«Умная» пыль может стать новым словом в разработке интерфейса мозг-компьютер

0

«Умная» пыль может стать новым словом в разработке интерфейса мозг-компьютер

 

 

Мониторинг функции мозга в режиме реального времени в последнее время претерпел значительные изменения.

Во многом это произошло благодаря развитию новых технологий, которые позволяют отслеживать активность групп нейронов, в частности, функциональной МРТ, магнитоэнцефалографии и позитронно-эмиссионной томографии.

Это постепенно переворачивает наше представление о том, как устроен мозг и как он работает.

Благодаря технологиям также появилась новая прикладная дисциплина, в рамках которой ведутся разработки интерфейсов мозг-компьютер (BCI), позволяющих людям управлять машинами лишь силой мысли.

Несмотря на прогресс, методики BCI имеют значительные ограничения, которые заключаются, в первую очередь, в ограниченном пространственном разрешении, малой портативности и необходимости серьезного хирургического вмешательства.

Однако все может измениться благодаря разработкам ученых Калифорнийского университета в Беркли.

Суть методики заключается в «распылении» датчиков размером с пылинку в коре головного мозга, и обеспечении дистанционного взаимодействия с ними с помощью ультразвука. Ультразвуковые колебания также станут источником энергии для этих микроскопических устройств.

Каждая «пылинка» состоит из стандартных комплиментарных металл-оксид полупроводников и датчиков, измеряющих активность ближайших нейронов. Добавление пьезоэлектрического материала позволит превратить ультразвук в электрические сигналы и наоборот.

Подобная система даст возможность собирать и анализировать данные за пределами тела.

Ее преимущества значительны: она потребляет мало энергии, может охватить значительную часть головного мозга, и при этом портативна.

Кроме того, защищенные устройства могут оставаться в мозге длительное время, что позволит преодолеть одну из главных проблем, встречающихся при разработке подобных интерфейсов – отсутствие имплантатов, которые не портятся длительное время внутри головного мозга.

Пока технология находится на начальной стадии и сформулирована лишь ее теоретическая часть.

Перед исследователями стоит целый ряд проблем. Во-первых, разработка и создание устройств-имплантатов, которые смогут посылать и получать сигналы в неблагоприятной среде внутри тела.

Их размер не должен превышать 100 микрометров.

Далее – проблема подсоединения пьезоэлектрического элемента к устройству. И наконец, нужно создать источник ультразвука, который бы питал имплантаты, однако он должен быть довольно маломощным, чтобы избежать нагревания черепа и мозга.

http://iscience.ru/2013/07/18/umnaya-pyl-mozhet-stat-novym-slovom-v-razrabotke-interfejsa-mozg-kompyuter/

*********


 

 

 


Генетик: забудьте о жизни на Марсе — мы воссоздадим чужеродные формы жизни на Земле

Американский биолог и генетик Крейг Вентер (Craig Venter), который первым составил карту генома человека, заявил: забудьте о жизни на Марсе — мы воссоздадим чужеродные формы жизни на Земле.

Как сообщает британский таблоид Daily Mail, ученый Крейг Вентер, создавший искусственный геном (наследственный материал, заключенный в клетке) и вжививший его в клетку, заявил, что вскоре служители науки воссоздадут чужеродные формы жизни на нашей планете.

По словам известного генетика, ученые смогут разрабатывать не только клетки, но и целые организмы с помощью программного обеспечения и 3D-принтеров.

Крейг Вентер «Не за горами тот день, когда мы сможем отправить на другие планеты робота с целью секвенирования генома чужеродных форм жизни, чтобы прочитать последовательность ДНК любого инопланетного микроба, — объясняет Вентер.

— Если нам удастся доставить этот материал обратно на Землю, то мы сможем восстановить их геномы. Затем мы используем синтетическую версию марсианского генома для воссоздания марсианской жизни на Земле”.

Биолог также утверждает, что данный метод можно использовать и в противоположном направлении: например, инопланетяне могли бы секвенировать человеческие ДНК, чтобы воссоздать гомо сапиенс на своей планете.

Во время беседы с журналистом генетик отметил, что ученые, которые уже создали синтетическую клетку, будут иметь возможность изменять и манипулировать ДНК для создания специальных микроорганизмов.

«Такое достижение (создание организма с искусственным геномом) станет частью генетической революции и подарит человечеству устойчивые к засухе и болезням культуры, а также животных, которые будут давать продукты питания и лекарства”, — считает Вентер.

Ученый добавил, что искусственно созданные клетки могут быть использованы для повышения уровня интеллекта или даже продления жизни человека.

В настоящее время генетик пытается запатентовать метод синтеза живого организма под названием Микоплазма лабораторная (лат. — Mycoplasma laboratorium).

Ветнер надеется, что эта технология позволит синтезировать бактерии, которые будут производить биотопливо, а также бороться с глобальным потеплением путем поглощения парниковых газов (углексислого газа, метана и других).

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2013-10-07-52343

**********

 

Ученые впервые продемонстрировали способ коммуникации мозг-мозг

 

Человек — это материализованная мысль; он есть то, что он думает.

Чтобы изменить свою природу от смертного до бессмертного состояния, он должен изменить способ мышления; он должен перестать цепляться в своих мыслях за то, что иллюзорно и подвержено исчезновению, и держаться за то, что вечно.

Парацельс

 

 


подборка по теме на сайте «Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий