Сожги свою школу жизни (перезагрузка устаревшего опыта)

Ноябрь 11, 2013 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Переход 3D- 5D, Психология Новой Волны от Светланы Ория, Творческая Лаборатория Мастеров, Технологии Нового Сознания | No Comments| 1 373 views

 

995405_421038104679173_268456226_n

Как вообще привести «спящего» к мыслям о понимании себя?

То, что люди называют здоровьем, как правило, связано с физическим телом, с наличием или отсутствием болезней.

Но на самом деле здоровье, в моём понимании, является значительно более широким понятием.

Болезни в физической сфере являются следствием дисбаланса в ментальной сфере, то есть в области дуальных верований, мыслей или представлений.

Когда дуальные мысли кристаллизуются в дисбалансе, то тогда дисбаланс переходит на физическое тело в форме болезни. Состояние физического тела ясно указывает нам на дисбаланс.

Поэтому физические заболевания — это очень хороший индикатор для рассмотрения и разбора того, что у нас происходит в ментальной сфере.

То есть дисбаланс, который создается в жизни человека, проявляется физически, эмоционально, ментально в негативных состояниях, драмах, авариях, болезнях.

Если бы не было физических заболеваний, негативных состояний, различных драм в жизни человека, так он бы спал глубочайшим сном, он никогда бы не проснулся.

Если у вас происходят драмы, вам плохо, у вас болезни, это хорошо, если вы начинаете это использовать для понимания самого себя. Как вообще привести «спящего» к мыслям о понимании себя?

Только таким образом.

А.Пинт.

******


 

 

 

 

Сожги свою школу жизни

 

На рынке труда действуют свои законы: чем больше знаете и умеете, тем выше ваша цена. Это ведет не только к более высокой зарплате, но и к росту самоуважения, уменьшению уровня стресса.

 

Конечно, если вы один из немногих людей, благословленных какой-нибудь освященной веками профессией (настройщик роялей?), то вы можете, раз освоив свою работу в совершенстве, снимать пенки всю дальнейшую жизнь.

Но если судьба забросила вас на передовую (например, в IT), то вам «даже для того, чтобы всего лишь остаться на месте, нужно бежать со всех ног».

Чуть прикорнешь на лаврах – и тебя могут запросто списать в утиль как морально устаревшего.

 

Идея lifelong learning (непрерывного обучения) становится все более популярной. Одна только Coursera*, которая за полгода превратилась в площадку, объединяющую три десятка ведущих мировых университетов, дает ясное представление о том, насколько это востребовано.

Выходит, в теории постоянно готовы учиться все, кто стремится к карьерному росту, но…

У нас осталась сильная школьная травма.

Чему же на самом деле учат в школе?

Насчет «книжки добрые любить и воспитанными быть» – это уж кому как повезло, но есть определенный набор сознательных либо бессознательных убеждений, которые практически каждый выпускник советской, постсоветской школы забрал в большую жизнь.

Мы можем забыть тригонометрические функции и таблицу Менделеева, но несколько уроков зазубрили накрепко.

Рассмотрим их и расскажем про антидот, который поможет нашим читателям начать процесс дешколификации организма.

В знаменитом булгаковском подъезде с нехорошей квартирой долго висело пожелание: «Воланд, сожги школу №1…5».

Как известно, по шуточной статистике, 50% школьников мечтают сжечь школу, 30% – взорвать и 20% – сначала сжечь, и только потом уже взорвать. Со сменой поколений статистика не меняется.

Вот именно это нам и предстоит сделать, но только в самом себе.

 

* Coursera.org – сайт, на котором вы можете бесплатно пройти некоторые курсы ведущих университетов мира (Стэнфорд, Принстон, Калифорнийский технологический и так далее).

 

 

1. ТЫ – ЭТО ТВОИ ДОСТИЖЕНИЯ

 

Детские рисунки всегда радуют, но когда в школе начинаются уроки рисования, почему-то радуют лишь те рисунки, за которые поставили много баллов, а те, за которые мало, – огорчают.

Если оценки высокие, то и ребенок хороший, а если низкие, то – плохой, глупый и ленивый.

Так возникает страх ошибок и как следствие – неприязнь к делам, которые сразу не удаются. Выходит, страх перед всеми новыми делами, когда заранее не известно, насколько хорошо мы с ними справимся, прямиком из школьного детства.

 

Антидот

 

Гарантированно никогда не совершает ошибок лишь тот водитель, который вообще не выводит машину из гаража. Все то, что сейчас отлично у нас выходит, когда-то было новым и непонятным.

Ошибки и непонимание обязательно будут. Будьте готовы к ним и, когда они возникнут, примите их как неизбежные (и важные) части процесса обучения.

 

Достижения важны, но в первую очередь вас определяет не успех в отдельно взятом деле, а ваша готовность учиться и работать над собой.

 

 

1175733_537750502947088_1205719286_n

 

2. ЖИРАФ БОЛЬШОЙ – ЕМУ ВИДНЕЙ

 

В течение одиннадцати лет вокруг были люди, которые сообщали нашу стоимость по пятибалльной шкале, учили, какое мнение правильное и какие знания нам нужны, а какие нет.

Удивительно, если бы после подобной обработки человек не укрепился в мысли, что все значимое сообщат сверху.

 

Антидот

 

Думай. Ставь под сомнение. Перепроверяй. Не стоит совсем превращаться в Фому Неверующего, но умеренное количество здорового скептицизма не повредило никому.

Вирус интеллектуальной зависимости, одно из самых стойких и разрушительных последствий школьных лет, преодолеть необходимо.

 

3. РЕГЛАМЕНТ ВАЖНЕЕ СОДЕРЖАНИЯ

 

Отсутствие знаний и желания учиться, безразличие к предмету, игнорирование домашних заданий и даже активное саботирование учебного процесса обычно не считается достаточным поводом для того, чтобы лишить ученика доступа в класс, но вот без сменной обуви вас даже на порог школы не пустят…

И так во всем. Хорошо, что хоть форму во многих школах отменили.

Конечно, порядок в формальных вопросах – это хорошо, но в школе его значимость настолько превышает содержательный аспект, что у многих из нас остается неправильное представление об относительной важности того и другого.

 

Антидот

 

Времена косных и авторитарных организаций уже прошли (хотя сами подобные организации еще остались).

Работник теперь – не винтик в механизме предприятия, а вольный специалист, предлагающий свои навыки тому или иному работодателю.

У него есть индивидуальные потребности и свой стиль работы, при котором эффективность достигает максимума. И чем дальше, тем больше работодатели пытаются это учитывать.

Нерентабельно сначала тратить огромные суммы на поиск, отбор и обучение уникальных специалистов, а потом фасовать их в одинаковые офисные коробки, строгие графики посещений и форменные костюмы.

В компаниях Google, Facebook и Amazon это хорошо знают.

Выясните, какие условия необходимы для эффективной работы именно вам и постарайтесь их обеспечить. Цените себя.

Вы единственный в своем роде – других таких нет.

 

4. КАКАЯ ПЕЧКА – ТАКИЕ ТАНЦЫ

 

Каждый божий день в течение многих лет школьник получает пять – семь кусков информации, друг с другом не связанных. Чтобы не потонуть в этом море информации, ее нужно классифицировать.

Но единственный способ, который оставляют лишенные внутренней логики учебные планы, сосредоточенные на забивании голов фактами, а не на прояснении связей и общих закономерностей, – это простейшая сорт

(из ресурса интернета)

*******

подборка по теме создана на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий