Исследования отношений: депрессия — работа — близость

0

 

 

Как часто мы ловим себя на мысли, что близкие нам люди могут понимать нас без слов?

Неврологи из Принстонского университета экспериментально подтвердили, что это возможно в результате возникновения между собеседниками ментальной связи.

Выяснилось, что в момент разговора мозги собеседников начинают работать синхронно, то есть возникает ментальная связь. В этом процессе задействуются участки мозга, отвечающие за речевую активность и слуховую.

При этом, чем внимательнее слушал человек, тем лучше происходила синхронизация.

Мозговая активность слушателя при этом полностью копирует аналогичные процессы в голове рассказчика.

Причем иногда с отставанием в 1-3 с, а иногда и с опережением, что, вероятно, происходило в момент, когда человек догадывался, что сейчас услышит.

Показательно, что при прослушивании рассказа на незнакомом языке подобной ментальной связи не возникало.

На следующем этапе планируется привлечь к эксперименту людей с частичным или полным отсутствием речевой активности.

Следуя дальше за логикой можно предположить, что таким образом было косвенно доказана способность к телепатии.

Ведь если кто-то может осознанно синхронизировать волновую деятельность своего мозга с подобными сигналами другого человека, то таким образом он может «прочитать» его мысли.

Источник: http://scienceblog.ru/2010/07/29/dialog-bez-slov-ili-dumaem-v-unison/

 

******

 

Счастье в браке зависит от ДНК

09.10.2013

Американские ученые категорически не согласны с тем, что счастливый брак является результатом готовности супругов к компромиссам.

На самом деле, счастье в браке зависит от особенностей строения ДНК партнеров.

Специалисты из Калифорнийского Университета в Беркли и Северо-восточного Университета заявляют о том, что ген, задействованный в выработке гормона серотонина, может предсказать, насколько сильно тот или иной человек будет подвластен собственным эмоциям, которые оказывают огромнейшее влияние на семейную жизнь.

Как показал эксперимент, наиболее несчастливыми в браке оказываются обладатели двух коротких аллельных генов 5-HTTLPR, поскольку такие мужчины и женщины больше всего подвластны негативным эмоциям, включая гнев и презрение.

Мужчины и женщины с двумя длинными аллельными генами 5-HTTLPR относятся к браку с меньшей эмоциональностью.

Участие в исследовании приняли больше ста пар.

Портал ISRAland — израильские новости

******


 

 

 

Депрессия мешает вспомнить детали происходивших событий.

Людям, страдающим от депрессии, сложнее вспомнить детали происходивших с ними событий, выяснили американские ученые, исследование которых опубликовано в научном журнале Behavioral Brain Research.

Они полагают, что чем сильнее проявляется депрессия, тем менее детально может человек вспомнить что-то из своего прошло, независимо от того, как давно произошло искомое событие.

По мнению исследователей, такая закономерность проявляется по причине того, что депрессия блокирует рост новых клеток, отвечающих за память, из-за чего человек и не может вспомнить многих деталей.

Источник: http://www.gazeta.ru/health/news/2013/10/04/n_3229293.shtml

*******

 

Самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жесткую землю, через трещины скал.

Так и доброта. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой доброго, искреннего человека! Ничто не может противостоять ему.

Генри Дейвид Торо

 

Чтобы жить в любви

нужно не только уметь заботиться о своей второй половинке, но и позволить принимать заботу о себе.

Для того, чтобы изучить вопрос семейного счастья, исследователи привлекли 211 добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет.Всем им предложили заполнить анкеты, и ответить на вопросы, касающиеся личной жизни.

Выяснилось, что 89,5% опрашиваемых состояли в длительных стабильных отношениях, средняя продолжительность которых составляла 13,5 лет.

Что касается остальных, то их авторы исследования, в зависимости от особенностей характера, разделили на две группы: тех, кто стремился окружить партнёра тотальной заботой, и тех, кто НЕ хотел, чтобы о них заботились вообще.

В результате ученые пришли к выводу, что стабильные длительные отношения рождаются у тех, кто не только умеет заботиться о своей второй половинке, но и может принимать заботу о себе.

Оказывается, и это надо уметь!

Исследователи подчеркивают, что, вероятно, второе условие даже важнее, чем первое, так как предполагает признание собственных слабостей и уязвимости перед партнёром, что не каждому дается легко.


 

С глаз долой — из сердца вон.

Еще недавно наличие офиса для солидной компании считалось делом не только обязательным, но и самым важным. Именно там проводились встречи с клиентами, проходили совещания и просто работали люди.

Новые технологии позволяют нам работать удаленно. Самое необходимое для работы – это уже не место в офисе, а банальное наличие интернет-соединения.

По результатам исследования международной компании Regus, в котором принимали участие 26 000 менеджеров из 90 стран, как минимум половину своей рабочей недели 48% опрошенных работают удаленно.

Исследователи из Regus уверяют, что офисы отлично подходят для облегчения коммуникации и сотрудничества, а некоторые офисы великолепно оснащены всевозможными удобствами – от прачечной и массажистов до детского сада и продуктового магазина!

Реальность такова, что даже небольшое расстояние влияет на связь между работниками.

Как только сотрудники удаляются друг от друга более чем на 200 метров, шанс того, что они буду говорить друг с другом лично практически равен нулю. С тем же успехом они могут быть в сотнях миль друг от друга.

Организация, предлагающая гибкие условия работы, более привлекательна, чем та, которая этого не делает. В этом уверены 90% опрошенных.

Руководителям, которые хотят привлечь и удержать самые талантливые кадры, не нужно требовать от работников находиться в офисе всю рабочую неделю.

Ученые из шведского Университета Умео выяснили: пары, в которых один из партнеров тратит на дорогу до работы более 45 минут, на 40% чаще разводятся.

Работа уже является одной из главный причин стресса для людей, и дополнительный стресс происходит от долгого пути в офис.

Люди могли бы тратить это время на работу или на отдых с семьей и любимыми вместо того, чтобы сидеть в машине.

Источник: http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/biznes/245749-6-glavnykh-prichin-otkazatsya-ot-raboty-v-ofise/photo/1

*******

 

 

Об эгоизме

…пишут много, пишут красиво, кто во что горазд.


___

Оказывается, эгоизм бывает здоровый и нездоровый, разумный и невротический, активный и пассивный, мужской и женский, вредный и полезный.

Единственное, что объединяет эти подвиды, – стремление действовать с целью единственно собственной выгоды. Именно собственной.

Эгоизм, будь он самым что ни на есть здоровым, не подразумевает, чтобы эгоист задумывался хоть сколько-нибудь о выгоде другого человека.

Он не хочет задумываться о выгоде, пользе для других, потому что чужая выгода ему не интересна.

Такая вот морально-нравственная особенность. Есть и те (и что примечательно – их становится все больше!), кто просто не умеет задуматься о пользе для других.

Эти люди называются эгоцентриками.

Это уже особенность не нравственного порядка, а скорее развития. В русском языке даже слово было для них – пупист. Слово устарело, а явление осталось.

Эгоцентризм – это позиция личности, характеризующаяся сосредоточенностью на собственных ощущениях, переживаниях, интересах и тому подобном, а также неспособностью принимать и учитывать информацию, противоречащую собственному опыту, в частности исходящую от другого человека.

В основе эгоцентризма лежит непонимание человеком того, что возможно существование других точек зрения, а также уверенность, что психологическая организация других людей тождественна его собственной.

Современными психологами эгоцентризм рассматривается как особенность познавательной сферы ребенка, обусловленная недостаточным развитием высших психических функций.

Однако по мере становления личности эгоцентризм преодолевается (к десяти – двенадцати годам) за счет развития механизма децентрации.

Децентрация также не является неким статичным образованием, скорее существует балансный механизм центрации-децентрации.

Эгоцентризм включается в ситуациях, когда необходимо самоутверждение, отстаивание своих намерений, позиций и планов, при этом в норме эгоцентризм быстро уступает место децентрации, и человек соотносит свое стремление к самоутверждению с потребностями других людей.

К сожалению, в настоящее время массированно осуществляется «обучение эгоцентризму» под красивым соусом «повышения личностной эффективности», «развития успешности личности» и так далее, в то время как децентрация – необходимость поставить себя на место другого человека – полностью выпадает из процесса «обучения эффективности».

Источник: http://www.psyh.ru/rubric/14/articles/1530/

*****

 

 

 

Притча о нашей взаимосвязи

Однажды царь Акбар беседовал с девятью лучшими своими придворными. Это были девять самых талантливых и творческих людей королевства.

У Акбара иногда бывали причуды: он неожиданно мог сделать что-нибудь эдакое… И, конечно, царя не спросишь: «Почему?».

Неожиданно Акбар ударил человека, стоящего рядом.

Им оказался Бирбал, самый умный человек при дворе. Бирбал подождал несколько секунд, наверное, думая, что делать, однако, делать что-нибудь было нужно!

И вот он развернулся и дал пощёчину человеку, стоящему рядом с ним. Им оказался один из министров.

Хорошенькое дело! Тот просто опешил: «Что происходит? Что это за шутки?» Потом, недолго думая, он влепил по уху следующему…

Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу.

А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:

— Что ты делаешь?

А она ответила:

— Я не знаю, в чем дело, но это происходит по всей столице. Сегодня меня ударила твоя старшая жена. Но она старше меня, поэтому я не могла ответить ей тем же. А, кроме тебя, мне некого ударить.

— Надо же, — задумчиво произнёс Акбар. — Моя собственная пощёчина вернулась ко мне.

Автор Романова Елена

******

 

Вначале мы зависимы, затем, когда начинаем развиваться — становимся независимыми и самодостаточными (целостными) и только потом, продолжая развиваться, становимся взаимозависимыми или едиными со своими близкими и всем, что нас окружает.

Стивен Кови

******

подборка по теме создана на сайте

«Сознание Новой Волны»


Choose your Reaction!
Оставить комментарий