Причиной наших поступков является бессознательный выбор?

Ноябрь 10, 2013 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 1 162 views

 

Проходя через самих себя, мы встречаем грабителей, духов, великанов, стариков, юношей, жен, вдов, братьев-соперников.

Но встречаем всегда самих себя.

Джойс

*******

Причиной наших поступков является бессознательный выбор?

 

 


_____

 

Существование свободы воли — одна из важнейших неразрешенных проблем философии. Принимаем ли мы решения сознательно, или, возможно, наш выбор осуществляется без участия сознания задолго до того, как мы его осознаем?

Кант включил проблему свободы воли в число вопросов, ответы на которые лежат за гранью возможного познания. Но ученые не боятся сложных задач, в которых не преуспели философы. Изучение свободы воли привело к ответу: причиной наших поступков НЕ является сознательный выбор.

Свобода воли — иллюзия, она не является причиной наших действий, но сопутствует им, так же, как сигнал разряженного аккумулятора на экране мобильного телефона сопутствует разрядке аккумулятора, но не является причиной разрядки.

Это лишь ощущение, которое позволяет отличить действие, выполненное нами, от процессов, не зависящих от нас.

Когда мы совершаем желаемый поступок, нам свойственно трактовать это как проявление свободы воли. Однако иногда люди совершают поступок, а чувства реализованной свободы воли не испытывают.

Но верно и обратное: мы нередко ощущаем свободу воли в действиях, которые не совершали.

Психолог Б.Либет обнаружил в мозге «потенциал готовности» — возбуждение мозга, которое возникает за сотни миллисекунд до принятия сознательного решения к действию.

Людям предлагали нажимать на кнопку, когда они захотят.

От участников требовалось отметить момент, когда ими было принято сознательное решение нажать на кнопку. Экспериментаторы, измеряя потенциал готовности, могли предугадать момент нажатия кнопки за сотни миллисекунд до того, как испытуемый осознавал, что он решил нажать на кнопку.

Т.е. сначала ученые видели скачок потенциала готовности на измерительных приборах, затем человек осознавал, что хочет нажать на кнопку, а после этого происходило само нажатие кнопки.

Р. Сперри в 1981 году был удостоен Нобелевской премии за то, что показал, что у людей с перерезанной перемычкой, соединяющей левое и правое полушария мозга, возникают две независимые личности — одна в левом, другая в правом полушарии.

Но две личности такого человека не осознают существование друг друга. Получается, что любое действие, совершаемое нашим телом, трактуется сознанием, как результат проявления его свободы воли, даже если оно таковым не было.

Представьте себе двух человек, живущих в одной комнате, но не знающих о соседе. Всякий раз, когда открывается форточка, каждый из них убежден, что именно он ее открыл. Убеждение, что мы можем свободно и сознательно выбирать наши поступки, является фундаментальным для нашей картины мира.

Однако эта точка зрения не согласуется с последними экспериментальными данными, которые указывают, что наше субъективное восприятие свободы не более чем иллюзия, что наши поступки определяются процессами в нашем мозге, скрытыми от нашего сознания и происходящими задолго до появления ощущения принятого решения.

На самом деле ключ к свободе воли лежит прямо перед нашими глазами, вопрос лишь в том, сможем ли мы им воспользоваться. Все наши поступки совершаются нами только под неощутимым/негласным влиянием/указанием нашего окружения.

Но выбирать, под каким окружением находится, мы можем — и этим становимся свободными от «заданности», предопределенности. Какое окружение, общество сможем создать вокруг себя, такие мысли, схему поступков и получим.

Человек, по большому счету, не в ответе за свои поступки, но в ответе за то окружение, которое он выбрал.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/42464.html

*********

 

 

 

Для большинства людей равенство — это одинаковость.

Почему мы перестали чувствовать любовь, ненавидим свою работу и вынуждены продавать свою личность?

Капиталистическое желание жить среди изобилия сбило человечество с правильного пути. Мы начали доминировать над природой — производство товаров стало для нас самоцелью, как и бесконечное накопление благ.

Рай – это бесконечный универмаг, где постоянно появляются новые товары, и у тебя возможность все их купить.

Работа человека стала бессмысленной, многие люди ненавидят свою работу, не видя в ней никакого смысла. Продавцы навязывают бессмысленный товар.

Рыночная ориентация проникла в личную сферу, и наше общение напоминает обмен вещами на рынке, мы вынуждены вступать в сделку по продаже собственной личности.

Ценность людей определяется той ценой, которую готов заплатить рынок. Если они оказываются невостребованными, страдают от собственной неполноценности.

Любовь стала для нас редкостью — мы окружили себя сентиментальностью, влюбчивостью, предаемся иллюзиям любви, не испытывая настоящих, глубоких чувств — потому что имеем дело с вещами и обеспокоены успехом, деньгами.

Мы создали класс образованных людей, но внутренне они безумно истощены. Ты становишься неполноценным, если отличаешься от большинства.

Наши представления о счастье не должны заключаться в безграничном потреблении.

Они должны быть результатом подлинных, интенсивных, творческих связей, внимания и отзывчивости к себе, природе, другим людям, ко всему в жизни.

Эрих Фромм‬, психоаналитик

Источник: http://theoryandpractice.ru/posts/7993-erich-fromm

подборка по теме на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий