Космос. Очевидное невероятное

Октябрь 31, 2013 | | интересные подборки, Переход 3D- 5D, Технологии Нового Сознания, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 1 328 views

Очевидное невероятное.

Найдена планета, которой не может быть в принципе


 

31.10.2013

В анналах, оставшихся после усопшего «Кеплера», знаменитого охотника за экзопланетами, астрономы из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (CfA) обнаружили планету, которой вообще не может быть.

По кеплеровскому каталогу кандидатов на экзопланеты она обозначена как Kepler-78b. Звезда, вокруг которой она вертится, находится в созвездии Лебедя в 400 световых годах от Земли.

Kepler-78b совершает оборот вокруг своего солнца за 8,5 часа, причем по невиданно тесной орбите – от звезды ее отделяет расстояние менее полутора миллионов километров.

Звезда типа нашего Солнца, но со своими особенностями – в юности она была намного объемнее, и поэтому планета просто не могла родиться там, где сейчас находится, потому что внутри звезд планеты не формируются.

Она также не могла сформироваться на дальних орбитах, а потом мигрировать к звезде, потому что, согласно сегодняшним воззрениям на процесс образования планет, она мигрировала бы совсем по-другому и просто упала бы на свое солнце безо всяких тесных, но относительно постоянных орбит.

Когда эту планету стали изучать в качестве кандидата, то поначалу приняли ее за шутку «Кеплера».

Однако, проверив полученные им данные на двух высокоточных спектрографах наземных телескопов – спектрографе HARPS-North в Roque de los Muchachos Observatory (Ла-Пальма) и спектрографе HIRES в Обсерватории Кека, они с удивлением узнали, что это не просто кандидат, а самая настоящая экзопланета.

«Она существует, – говорит Димитар Сасселов, астроном из CfA, – но ее просто не может быть. Единственное, что мы знаем об этой планете, это то, что она не может существовать вечно. Она очень скоро, по астрономическим меркам, будет разорвана на куски гравитацией звезды».

«Очень скоро» – это, на минуточку, по оценкам астрономов, около трех миллиардов лет.

И вторая особенность планеты, на поверхности которой, судя по всему, бушует огненный ад – она очень похожа на Землю. И жить там могут только мифические саламандры.

Ее диаметр около 15 тысяч километров, всего на 20% больше земного, плотность тоже земная, так что, скорее всего, она состоит из камня и железа.

Орбита стабильная, однако приливные силы неизбежно сделают ее еще плотнее, и тогда, совсем скоро, всего через три миллиарда лет, мы увидим, как ее разнесет на куски.

Владимир Покровский

*******

 

 

 

 

Как построить звездолет

Большинство научно-фантастических произведений предпочитает решать проблему колоссального расстояния между звездами при помощи магии, каких-то гипердвигателей, которые быстрее скорости света, и надеются, что читатели простят им эту ерунду и просто будут наслаждаться хорошей историей.

Небольшая, но преданная делу группа ученых собралась в Королевском астрономическом обществе в Лондоне, чтобы услышать несколько последних идей о том, как межзвездные путешествия могут существовать в реальном мире.

Ученый Джим Бенфорд, занимающийся физикой микроволн и в прошлом исследовавший ядерные реакции, рассказал на конференции, что сейчас существует уже пять организаций, изучающих межпланетные путешествия.

На следующий день многие из спикеров собрались, чтобы обсудить детали дизайна последнего звездолета «Икар».

В 1970-х годах британские ученые создали модель «Дедала» – беспилотного судна, которое будет использовать термоядерный ракетный двигатель, чтобы достичь 12% от скорости света, что позволит ему долететь до звезды Барнарда, которая находится в шести световых годах от Земли, за 50 лет.

В 1977 году космический зонд Voyager-1 улетел от Земли дальше, чем какая-либо из построенных ранее машин. Сочетание ракетного двигателя на химическом топливе и гравитации привело к росту его скорости до 17 км в секунду.

Однако даже при такой скорости путь, к примеру, до альфы Центавра занял бы 75 тысяч лет.

Ядерная энергия может сделать полеты еще быстрее. Придуманному учеными «Дедалу» потребуется 130 лет, чтобы совершить полет до альфа Центавра (правда, он не сможет остановиться на другом конце). Другие звездные системы он сможет пересекать и подавно за несколько дней.

Другой придуманный корабль, «Икар», уже должен будет вовремя остановиться. В ведении НАСА и американского военно-морского флота находится проект Longshot, который как раз предусматривает остановку по прибытии и выход на орбиту изучаемой звезды.

Но и ядерные двигатели имеют проблемы.

Во-первых, они большие. «Дедал» будет весить 54 тысячи тонн отчасти потому, что с ним будет все его топливо. Топливо имеет массу, и для того, чтобы ее перемещать, нужно еще больше топлива. А изотоп гелий-3 не так-то просто достать. Команда «Дедала» предположила, что можно попробовать добывать его из атмосферы Юпитера.

Другие мечтатели предлагают оснастить корабли парусами, которые орбитальный передатчик будет наполнять энергией лазерными пучками или микроволнами, что даст им возможность преодолеть скорость света, если повезет.

Без топлива корабли смогут быстро ускоряться и даже смогут останавливаться в пункте назначения за счет солнечного ветра нужной звезды, используя так называемый магнитный парус. Основа такой технологии уже существует: микроволновые паруса летали в лабораториях.

К тому же орбитальный передатчик можно использовать по второму кругу, что сделает такие корабли дешевле одного запуска ракеты с ядерным двигателем.

Однако даже для небольшого медленного зонда, предназначенного для изучения пространства в непосредственной близости от Солнечной системы, потребуется столько же электроэнергии, что и для маленькой страны.

Настоящему межзвездному путешествию со скоростью хотя бы в одну десятую скорости света понадобится больше энергии, чем всей современной цивилизации. Смета расходов даже при условии, что мы точно не знаем, что может понадобиться, составляет несколько триллионов долларов.

Несколько выступавших в КАО согласились, что постройка звездолета станет возможной только тогда, когда люди распространятся по большей части Солнечной системы и когда экономика позволит пользоваться ресурсами более чем одной планеты.

Третий президент США Томас Джефферсон говорил, что пройдет тысяча лет, прежде чем американская граница достигнет Тихого океана. Ученые утверждают, что у людей плохо выходит предсказывать будущее, и вещи, стоящие сейчас за гранью возможного, могут случиться гораздо быстрее, чем кто-либо может сейчас представить.

Виктория Владимирова

******

подборка по звёздной теме на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий