Чтобы понять других, пойми себя. Общение, как восприятие людьми друг друга.

0

Взаимодействие невозможно без взаимопонимания.

«Каждый хочет иметь друга, но не каждый хочет им быть…»(с)

 

 

 

 

Общение как восприятие людьми друг друга.

Взаимодействие человека с окружающим его миром осуществляется в системе объективных отношений, которые складываются между людьми в их общественной жизни.

Общение — это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности. Общение включает в себя обмен информацией между ее участниками, который может быть охарактеризован в качестве коммуникативной стороны общения.

Вторая сторона общения — взаимодействие общающихся — обмен в процессе речи не только словами, но и действиями, поступками. И, наконец, третья сторона общения предполагает восприятие общающимися друг друга.

Поэтому в едином процессе общения обычно выделяют три стороны: коммуникативную (передача информации); интерактивную (взаимодействие) и перцептивную (взаимовосприятие).

Рассматриваемое в единстве этих трех сторон общение выступает как способ организации совместной деятельности и взаимоотношений включенных в нее людей.

Таким образом, деятельность — часть, одна из сторон общения, а ощущение — часть, сторона деятельности, но вместе они образуют неразрывное единство во всех случаях.

Итак, многоплановый, многоуровневой процесс общения имеет три стороны. Остановимся на характеристике взаимовосприятия….

……. взаимодействие невозможно без взаимопонимания.

При этом очень важно, как воспринимается партнер по общению, иными словами, восприятие одним человеком другого. Этот процесс выступает как обязательная составная часть общения и условно может быть назван перцептивной стороной общения.

Здесь речь идет об особенностях межличностной перцепции, т.е. о восприятии человека человеком.

Отметим сразу, что термин «восприятие» здесь употреблен не в общепсихологическом понимании.

На самом деле речь идет не столько о восприятии, сколько о познании другого человека.

Поскольку человек вступает в общении всегда как личность, постольку он всегда и воспринимается другим человеком как личность. На основе внешней стороны поведения мы, по словам С. Л. Рубинштейна, как бы «читаем» другого человека, расшифровываем значение его внешних данных.

Впечатления, которые возникают при этом, играют важную регулятивную роль в общении. В ходе познания другого человека одновременно осуществляются и эмоциональная оценка этого другого, и попытка понять строй его поступков, и основанная на этом стратегия изменения его поведения, и построение стратегии своего собственного поведения.

Таким образом, имеются в виду специфические черты восприятия социальных объектов, к которым относятся: восприятие не только физических характеристик объекта, но и поведенческих его характеристик, т.е. формирование представления о его намерениях, мыслях, способностях, эмоциях, установках и т.д.

Кроме того, в содержание этого же понятия включается формирование представления о тех отношениях, которые связывают объект и субъект восприятия.

В самом общем плане можно сказать, что восприятие другого человека означает восприятие его внешних признаков, соотнесение их с личностными характеристиками воспринимаемого индивида и интерпретацию на этой основе его поступков.

Однако в эти процессы включены как минимум два человека и каждый из них является активным субъектом.

Следовательно, сопоставление себя с другим осуществляется как бы с двух сторон: каждый из партнеров уподобляет себя другому. Значит, при построении стратегии взаимодействия каждому приходится принимать в расчет не только потребности, мотивы и установки другого, но и то, как этот другой понимает мои потребности, мотивы и установки.

Каждый их участников, оценивая другого, стремиться построить определенную систему интерпретации его поведения, в частности причин его. В обыденной жизни люди сплошь и рядом не знают действительных причин поведения другого человека или знают их недостаточно.

Тогда в условиях дефицита информации они начинают приписывать друг другу причины поведения либо на основе сходства поведения воспринимаемого лица, с каким-то другим образцом, либо на основе анализа собственных мотивов, предполагаемой в аналогичной ситуации.

 

 

«Мы часто повторяем, что о человеке судят по его делам, но забываем иногда, что Слово тоже поступок. Речь человека — Зеркало его самого.

Всё фальшивое и лживое, пошлое и вульгарное, как бы мы ни пытались скрыть это от других, вся пустота, чёрствость или грубость прорываются в речи с такой же силой и очевидностью, с какой проявляются искренность и благородство, глубина и тонкость мыслей и чувств.

(Лев Николаевич Толстой)

Единство общения и деятельности.

Связь общения с совместной деятельностью очевидна. Несомненна связь общения и деятельности. Но возникает вопрос: является ли общение частью, стороной, аспектом совместной деятельности или это два самостоятельных, равноправных процесса?

В совместной деятельности человек должен по необходимости объединяться с другими людьми, общаться с ними, т.е. вступать в контакт, добиваться взаимопонимания, получать должную информацию, сообщать ответную и т.д. Здесь общение выступает как сторона, часть деятельности, как важнейший ее информативный аспект, как коммуникация (общение первого рода).

Но, создав предмет (сконструировав прибор, высказав мысль, произведя вычисления, починив машину и т.д.) в процессе деятельности, уже включившей общение как коммуникацию, человек этим не ограничивается; он через созданный предмет «транслирует», репрезентирует себя, свои особенности, свою индивидуальность другим людям, продолжает себя в других людях (в том числе и в тех, с кем он коммутирует для достижения цели деятельности) и даже в себе как в «другом».

Произведенный предмет (построенное здание, посаженное дерево, написанная книга, сочиненная или исполненная песня) — это, с одной стороны, предмет деятельности, а с другой -средство, с помощью которого человек утверждает себя в общественной жизни, потому что этот предмет воспроизведен для других людей.

Этим предметом опосредствуется отношение между людьми, создается общение, как производство общего, равно принадлежащего и тем, кто творит и делает, и тем, кто потребляет, присваивает…

Таким образом, с одной стороны, деятельность выступает как часть, сторона общения, с другой -общение является частью, стороной деятельности.

Но общение и деятельность образуют неразрывное единство во всех случаях.

Источник: http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Filady.info%2F

*******

 

1385938_235123243311796_227755264_n

Чтобы понять других, пойми себя

«Эго боится раствориться, и потому не желает отказываться от отдельного существования в воображаемом «здесь» и воображаемом «сейчас». Оно боится, что растворится в ничто, и в результате прекратится процесс осознания.

При внимательном изучении становится очевидно, что реальность человека — это не «кто», а бесконечно любящее Все, которое осознает и умеет проявлять близость, утешать и удовлетворять больше, чем прежнее чувство «Я».

В процессе эволюции сознания чувство малого «Я» сменяется более глубоким, неуязвимым и безвременным чувством Вселенского Присутствия.

Чувство «Я» теперь бесконечно; более величественное и мягкое, осознанное и удовлетворительное, чем чувство малого «Я». Малое «Я» — все равно что свисток по сравнению с полной симфонией «Я».

Вопрос: Как ощущается «Я»?

Ответ: Оно подобно абсолютному совершенству возвращения домой. В нем есть знание конечности, завершенности, полноты, удовлетворения, совершенства и красоты.

Свойство Любви рассеивает всякую возможность страдания или желания. Нет мышления, и нет необходимости в нем. Преобладает глубочайшее ощущение уверенности. Божественность ни с чем нельзя спутать.

В обыденном человеческом опыте нет ничего, что могло бы сравниться с радостью присутствия Любви Бога. Ни одна жертва и ни одно усилие не могут быть слишком велики на пути к осознанию этого Присутствия.

Вопрос: Какова абсолютная истина реальности человека?

Ответ: Абсолютная реальность человека превосходит само сознание. Это суть сознания; она скрывается за Всеохватностью или Пустотой. Она первична по отношению к Творению, воплощенному и невоплощенному. Она предшествует существованию, бытию и естеству.

Она превыше идентичности, но из нее появляется «Я». Она не трансцендентальная и не неизбежная, но является и тем, и другим. Это бесконечный потенциал, из которого появляется Все и Единое. «Я» — это Присутствие, выраженное как существование, а сознание порождает чувство Существования.

Вопрос: Где или когда произойдет просветление?

Если нет реальности — времени, или «здесь и сейчас», или реального «Я», которое становится просветленным — как оно может произойти?

Ответ: Если бы просветление было феноменом, который должен произойти в конкретное время и в конкретном месте то было бы действительно невозможно.

Единственное объяснение — что состояние, которое называют просветлением уже стало реальностью, и потому нужно лишь позволить себе осознать его, чтобы оно возобладало в реальности. Тому, что уже «есть», не нужно будущее.

Принятие — вездесущая возможность. Полное отречение во имя Бога раскрывает Истину. Ничто не бывает скрыто; только эго слепо. Реальность лежит сразу за разумом.

Из страха превращения в ничто сознание отрицает свою единственную реальность — то, что оно и есть все: бесконечное вечное Все, из которого появляется само существование».

«Всевидящее Око»

*********

подборка по теме создана на сайте

«Сознание Новой Волны»

 

Choose your Reaction!
Оставить комментарий