Как восстановить добрые отношения с самим собой

Ноябрь 30, 2013 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Переход 3D- 5D, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 1 407 views

Как восстановить добрые отношения с самим собой

«Доброта слов создаёт доверие. Доброта мыслей создаёт глубину. Доброта дарения создаёт любовь. «

Лао-Цзы

 

 

1474482_572661689472688_975360820_n

 

Полезные советы:

Как вернуть своей жизни былую простоту и лёгкость?

 

1. Не пытайтесь стать телепатом и прочитать чужие мысли. Не ждите этого и от других людей. Общайтесь открыто.

2. Будьте вежливы, но не старайтесь понравиться всем вокруг. Лучше сконцентрируйтесь на тех отношениях, которые действительно важны.

3. Берегите своё здоровье. Высыпайтесь как следует. Питайтесь полноценно. Не доводите мозги до кипения.

4. Живите по средствам. Покупайте только то, что вам действительно нужно. А всё, что не нужно, просто выкиньте. Отложите некоторую сумму на чёрный день, пусть это будет вашей подушкой безопасности.

5. Не тратьте время и силы на зависть. Единственный человек, которому можно завидовать — это ты сам в разные периоды жизни.

6. Окружите себя людьми, которые заполнят ваши пробелы, а вы, в свою очередь, дополните их: на манер пазла.

7. Потратьте часть времени на изучение способов экономии времени. Это окупается.

8. Не подстраивайтесь под окружающих в решающий момент. Поступайте так, как считаете правильным.

9. Не пейте алкоголь, когда вам грустно и не по себе. Он не принесёт настоящего облегчения.

10. Используйте продвинутые технологии, чтобы облегчить себе жизнь, а не наоборот: не позволяйте им красть ваше время.

11. Будьте честны перед собой и окружающими, не плодите вокруг себя ложь: рано или поздно вы в ней запутаетесь.

12. Почаще говорите своим любимым о том, что вы их любите.

13. Путешествуйте налегке. Не нагружайте себя лишним багажом.

14. Не стремитесь к мультизадачности. Продуктивность повышается, если занимаешься только одним каким-то делом в одну единицу времени.

15. Не откладывайте уборку на потом. Убирайте за собой (посуду, рабочее место и др.) сразу же, так легче.

16. Улыбайтесь чаще, даже незнакомцам на улице.

17. Не душите в себе природное любопытство. Будьте открыты для новых мыслей и идей.

18. Если вам хочется пить — попейте воды.

19. Не ешьте от скуки. Ешьте только тогда, когда действительно голодны.

20. Добавьте в каждый свой день немного физической активности. Долгая прогулка пешком или получасовые домашние упражнения вполне подойдут, чтобы поддерживать минимальный тонус.

21. Не изводите себя из-за того, что вы не можете изменить. Концентрируйтесь на том, что вам по силам.

22. Помните о своих жизненных приоритетах и всегда действуйте соответственно.

23. Стремитесь к исполнению своих желаний. Не тратьте жизнь на воплощение чьей-то чужой мечты.

24. Как бы ни было плохо (или хорошо) в данный момент — всё меняется. Примите этот простой факт как данность.

25. Не бойтесь ошибиться. Учитесь на своих ошибках, посмейтесь над ними и двигайтесь дальше.

26. Сделайте, постройте, создайте что-то, чем вы сможете по-настоящему гордиться перед собой. Не забывайте и о маленьких победах: отмечайте их, смакуйте.

27. Даже если вам кажется, что вы на 100% правы в чём-то, всегда оставляйте место для мысли, что это может быть не так для кого-то.

28. Не переживайте слишком сильно из-за чужих мнений о вас. Не стоит.

29. Волшебные слова «спасибо» и «извините, был неправ» актуальны во все времена. Пользуйтесь ими, без фанатизма, конечно.

30. Растите над собой, но не спешите вырастать и не забывайте своё детство и юность.

******

 

 

1426723_10151988986605865_1652706828_n

 

Исследуя себя, вы этим не изолируете себя от остального мира.

Это не является каким-то нездоровым процессом.

Во всем мире человек захвачен теми же повседневными проблемами, что и вы. Поэтому исследовать себя совсем не значит быть неврастеником. Ведь различия между индивидуумом и коллективом не существует.

Это действительный факт. Я создал мир таким, каков я есть.

Поэтому не дайте себе затеряться в этой борьбе между частью и целым. Я должен осознать всю целостность самого себя, а это возможно только тогда, когда ум выходит за пределы индивидуального и социального сознания.

Таким образом я сам могу стать для себя никогда не затухающим светочем.

Как же нам начать понимать себя самих? Вот я — и как мне изучить себя, наблюдать себя, понять, что в действительности во мне происходит? Я могу наблюдать себя лишь в отношении, ибо вся жизнь есть отношение.

Бесполезно, сидя в углу, медитировать о самом себе. Я не могу существовать сам по себе. Я существую лишь в отношении к людям, вещам и идеям, и, изучая мое отношение к внешним вещам и людям, так же, как к вещам внутренним, я начинаю понимать себя.

Всякий иной подход к пониманию себя есть просто абстракция. Я не могу изучать себя абстрактно, я не являюсь абстрактной сущностью, поэтому я должен изучать себя в действительности таким, каков я есть, а не таким, каким я желаю быть.

Понимание не есть интеллектуальный процесс.

Приобретение знаний о себе и изучение себя — две разные вещи. Ибо знание, которое вы накапливаете о себе, всегда является прошлым.

Ум, обремененный прошлым, — это ум, полный скорби. Изучение себя не похоже на изучение языка, технологии или науки, когда вы, разумеется, должны накапливать и запоминать; было бы нелепо всякий раз начинать все сначала.

В сфере психологии изучение себя всегда происходит в настоящем, знание же — всегда в прошлом. И поскольку большинство из нас живет в прошлом и удовлетворены прошлым, знание становится для нас чрезвычайно важным.

Вот почему мы преклоняемся перед эрудитом, перед умным и хитрым. Но если вы учитесь все время, учитесь каждую минуту, учитесь наблюдая и слушая, учитесь понимая и действуя, тогда вы откроете, что обучение — это непрерывное движение без прошлого.

Если вы скажете, что будете изучать себя постепенно, постоянно добавляя понемногу, то вы будете изучать себя не таким, каков вы есть сейчас, а с помощью накопленных знаний.

Учение требует большой восприимчивости; восприимчивости нет, когда есть идея, ибо идея — это прошлое, доминирующее над настоящим. Тогда ум уже не является быстрым, гибким, живым. Большинство из нас нечувствительно даже физически.

Мы переедаем, не заботимся о правильной диете, мы много курим и пьем, так что наши тела грубеют, становятся нечувствительными. Способность самого организма быть восприимчивым притупляется. Как может быть ум очень живым, восприимчивым, когда сам организм вялый и сонный?

Мы можем быть восприимчивыми в отношении некоторых вещей, затрагивающих нас лично, но обладать полной восприимчивостью в отношении всего, что включается в жизнь, возможно только тогда, когда нет разделения между организмом и психикой. Это — целостное движение.

Чтобы понять что-либо, вы должны жить этим, вы должны это наблюдать, знать все его содержание, природу, структуру, его движение. Пытались ли вы когда-либо сжиться с самим собой? Если попытаетесь, то вы начнете понимать, что ваша структура — не статическая.

Вы — это нечто постоянно обновляющееся, живое; для того чтобы жить с живым, ваш ум должен быть живым. Но он не может быть живым, если находится в плену мнений, суждений и оценок. Для того, чтобы наблюдать движение вашего ума и сердца, всего вашего существа, у вас должен быть свободный ум.

Не тот, который соглашается или не соглашается, ведет спор по поводу слов, а тот ум, который стремиться понять — и это очень трудно, потому что большинство из нас не умеет видеть и слышать свою собственную жизнь, так же как не умеет видеть красоту реки или слышать шелест ветерка в листве деревьев.

Мы не можем видеть ясно, когда мы осуждаем или оправдываем, или когда наш ум занят непрерывной болтовней. Тогда мы не замечаем то, что есть. Мы воспринимаем лишь создаваемые проекции нас самих.

У каждого из нас имеется представление о себе, какими мы себя мыслим, или какими мы должны быть. Но этот образ совершенно не дает нам видеть, каковы мы в действительности. Одна из самых трудных вещей в мире — это смотреть на что-либо просто.

От того, что наши умы слишком сложны, мы утратили качество простоты.

Я не имею в виду простоту в одежде или пище — дело не в том, чтобы носить одну лишь набедренную повязку, ставить рекорды поста, совершать те или иные нелепые поступки, которые культивируют святые, — но ту простоту, которая дает возможность смотреть на вещи прямо, без страха, которая помогает нам видеть себя такими, каковы мы есть в действительности, — говорить, что мы лжем, когда мы лжем, не пытаясь это прикрыть или убежать от этого.

Для того чтобы понять себя, мы нуждаемся также в большой скромности.

Если вы начнете с того, что скажете: «Я знаю себя», то вы уже прекратили изучение себя; если вы говорите: «Во мне очень мало такого, что можно было бы изучать, потому что я просто скопление воспоминаний и идей, переживаний и традиций», то и в этом случае вы прекратили процесс изучения себя самого.

В тот момент, когда вы говорите, что вы чего-то достигли, вы утрачиваете качества чистоты и скромности; в тот момент, когда вы делаете умозаключение или начинаете исследовать, отталкиваясь от знания, ваше исследование на этом закончилось, потому что вы истолковываете новое в терминах старого.

В то же время, если у вас нет опоры под ногами, если нет уверенности, нет достижения, существует свобода видеть, постигать. А когда есть свобода видеть, вы всегда новое.

Джидду Кришнамурти

СВОБОДА ОТ ИЗВЕСТНОГО

******

подборка по теме создана на сайте

«Сознание Новой Волны»

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий