Канис-терапия: как собаки помогают больным детям

1 октября 2013
  Автор: 5dreal

Канис-терапия: как собаки помогают больным детям.

Есть такая порода собак, вы ее хорошо знаете — голден-ретривер (или золотистый ретривер).

Это такие 50-60 кг безграничной любви и нежности ко всем окружающим людям.

Это сама собачья доброта в чистом виде, желание быть рядом с человеком и всячески демонстрировать ему свое обожание, ласку и преданность.

Именно это качество используют врачи для так называемой канис-терапии при работе с проблемными детьми, особенно страдающими аутизмом.

 


У аутистов часты проявления неспровоцированной агрессии и канис-терапияя с ретриверами помогает снижать их гиперактивность и разрушительное поведение.

 


У детей, страдающих ДЦП, синдромом Дауна, олигофренией улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память, практически все дети становятся более контактными и самостоятельными.


 


Дети, которые занимаются с собаками, постепенно переносят позитивное отношение к ним на свое окружение, на мир в целом, становятся более общительными, легче идут на контакт.

 

 

 

Одним словом, эти любвеобильные лохматые создания на четырех лапах помогают своим маленьким пациентам делать свою жизнь и жизнь их близких легче, прививают им новые качества, которых их лишила болезнь.

из инет ресурса

******


 

"Истинное добро определяется тремя качествами:

оно несёт жизнь, свет и свободу".

Пётр Дынов

******

Многие животные сегодня используются в мирных терапевтических целях.

Терапевтический эффект заключается в особом общении человека с животным, когда эмоциональное принятие такого контакта положительно влияет на психику и физику самого человека. Вот ещё один из прекрасных примеров, соединяющих живые существа в любви и доверии.

комментарий - Светлана Ория, психолог

******


Между лошадью и всадником образуется прочная двусторонняя связь


Согласно статье, опубликованной в журнале Social Anthropology, между лошадью и её постоянным всадником может развиться очень тесная связь.

Этот уникальный феномен особенно распространён на скачках, когда двое, спортсмен и животное, движутся как единое целое и зачастую изменяются физически, чтобы соответствовать друг другу.

Близкое общение также оказывает влияние на укрепление этой связи.

"Сотрудничество означает, что оба подстраиваются друг под друга, — говорит ведущий автор исследования Анита Маурстад (Anita Maurstad), сотрудник Факультета культурологии норвежского университета Тромсё (Universitetet i Tromso).

– Всадник выражает свои желания кинетически, но для это лошади необходимо настроиться на его волну, а ему – на лошадиную, иначе понимания не произойдёт.

Таким образом, их сосуществование — это не просто совместное передвижение, но и общение двух личностей, чувство партнёра".

Для изучения этого вопроса Маурстад и её команда собрали данные о лошадях и обратились к предыдущим исследованиям, посвящённым отношениям между лошадью и человеком.

Также они опросили 60 спортсменов из Норвегии и США, занимающихся различными видами конного спорта.

Почти всем спортсменам упомянутое чувство сосуществования со своей лошадью оказалось знакомо; они ощущают себя единым целым с животным.

Это не только психические ощущения, так как с опытом у наездников растут мышцы ног, ягодицы и другие части тела приспосабливаются к форме тела конкретного животного.

Лошадь, в свою очередь, изменяется физически в ответ на форму, массу и поворотные движения всадника.

 

 


Лошади очень чувствительны к прикосновениям, поэтому, когда всадник и лошадь хорошо знакомы друг с другом, для человека бывает достаточно сократить мышцы, чтобы подать лошади сигнал.

Таким образом, между лошадью и всадником устанавливается особый язык тела.

Помимо этого, наездник общается с лошадью особым тоном, который учёные называют "материнским" и "словесным поглаживанием" — таким, который не должен взбудоражить животное.

Также лошадь привыкает к запаху своего наездника – это адаптация к способу общения с другими лошадьми.

Предыдущие исследования показали, что лошади обладают феноменальной памятью и, кажется, никогда не забывают любимых знакомых людей, даже после многих лет разлуки.

Многие из опрошенных для этого исследования наездников говорят, что держат и других домашних животных и ценят их по разным причинам, но полностью синхронизировать свои чувства им удаётся только со своей лошадью.

******

 

Волонтерство продлевает жизнь

Исследование (журнал BMC Public Health): Исследователи из Медицинской школы Эксетерского университета (University of Exeter Medical School) провели мета-анализ 40 трудов о здоровье волонтеров.

Сравнив их с данными о здоровье населения, ученые установили, что смертность среди волонтеров ниже на 20%.

 

 

 

Добровольные помощники редко страдают депрессиями, больше довольны жизнью. Число волонтеров в мире: 22% в Европе, 27% в США, 36% в Австралии.

Волонтерами движет желание помочь, быть полезными, оказать благотворительную или организационную помощь.

Причины, объясняющие, почему добровольчество несет пользу для здоровья, пока неясны.

Реплика: Истинная причина в том, что на них воздействует О"М, поскольку в основе добровольной помощи лежит возвышение над эгоизмом и устремление к некоторому объединению.

И хотя эти порывы также эгоистические, но они все таки приподнимаются над обычными мотивациями и поэтому вызывают слабые воздействия окружающего света О"М.

Когда человек сможет поступать действительно вопреки своему эгоизму, в желании отдавать (сосуд души), тот же О"М станет для него О"П – внутренним светом его души.

http://www.laitman.ru/education/115491.html

*******

подборка по теме на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.