Жители мегаполисов сознательно выбирают одиночество?

Ноябрь 11, 2013 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 1 646 views

Не стесняйтесь своих чувств!

Это значит, что у вас есть сердце!


«Дружеские отношения для многих горожан становятся даже более важными, чем семейные»


 


Жители мегаполисов сознательно выбирают одиночество?

Неумолимый темп жизни мегаполиса, усталость от постоянного присутствия в толпе, жесткое разделение труда, сегрегация по социальному и материальному признаку – далеко не полный перечень причин, которые способствуют добровольному или вынужденному одиночеству жителей больших городов.

Часто люди предпочитают оставаться одинокими в силу индивидуалистических ценностей, которые в них преобладают. Ценности – это именно то, что влияет на реакцию человека на социальную изоляцию и способствует чувству одиночества, либо, наоборот, нейтрализует его.

Интересно, что семейные люди в больших городах, будучи индивидуалистами, могут страдать от одиночества именно по причине своего семейного статуса.

Спрятаться в собственной скорлупе.

Этот образ давно стал привычным в отношении жителей мегаполисов. «Большие расстояния от дома до работы оставляют людям мало времени на взаимодействие с семьей и друзьями, которые могут жить на другом конце города», – констатирует Сводер.

Одиночеству способствуют особенности экономики мегаполиса, которая часто разделяет людей, работающих в разных ритмах и условиях и приобретающих совершенно разные взгляды на жизнь.

Провоцирует ли город одиночество?

Социальная изоляция способствует распространению преступности. А именно в больших городах самый высокий уровень преступности. Если вы – носитель “городских ценностей”, развод или отсутствие детей, возможно, и не заставит вас чувствовать себя несчастным.

Материальный успех горожан – также один из факторов, который способствует одиночеству.

Люди, озабоченные, в первую очередь, своими доходами могут быть в меньшей степени ориентированными на семью, меньше фокусироваться на качественных дружеских отношениях и больше – на собственном продвижении, развитии и карьере.

Деньги – это то, что может способствовать подмене настоящих дружеских связей поверхностными.

В целом, городские одиночки готовы расширять круг социального взаимодействия, заводить новые связи, если это стоит их времени и энергии в свете других более важных целей. Чаще всего образуются так называемые инструментальные кратковременные связи.

«И мы мало думаем о том, насколько все эти люди интересны как личности. Общения как такового, чтобы насладиться личностными качествами другого человека, не происходит», – говорит эксперт.

«Дружеские отношения для многих горожан становятся даже более важными, чем семейные», – считает Сводер.

Это происходит потому, что друзья – это люди, выбранные самостоятельно за определенные качества. Но, увы, известное утверждение о том, что друзья – это семья, которую мы сами выбираем, в мегаполисе работает плохо.

Как показывают опросы, многие горожане страдают от дефицита настоящей продолжительной дружбы и чувства того, что с ними не дружат, а используют их в качестве полезных людей.

«Сегодня мы решили, что мы выбрали этого человека, потому что он нам нравится, а завтра передумали.

Если добавить сюда то, что в какой-то момент люди перестают быть для нас полезными или нам неудобно с ними общаться из-за расстояний или работы, легко понять, почему настоящая дружба в большом городе такая непрочная».


 


Коллективисты в большом городе чувствуют себя одиноко, если у них нет семьи или близких друзей.

А индивидуалисты, обзаведясь семьей и детьми, наоборот, могут столкнуться с чувством одиночества, если семейные обстоятельства не позволяют им выстраивать желаемые связи, заводить новые знакомства и заниматься прежними делами.

Несмотря на распространенность среди горожан индивидуалистических ценностей, жители мегаполисов в среднем чувствуют себя более одинокими, чем жители менее крупных городов.

Наиболее подвержены одиночеству пожилые люди, чьи социальные связи сократились по причине ухода из жизни части друзей и чьи родственники живут далеко или редко навещают их по причине занятости.

Женщины более одиноки в мегаполисе по сравнению с мужчинами.

Кроме того, страдать от одиночества могут люди, отдающие много сил образованию и карьере, но не полностью верящие в то, что делают. «Такие люди могут хотеть просто “осесть”, завести семью или больше наслаждаться обществом родных и друзей, но не могут этого себе позволить из-за работы».

В целом, Москва как город одиноких людей похожа на другие мегаполисы мира. Взять, например, Нью-Йорк.

«В обоих городах много людей со звездами в глазах, желающих успеха и придающих значение полезным связям.

И в обоих городах люди часто говорят об одиночестве», – резюмирует ученый.

Источник: http://opec.ru/1570056.html

*********

 

Мода на коллективную утреннюю зарядку.

 

 

 

 

Те времена, когда рабочий день каждого советского человека начинался со звуков утренней гимнастики по радио, Игорь Кремнёв не застал — он учится в 11-м классе киевской школы.

Тем не менее идея ему понравилась. «Сегодня украинцы привыкли валяться в постели до обеда или сутками сидеть перед монитором», — возмущается Игорь.

Он решил возродить забытую традицию и расклеил в столичном спальном районе Троещина объявления, в которых приглашал желающих присоединяться к коллективному занятию спортом.

«Берём с собой друзей, соседей, братиков, сестричек и собираемся в 6.15 на стадионе», — написал школьник. Буквально на следующий день в указанное место пришло несколько десятков людей — от детей до пенсионеров.

Со временем зарядку начали проводить не только утром, но и вечером. Инициативу подхватили другие районы столицы.

 

В Украину возвращается мода на коллективную зарядку. Люди собираются в группы, чтобы одновременно выполнить ряд простых упражнений.

«Вести здоровый образ жизни легче в компании, чем поодиночке».

День чемпиона, который недавно организовал олимпийский призёр по плаванию Денис Силантьев, собрал около 8 тысяч сторонников коллективной гимнастики.

На следующий День чемпиона между крупными городами Украины установят телемост: люди из разных уголков страны смогут видеть друг друга на огромных мониторах.

«Мы впервые проведём зарядку онлайн».

 

Источник: http://focus.ua/health/287367/

 

Цените людей, которые приходят в те моменты, когда плохо не им, а вам.

 

 

 

 

 

Не терять надежду на счастье

В человеке непостижимым образом сочетаются две уникальных способности: созидать и разрушать.

Используя и ту и иную способность, мы испытываем что-то на подобии удовольствия.

Удовольствие от разрушения — это удовольствие самообмана.

Сломать ветку дерева, чтобы самоутвердиться за счет другой формы жизни, есть ни что иное, как попытка замаскировать свою беспомощность, подобную самой этой ветке.

Удовольствие от созидания — подлинное счастье.

Его ни с чем не спутаешь. Только действуя в едином ритме с окружающим миром, раскрывая свою истинную сторону, мы узнаем, что такое по-настоящему быть человеком.

И в чем наше предназначение.

Не столь важно где мы живём, намного важнее — как!

(с)

******

подборка по теме создана на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий