Всё есть иллюзия

Сентябрь 25, 2013 | | Духовность без Религии, интересные подборки, самостоятельно расширяем своё Сознание, Сказки для Кристалликов, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 829 views

 

 

 

— Кто ты? – спросил меня молодой Ангел, когда мы устраивались на пляже.

— Что значит, кто?

— Ну, у тебя же есть представление о себе. Что ты из себя представляешь? Я не спрашиваю сейчас о твоём физическом теле. Я спрашиваю о тебе. Кто ты, Арина? – хитро улыбнулся он.

Я задумалась.

Мы уселись под зонтом на берегу озера и наслаждались теплом. Вокруг было тихо и красиво. Ксар тоже был с нами. Он только что плавал в озере и на его теле блестели капельки воды.

— А ты Ксар, можешь ли ты сказать кто такая Арина?

— Наверное, да. Пожалуй, я смогу описать её характер, привычки. Смогу предположить, например, как она отреагирует на те или иные события.

Знаю, что она любит, что для неё совершенно неприемлемо. А к чему такие вопросы? Речь сегодня пойдёт об Арине или, может, о женщинах?

— Речь пойдёт об иллюзиях и о том, что рождают иллюзии! — взрослый Ангел улыбнулся и сверкнул своими небесно-голубыми глазами.

— Иллюзии??? А при чём тут моя любимая? Она совершенно реальна. Может, вы хотите доказать, что Аринушка – это иллюзия?

— Ну, то, что Арина существует в плотном теле, никто не сомневается!!! – расхохотался молодой Ангел. Мы сейчас — о другом.

— О чём?

— О том, что всё есть иллюзия.

— Я слышал это выражение, но как-то не мог до конца осознать, что такое «всё».

— Всё – это всё, о чём ты имеешь представление. Например, о том, что ты знаешь, кто такая Арина или кто такой ты. Сейчас объясню подробнее.

Взрослый Ангел развернулся спиной к солнцу, придвинувшись поближе к нам под зонт.

— Я сейчас открою вам ещё один секрет, сказав, что каждый человек придумывает себя. Он создаёт некую матрицу из своих убеждений, знаний, опыта, желаний, наконец! Придумывает свои жизненные принципы, представления о том, «как надо и как не надо».

И решает, что набор определённых качеств, привычек, умений, эмоций – это и есть он. Люди дали всему этому набору название — характер. Ещё много слов придумали для обозначения этой матрицы.

Ну так что, Арина, можешь рассказать нам какая ты?

— Я??? Ну… весёлая и умная!!! – рассмеялась я.

— А ещё?

— Взрослая, рассудительная, добрая!

— На самом деле, любое представление о себе – это огромная иллюзия, созданная каждым человеком. Игры разума, навязанные извне. И уж, безусловно, иллюзией является представление о другом человеке.

Это образ, который вы себе нарисовали и наделили по своему усмотрению какими-то чертами, оценками, определениями и кучей всякого хлама, хранящегося в памяти. Всё это ничего общего не имеет с конкретным человеком.

Мы уже рассказывали, как возникают болезни тела, помните?

— Да, конечно. Мозг накапливает в памяти стереотипные реакции, которые вызывают напряжение в определённых точках физического тела – ответил Ксар.

— А знаете, что и стереотипные реакции – это тоже иллюзия? – спросил молодой Ангел.

— Это уже вне моего понимания! – Ксар встал и выпрямился. Солнце освещало его загорелое мускулистое тело. Он был очень красив в этот момент и напоминал одного из античных богов, запечатлённых на холстах и в скульптурах питерских музеев.

— Всё, не буду больше испытывать ваше терпение и раскрою все секреты! – заразительно рассмеялся взрослый Ангел, — Слушайте внимательно!

Как я уже неоднократно говорил, любой человек придумывает себя, складывая в ящичек своего ума, с названием «Это Я», весь набор представлений о себе, состоящий из стереотипов. Всё, что помещается в этот ящик, оценивается человеком со знаком плюс, а что не помещается – минус.

А если происходящее не вписывается в представление о себе? « Со мной этого не может быть, потому что я не такая или не такой! Мне это не присуще! Я это отрицаю, потому что это невозможно или это невыносимо!» Сколько раз вы говорили себе эти или похожие фразы?

А почему, собственно, вам это не присуще? Потому, что не помещается в рамки представления о себе. Вот тут-то и начинаются стереотипные реакции, сопровождающиеся напряжением в теле. А дальше, если это напряжение повторяется, начинается болезнь. Этот механизм мы уже рассказывали ранее.

— Подождите!!! А кто же тогда есть я, если все мои представления о себе – иллюзия? – я даже вскочила с шезлонга.

— Вспомни, об этом мы тоже говорили. Ты есть то, что чувствуешь в данный конкретный миг. И всё. В следующий миг ты можешь почувствовать абсолютно другое!

Значит, и ты будешь уже другая, новая. И какой смысл опираться на то, что происходило с тобой до этого момента. Тебя той уже нет! Теперь ты осознаёшь всю глубину «Я есмь, что я есмь?»

— Да… если я есть полная иллюзия, тогда как смешно выглядит теперь моё высказывание о том, что я знаю Арину или ещё кого-нибудь? – Ксар грустно усмехнулся.

— Теперь становится понятной вечная проблема «отцов и детей». Родителям кажется, что кто как не они, знают о своём чаде всё! Именно стремление «воспитать» в своих иллюзиях детей, вызывает у них бурное сопротивление – осенило меня.

 

 


— Да, ты права!

У детей матрица ещё не такая жёсткая.

Они больше живут своими чувствами, ощущениями. Но чем старше становится человек, тем сложнее ему отказаться от своих убеждений – подключился к разговору молодой Ангел.

— С момента рождения, каждого, «прибывшего» на эту планету, запихивают в свой ящичек и наклеивают этикетку. Арина, например.

Потом в этот ящик закладывают программу, которой Арина должна соответствовать – продолжал взрослый Ангел.

— Кто закладывает??? – спросила я возмущённо.

— Коллективный разум, существующий в человечестве и пытающийся управлять этим самым человечеством.

Все, кто соответствуют заложенным программам, получают положительную оценку в виде хорошего отношения других людей, поощрения, карьеры и так далее…

Ну, а все, кто не соответствуют, в зависимости от степени несоответствия, становятся изгоями – вплоть до изоляции. Каждому человеку, в той или иной степени, вырвавшемуся из паутины коллективного разума непременно приходит вопрос: « А кто я есть?».

Именно этот вопрос – пароль для открытия себя истинного. И путь к себе – это и есть путь просветления.

— А не пойти ли нам купаться? – вдруг спросил Ксар.

— Да, всё сказанное, нужно как-то вместить в пока существующий ящик! – весело поддержала Ксара я.

— Согласен! – молодой Ангел поднялся и побежал к воде. Мы все дружно последовали за ним.

23.08.1913.

Марина Ситникова

 

на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий