатом станет одно или два мощных извержения.

Хорошие новости: извержение супервулкана, скорее всего, произойдет через 100 — 200 миллионов лет.

«Мы выявили, что начало крупнейшего извержения, которое, если случится, может привести к массовому разрушению на Земле», — объяснил автор исследования Майкл Торнер (Michael Thorner).

Супервулканы Земли

В то время, как обычные вулканы могут убить тысячи людей и разрушить целые города, супервулканы способны унести жизни миллиардов людей и превратить в развалины целые континенты.


Термин супервулканы означает извержения более 1000 кубических километров магмы.

Такие вулканы опустошительны, но очень редки.

Геологи считают, что извержения супервулканов случаются каждые 50 000 лет, а всего на Земле насчитывают около 40 супервулканов. Однако большинство из них давно выгорели.

Самыми известными супервулканами являются:

1. Йеллоустоунский супервулкан – последнее извержение 640 000 лет назад

2. Супервулкан озера Тоба, Суматра, Индонезия – последнее извержение 74 000 лет назад

3. Кальдера Долины Лонг, Калифорния США – самое крупное извержение произошло 760 000 лет назад

4. Супервулкан озера Таупо, Новая Зеландия – последнее извержение 26 000 лет назад

5. Валлес кальдера, штат Нью-Мексико, США – последний раз извержение произошло 1,2 -1,6 миллионов лет назад

6. Супервулкан кальдеры Айра, Япония – самое крупное извержение случилось 22 000 лет назад

7. Сибирские траппы, Россия – самое крупное извержение 251 миллион лет назад

Йеллоустоунский супервулкан

Под удивительным по красоте Йеллоустойнским Национальным парком в западном штате Вайоминге, США расположена настоящая геологическая мина замедленного действия.

Йеллоустоунский супервулкан является пожалуй самым известным уснувшим супервулканом, что означает, что крупное извержение может случиться в будущем.

 


Три самых больших извержения в Йеллоустоуне произошли с разницей в 800 000 лет, начиная около 2,1 миллиона лет назад. Самое последнее случилось 640 000 лет назад и многие считают, что на подходе следующее извержение.

Сила извержения такого супервулкана равна силе взрыва 1000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму каждую секунду. Если он извергнется, то это сразу приведет к смерти около 87 000 людей.

В Йеллоустоунский супервулканический кратер может поместится самый большой город в мире — Токио.

Чудовищное жерло

Гора Святой Елены — действующий вулкан. Расположен на западе США. Последняя активность была зарегистрирована в 2004 году. Но дальше выбросов раскаленного газа и пара дело не пошло.

А в 1980 году сильное извержение погубило 57 человек, несколько городов были засыпаны толстым слоем пепла.


Грэхэм Хилл из Новозеландского института земных и ядерных исследований провел новое зондирование, использовав более совершенное оборудование.

И обнаружил: никакая там не вода.

Под горой Святой Елены находятся огромные полости расплавленной породы, которые тянутся в одну сторону на 50 километров, в другую — на 70.

А с относительно узким каналом, который сейчас идет из недр к вулкану, соединены еще несколько.

Не исключено, что система простирается до покрытого лавой Йеллоустоунского национального парка (штаты Вайоминг, Монтана, Айдахо), где расположен крупнейший, но потухший вулкан континента и более мелкие собратья.

Ученые тогда испугались: ведь если все каналы сработают разом, то появится жерло диаметром в несколько десятков километров.


 


А что же теперь ожидать от жерла Таму размером в несколько сотен километров?

— Похоже, что аналогичная катастрофа когда-то произошла на Марсе, — пугает сейсмолог Дэвид Хилл из американской геологической службы.

— Спусковым механизмом выступил вулкан Олимп.

Дело в том, что Олимп тоже находится в «связке» с себе подобными огнедышащими горами, которые находятся чуть поодаль от него:

Гора Аскрийская (Ascraeus Mons), Гора Павлина (Pavonis Mons) и Арсия (Arsia Mons). Работая совместно, они вполне могли сильно навредить планете.

Вплоть до уничтожения на ней жизни.


Вулкан Олимп на Марсе.
Фото: science-interest.ru

— Геофизические данные с массива Таму демонстрируют, что гигантские вулканы, найденные на других планетах Солнечной системы, имеют братьев на Земле, — уверяет Хилл.

— И нам тревожно, но гигантские вулканы на Марсе находятся примерно на той же широте, что и кандидаты в супервулканы на Земле. И похоже расположены друг относительно друга.

И что от них ожидать — неизвестно. Ведь земные вулканы мало того, что плохо изучены, так еще эти монстры нашли лучшее место, где спрятаться — дно моря.

Геологи не исключают того, что на Земле могут оказаться и еще более крупные потухшие вулканы, обнаружение которых потребует дополнительного изучения морского дна.

Пока в список опасных районов вошли Индонезия, Новая Зеландия, Япония, Камчатка, Центральная Америка. Ученые убеждены, что недра каждого из них скрывают гигантские резервуары магмы.


И если даже жалкий исландский вулканчик Эйяфьядлайёкюдль чуть было не парализовал всю человеческую цивилизацию в 2010 году, то что будет, если недра разверзнутся разом?

Тогда Земля треснет? 

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/80859_na-dne-tikhogo-okeana-nayden-supervulkan

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий