Томас Зюдоф: самая большая проблема — это потеря ценности истины

13 ноября 2013
  Автор: 5dreal

 

 

Голая неприглядная Правда лежала на операционном столе, вся опутанная трубками и проводами.

Мазукта пошевелил пальцами в хирургических перчатках и приблизился к столу.

-Так, что у нас тут..?

Шамбамбукли прочитал данные с таблички.

-Фамилия и имя больного: Истина Правда. Избита. Зверски. Кроме того, над ней надругались.

-Вижу.

Мазукта склонился над избитой Истиной, осторожно прощупал её живот и помрачнел.

-Живота не пощадили! Придется резать Правде матку.

Правда застонала.

-Ребенок… мой…

-Она что, в сознании?- испугался Шамбамбукли.

-Нет. Бредит,- успокоил его Мазукта.- Ишь, ребенка пожалела! Сама, между прочим, виновата!

-То есть как?- не понял Шамбамбукли.

-Связалась с дурной компанией. Ну и как обычно: сначала там просто вольно обращались с Истиной, потом стали над ней издеваться, дергать и вертеть как попало, а потом… всем скопом познали Истину. А она, между тем, была тяжелая!

-Кем тяжелая?

-Уже неважно.

-Меня никто не любит,- сквозь сон пожаловалась Истина. - На голую… Правду… глаза закрывают.

Мазукта без комментариев вколол Правде полный шприц чего-то розового, и она снова обмякла. После этого сама операция не представляла трудностей - тем более, была уже привычна и отработана до мелочей.

-Идея,- сказал наконец Мазукта, покачивая на ладони плод.- Мертворожденная. Вот что бывает, когда насилуют Истину. Всегда.

Он прицепил на ручку младенцу дохлый номер и отправил в анатомичку.

-Посмотрим, вдруг из неё еще удастся что-нибудь полезное извлечь. Сейчас рождается столько нежизнеспособных идей! Возможно, отдельные части из этой смогут их спасти.

-А куда нам теперь? - спросил Шамбамбукли.

-Ну, на сегодня уже ничего серьезного. Осмотр пятой и седьмой палаты. Слепая Вера и безумная Надежда.

-А шестая палата..?

-А… Мазукта обреченно махнул рукой. - В шестой уже никакие средства не помогут. Там лежит совсем безнадежная Любовь.

http://asher.ru/node/1382

 

 

 

Томас Зюдоф: самая большая проблема - это потеря ценности истины

 

Новоиспеченный нобелевский лауреат по медицине и физиологии Томас Зюдоф ответил на вопросы «Науки и жизни» о том, каково быть нобелевским лауреатом, о российско-американских отношениях и о том, что будут изучать новые поколения нейрофизиологов.

Чуть более трех недель назад мир узнал о трех новых лауреатах Нобелевской премии по медицине и физиологии.

Рэнди Шекман, Джеймс Ротман и Томас Зюдоф получили награду за исследования механизмов везикулярного транспорта — системы, которая позволяет клеткам передавать друг другу различные вещества.

Доктор Томас Зюдоф изучает взаимодействия нервных клеток в Стэнфордском университете (США). Передача нейрональных сигналов, от которых зависит память, контроль над внутренними органами, мышление, также происходит посредством везикул.

Нобелевский лауреат любезно согласился ответить на несколько вопросов «Науки и жизни».

— Когда много лет назад вы начинали свою исследовательскую работу, думали ли вы о том, что однажды она может быть удостоена Нобелевской премии?

— Я об этом не думал даже накануне того дня, когда мне позвонили из Нобелевского комитета. Но я с самого начала знал, что занимаюсь очень важными исследованиями, которые лежат в основе нейронауки.

— Благодаря той работе, которую проделали вы, Рэнди Шекман и Джеймс Ротман, на первый взгляд везикулярный транспорт кажется довольно понятным процессом. Но множество исследовательских групп продолжают исследования в этой области. Какие белые пятна еще остались?

— Не просто пятна, а целые континенты! Например, мы до сих пор не знаем, как именно происходит слияние мембран и белков.

До сих пор непонятна функция SM-белков (РНК-связывающие белки, обнаруженные у архей, бактерий и эукариот, которые обладают способностью менять вторичную структуру, способствуя возникновению внутримолекулярных контактов для правильного сворачивания РНК).

И мы все еще не понимаем механизм и физиологическое значение синаптической пластичности (возможность изменения трансмембранного потенциала в ответ на активацию постсинаптических рецепторов - основной механизм, с помощью которого реализуется феномен памяти и обучения).

Этой работы хватит еще на несколько поколений.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Изучаем, как формируются синаптические связи в мозге и как их нарушение может быть связано с возникновением аутизма и шизофрении.

— На что нужно сейчас обратить особенное внимание исследователям?

— На истину. Потеря ценности истины — самая большая проблема не только в науке, а во всем цивилизованном мире. Люди все меньше и меньше придают значение правде.

Это видно и в международных отношениях, например, между Россией и США, когда никто даже не пытается скрыть того, что он лжет.

— Каково это — быть нобелевским лауреатом? Как изменилась ваша жизнь после того, как вы узнали о присуждении премии?

— Я был чрезвычайно занят и очень взволнован. Надеюсь, что это скоро закончится и можно будет заняться делами.

Беседовала Юлия Смирнова

 

Автор: Юлия Смирнова

 30 Октября 2013

Источник: www.nkj.ru

 ***********

 

 

Каждая клетка в отдельности – это маленькое эгоистическое устройство

Тело человека состоит из миллиардов клеток.

Каждая клетка в отдельности – это маленькое эгоистическое устройство, которое заботится исключительно о собственном выживании: оно поглощает из окружающей среды питательные вещества, выбрасывает отходы и размножается, продолжая себя во времени.

Но как только клетки объединяются в многоклеточный организм, они начинают работать вместе и слаженно, образуя единое целое.

В этом случае работа каждой клетки изменяется – клетка начинает потреблять для себя только необходимое для ее нормального существования количество питательных веществ, а всю остальную свою работу она направляет на благо всего организма.

Кстати, здесь снова виден принцип взаимодействия двух противоположных сил – эгоистические клетки (сила получения) работают с целью отдачи всему организму (сила отдачи). Благодаря такому принципу взаимодействия: "

Я работаю для всех, а все работают для меня", клетки не только получают возможность углубленной специализации своих функций (органы и системы) и повышения своих шансов на выживание, в постоянно изменяющихся условиях, но и поднимаются на качественно иной уровень своего развития – многоклеточный организм.

Обретает такие свойства как разум и сознание, которые не существует у отдельно взятой клетки.

Если же какая-то клетка в организме начинает работать только на себя: потребляет намного больше своих естественных потребностей, выводит все свои отходы, где попало, размножается бесконтрольно по своему усмотрению, то такая клетка называется раковой.

Раковая клетка плодит себе подобных, постепенно превращаясь в раковую опухоль, организм пытается с ней бороться и, если не справляется с опухолью – он умирает, вместе с ним погибает и сама раковая клетка со всем своим потомством.

With Max Etkalo.

http://fivelakes.blogspot.ru/2013/11/blog-post_2928.html

 

 

 

179732_556173617740783_1460715701_n

 

Научный подход к явлениям и процессам окружающего мира — это целая система взглядов и представлений, выработанных за тысячелетия развития человеческой мысли, определённое мировоззрение.

На чём же основан настоящий научный подход к изучению окружающего мира и как не дать себя запутать, ведь в последние годы под видом науки часто преподносятся весьма сомнительные вещи?

Об этом наша статья

http://www.nkj.ru/archive/articles/18725/

 

**********

подборка по теме создана на сайте

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.