ЛИЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ и Де жа вю

Сентябрь 26, 2013 | | интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 1 085 views

Реальность — это тот поток впечатлений, на который наш ум ставит штамп «реальность».

******

 

ЛИЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Что такое реальность?

Где заканчивается фантазия и начинается реальность?

Ответ на этот вопрос очень прост и в то же время сложен.

Реальность — это тот поток впечатлений, на который наш ум ставит штамп «реальность».

Например, мы идём по улице и видим двухметровый забор.

Мысленно мы представляем: «Вот сейчас разогнаться, на тот уступ ногу, за ту ветку схватится, подтянуться и запрыгнуть наверх». А сами мимо прошли.

Что тут реальность? Прошедший мимо человек?

Но ведь, если вы достаточно впечатлительны, то можете почувствовать, как кора дерева врезается в кожу на ладони, как крошится под носком ботинка бетон и как тянутся связки на ноге в попытке забросить её наверх.

Почему же это не может быть реальностью?

Только потому, что вы приучили себя узнавать в одних событиях реально произошедшие.

Такие события должны иметь ряд признаков.

Во-первых, они должны происходить с телом. Во вторых зрители, если таковые есть, должны тоже засвидетельствовать их. Ну и, конечно же, в-третьих – эти события должны вписаться в вашу концепцию о реальности.

Сколько бы не было в желтой прессе статей про похищения людей объектами НЛО, как бы ни были чётки снимки, сколько бы очевидцев вам не твердило, что это правда – вы всё равно будете сомневаться.

Даже если над вами пролетит летающая тарелка, то и тут возможны несколько вариантов. А вдруг я ел грибы? Вдруг это взрыв газа? Или НАСА что-то испытывают? Ум выдаёт эти мысли только по одной причине – в его реальности нет инопланетян.

Существовал ли Христос? Будда?

На эти вопросы нет однозначного ответа. Дорогой читатель, а существуете ли вы? Для фермера Майкла, живущего близ Филадельфии, вы не существуете. Если ему кто-то расскажет о вас, вы будете всего лишь ещё одной историей, которую этот Майкл знает.

С этой точки зрения Христос и Будда всего лишь две истории. Они ничем не отличаются от Спайдермена или Чебурашки.

Просто учения о последних и не претендуют на звание «реальность». Правильно ставить вопрос так: «А для кого существовали Христос и Будда?» И тут же сразу всплывает очевидный ответ: «Для тех, кто в них верит».

То есть, чей ум ставит на них штамп «реальность», для остальных они такие же Чебурашка и Спайдермен.

Делить мир на реальность и вымысел с точки зрения тела полезно. Ведь если вы будете кушать в онлайн игре, то ваш организм не почувствует насыщения. И со временем увянет, как бы глубоко вы не погрузились в реальность онлайн игры.

Однако делить мир на реальность и фантазию с точки зрения количества разделяющих ваши убеждения людей – глупо.

У каждого из них своя реальность.

 

 

 

Свой ум, который ставит штампы.

Да все, окружающие нас люди, тренированы приблизительно одинаково, но лишь приблизительно.

Опираться на их поддержку в построении шаблона «реально – не реально», всё равно, что опираться на зыбучий песок. Опора в любой момент может уйти из-под ног.

Да и зачем вам верить в реальность других людей?

Знать о ней ещё понятно, чтобы находить общий язык.

Но принимать всерьёз реальность других совсем не обязательно.

 

Пример: История. Что это такое?

Сборник сведений, на которые множество умов поставило штамп «реальность». Чем она отличается от книги А. и Б. Стругацких «Пикник на обочине», тем, что одна история о «реальности», а другая фантастика?

Но именно вы, а, ни кто-то другой решает, что признать реальностью.

То есть, конечно, не вы, в текущий момент, а ваш ум, который тренировался много лет. Но ведь у ума нет тела.

Он не статичен, а поддаётся изменениям. Вы свободны создавать сами себе любую историю, если она вообще вам нужна.

Вам нужна национальность? Придумайте её себе. Вы будете единственным её представителем? Не беда. Зато у вас не возникнет внутри национальных конфликтов.

Вы не укладываетесь в шкалу «развития», не достаточно «духовны»? Придумайте свой вариант развития и свой вариант духовности.

Всё это игры, так зачем вам играть по чужим правилам? Что бы вечно быть в хвосте у тех, кто эти правила придумал?

Конечно, тут можно сказать: это всё самообман.

А вы предпочитаете, чтобы вас обманывал кто-то другой? Любая концепция реальности – обман.

Так зачем вам чужая ложь, придумывайте свою.

********

 

 

 

Дежавю — знаем ли мы правду?

Дежавю – весьма странное и где-то даже тревожное ощущение, вызывающее, как правило, некоторое смущение. Определенный звук, место или, скажем, произнесенное кем-то предложение воспринимаются нами как что-то знакомое – чувство, будто мы уже оказывались в этой ситуации.

Первый визит в магазин, в который, кажется, вы уже когда-то заходили, или до боли знакомое лицо человека, которого в действительности вы видите в первый раз, – все это симптомы дежавю.

Французский термин déjà vu буквально означает «уже видел». Однако сколько бы мы ни пробегали по закоулкам памяти вспомнить, когда именно мы это видели – невозможно. С дежавю связывают еще несколько понятий: deja vеcu — «уже пережитое», deja entendu — «уже слышанное» и jamais vu — «никогда не виденное».

Кстати, существует также феномен противоположный дежавю – жамевю, когда человек не узнает знакомые вещи.

Научно доказано, что с дежавю сталкиваются практически 70% людей, так что не удивляйтесь, если однажды это произойдет и с вами. Как правило, ощущение повторяемости событий проходит через 30 секунд, за редкими исключениями.

Люди придумали массу объяснений этому странному явлению. Ученые разрабатывают оригинальные теории, восточные религии напрямую связывают дежавю с реинкарнацией, а психиатры предполагают, что дежавю – симптом серьезного психического расстройства.

Одно из самых распространенных объяснений дежавю – наличие у каждого человека, так называемой, прошлой жизни, в которой он переживал похожие ситуации. В эту теорию верят многие, среди которых немало исследователей.


 

 

 

Однако прошлая жизнь — не единственное объяснение дежавю.

Некоторые эксперты заявляют, что люди сталкиваются с этим феноменом в тех местах, в которых они уже когда-то были или о которых, скажем, читали, но потом забыли. И попадая в знакомую среду, память оживляет старые воспоминания.

Согласно еще одной теории, дежавю возникает из-за «заблудившегося впечатления».

Сторонники этого мнения уверяют, что подобное ощущение связано с определенным сбоем в работе мозга, вследствие которого новая информация считается старой, то есть мозг и запоминает, и вспоминает ее одновременно.

Некоторые ученые объясняют эффект дежавю тем, что люди сталкивались с похожей ситуацией во сне. Феномен возникает из-за того, что мозг уже когда-то получил и обработал похожую информацию во время сновидений.

Интересно отметить еще одну теорию возникновения дежавю – голографическую.

Изначально она была разработана голландскими учеными – Германом Сно и Доном Линченом. Эксперты утверждают, что восприятие и воспоминания подобны голограммам.

Дежавю появляется в тот момент, когда элементы двух голограмм складываются в одно целое. К примеру, происходящее сейчас событие совпало с мимолетным воспоминанием из прошлого и вызвало эффект дежавю.

Несмотря на существование огромного количества теорий, связанных с происхождением этого загадочного явления, ученые не прекращают исследования. Будем надеяться, что в скором будущем ученые найдут ответ на этот вопрос.

из инет -ресурса обе статьи (авторство не указано)

подборка по теме на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий