Работа со страхом. Задержки дыхания

Декабрь 1, 2013 | | Здоровье, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория | No Comments| 1 544 views

 

Страх и любовь — два основных стимула, которые заставляют человека хоть что-то делать.

****

Задержки дыхания — работа со страхом

 

 

1469771_578470035559109_576508321_n

 

 

Свобода — это взгляд в лицо собственному страху.

 

Задержка дыхания – это мощная техника самотрансформации. Она воздействует на все уровни человеческого существа, и в добровольно-принудительном порядке знакомит практика с теми аспектами самого себя, которые обычно прячутся от других инструментов самоисследования.

К тому же техника предельно проста – по сути, все сводиться к тому, что нужно на время перестать дышать. Варианты задержек и способы их ежедневного выполнения будут перечислены ниже, а пока рассмотрим общие для них положения.

Задержки обнажают так называемый «кармический материал» (непережитые переживания, самскары) – и это зачастую, очень неприятно. Возможны психосоматические заболевания, потеря интереса к жизни вообще и к практике задержек в частности, но все это лишь спекуляции ума.

Лучшее, что вы можете делать в такие периоды – это продолжать делать задержки ежедневно, не прерываясь из-за того, что возмущенный ум устраивает вам какую-нибудь особо тяжелую «взбучку».

Ведь смерть не будет считаться с вашим состоянием, здоровьем, несогласием или неготовностью умереть здесь и сейчас…

В процессе регулярного выполнения практики задержек дыхания происходит мощная «чистка» всего организма, приводящая, в конечном итоге, к идеально функционирующему телу – улучшается иммунитет, нормализуется сон, аппетит, стул и т.д.

На определенном этапе практики вы перестаете болеть. Всеми болезнями. Совсем. Известны случаи, когда у практикующих задержки нормализовалось давление и работа сердца, прошли астма и простатит, язва и многие другие заболевания.

Задержка дыхания является прекрасным упражнением, способствующим победе над первым врагом человека знания – над страхом. Ведь любые попытки «воздержаться от страха» – есть глупость, изначально обреченная на провал.

Страх должен быть многократно пройден насквозь и выпит до дна, это единственный способ победить его. Регулярно делая задержку и проходя сквозь свой страх, вы не становитесь храбрецом. Страх просто перестанет быть для вас помехой. Он перестанет бросать вам вызов.

И наступает черед ясности…

Однако самым лучшим настроем для практики является отсутствие каких бы то ни было ожиданий.

Очищение от непережитого опыта прошлого, увеличение общей энергии тела, укрепление его иммунной системы и даже победа над страхом – это все замечательные, но сопутствующие явления.

Не стоит заострять на них внимание. Не ждите от практики ничего! Просто делайте ее изо дня в день…

 

Задержки дыхания прекрасно совместимы со всеми остальными практиками.

Более того – поскольку в практике задержек дыхания существенным моментом является расслабленность, в том числе расслабленность тела, рекомендуется практиковать перед задержкой цигун, анапану, практики Раджа-Будхи-Йоги или же любые другие техники, помогающие вам войти в состояние спокойного и расслабленного присутствия.

Делать задержки необходимо натощак, когда желудок уже пуст. В зависимости от типа пищи это происходит приблизительно через 3-5 часов после еды.

Так же рекомендуется делать задержку дыхания в «лучшем» из состояний, в которое вы способны войти, например: вспомнив о том, что вы – смертное существо или остановив внутренний диалог или сконцентрировавшись на переживании Любви и т.д.

Для измерения времени задержки можно использовать часы. Некоторым практикующим легче считать удары своего сердца. Или ориентироваться по звучащей музыке.

Или по собственным ощущениям.

Способ непринципиален – время отслеживают лишь для того, чтобы проверить – есть ли прогресс в практике. Задача задержки – это сверхусилие. Важно не то, сколько времени вы продержали сегодня, а выложились ли вы на полную, был ли переход через некую грань.

Необходимо совершать сверхусилие духом, без помощи физического тела. Тело должно быть абсолютно расслабленно. Рассматривайте практику задержки дыхания как своеобразную «духовную» штангу.

С практикой ваш ежедневный результат будет расти. Увеличивайте длительность задержек медленно, но неуклонно. Не гонитесь за результатом, но и не потакайте себе.

 

Ищите золотую середину и не путайте усилие и насилие.

Нужно понимать, что день на день не приходится – когда-то удается продержаться больше, когда-то меньше. На результат могут влиять психосоматические заболевания (на начальном этапе практики), усталость тела, жара, душное помещение и другие некомфортные условия.

Помните – не время имеет значение, а лишь то, было ли сверхусилие. Чтобы вы по окончанию практики точно знали, что сегодня продержать задержку дольше вы не могли. Нет смысла сравнивать себя ни с «собой вчерашним», ни, тем паче, с другими практикующими.

И уж точно никогда не следует ругать себя за то, что сегодня вы продержали меньше чем вчера. Лучше сэкономьте эту энергию для завтрашней задержки.

В процессе самой задержки избегайте состояния «ожидания конца» этой практики. Мало того, что это недопустимое индульгирование, это еще и способ быстро прекратить практику, усилив свой страх удушья.

Вместо этого перенесите внимание вовне: скажем, на музыку, а лучше всего – сознано и отстраненно «впитывайте» вниманием все свои ощущения. Учите себя расслабляться в процессе практики и после нее.

Ведь чем более вы расслаблены, тем дольше вы можете делать задержку, и чем дольше задержка, тем сильнее вы расслабитесь после ее окончания.

Если у вас возникают спазмы – «рассеивайте» их своим вниманием. Для этого сконцентрируйте свое внимание на том, чтобы бдительно ждать спазм и отследить всё – как и где он зарождается, какие это ощущения, как он развивается….

Найдите лучом своего внимания зарождающийся спазм и «разберите» его на отдельные ощущения…

Не давайте названий своим ощущениям и никак их не оценивайте – просто наблюдайте их пристально и беспристрастно. Вы можете так же «встречать» зарождающиеся спазмы легким давлением вниз внутри горла.

Или просто сглотнуть «навстречу» спазму. Это легче делать, если держать внимание в ощущениях сглатывания. Вообще, как можно больше уповайте на тело, на то, что оно подскажет, потому что каждый раз все будет меняться.

С практикой вы освоитесь и узнаете, как именно вам легче всего делать задержку дыхания – освоите множество «технических» хитростей.

Но нужно помнить, что все эти приемы – лишь «костыльки» и «подпорки», и что для того, чтобы максимально вложиться в практику сегодня, нужно лишь соответствующее намерение.

 

Внимание!

Задержки дыхания плохо совместимы с алкоголем – даже если вы изредка и в небольших количествах употребляете спиртное, это может привести к болезненным ощущениям в теле и прочим неприятным последствиям.

Значительно усложняют практику задержек дыхания любые наркотики – после них в течение нескольких дней практика выполняется ощутимо сложнее, и так же возможны болезненные ощущения.

Так же усложняют практику кофе, черный чай и табак, особенно если вы употребляете их безо всякой меры. Впрочем, во многих традициях говорится, что все эти вещества, мягко говоря, не полезны в нашем деле.

Обычно в процессе практики задержек желание принимать все вышеперечисленное просто исчезает. Причем безо всякой борьбы.

http://vk.com/kiparis2008

 

*******

 

Здорово, управляя дыханием, запускать “печку” в легких…

 

 

1441518_585766114804166_1880358166_n

Голым йогам мороз не страшен. Разгадка в нашем организме

 

Зима и холод.

Но ведь наши предки, едва одетые, выжили во время великого оледенения. И дело не только в шкурах: у человеческого организма есть возможность согревать себя изнутри. Не водкой, а правильным дыханием.

Это доказано на практике питерскими учеными и добровольцами, ну, и конечно, многими поколениями тибетских монахов и йогов.

 

Тайное пламя Тибета

 

Российские ученые разгадали загадку древнего учения йогов, позволяющее победить холод

 

Овладевшие техникой туммо люди способны провести целую ночь на морозе без одежды

 

Морозу мы радуемся только когда он приходит в образе доброго старичка с бородой, в шубе и с мешком, полным подарков.

Во всех других случаях холод — извечный враг человечества. Чтобы спастись от него, люди кутаются в шубы, пуховики, надевают термобелье. Но даже это не спасает, обмороженным в зимние каникулы носам и щекам счету нет!

Однако, оказывается, мы носим печку, которая защищает от холода, внутри себя. Да-да, именно в своем теле!

Почему наши давние предки не погибли во время ледникового периода? Ведь не вечно сидели они у костра, кутаясь в шкуры – нужно было пищу и дрова добывать? Отчего тибетские ламы не замерзают, сидя на леднике в горах в ветхом хлопковом рубище – и при этом ухитряются высушить на теле мокрые полотенца?

Если они могут это, значит, организм человека по природе устойчив к холоду. Но как же найти способ включить нашу внутреннюю печку?

Биолог Ринад Минвалеев и математик Анатолий Иванов и не только отыскали ее, но и нашли теоретическое обоснование такому мистическому чуду.

 

Тибет

Секрет к саморегулированию организма был спрятан на Тибете. Буддийские монахи тысячи лет практикуют там одно из направлений йоги, которое называется туммо. Это методика саморегуляции организма, которая делает его устойчивым к холоду.

Самый известный адепт этого направления тайных знаний – буддийский монах Миларепа, живший на Тибете в одиннадцатом веке, однажды полгода провел в заваленной снежной лавиной ледяной пещере. Он так воспел в стихах спасший его метод:

«К чему мне благородный шелк и тонкая мягкая шерсть? Наилучшая одежда – согревающий огонь блаженства туммо…»

— Слово „туммо“ не употребляется в повседневной речи для обозначения обыкновенного понятия тепла, — отмечает Минвалеев. — Это технический термин мистической терминологии.

Слово «туммо» в тайном учении означает “свирепая”.

… Минвалев осваивал методы туммо в Гималаях, уже зная, почему они работают. Ведь секрет покорения холода он отыскал еще в России, в работах бывшего узника ГУЛАГа профессора Карла Тринчера.

— Это был замечательный советский ученый, автриец по происхождению, его забытое открытие достойно Нобелевской премии, — рассказывает Ринад Султанович. – Он заметил, что у лабораторных животных при недостатке кислорода повышается температура в легких.

И сделал гениальный вывод: “Легкие — единственный орган, где жиры, реагируя с кислородом, сгорают напрямую. Без всяких ферментов».

Тибетские монахи и йоги знали эту тайну тысячи лет. Управляя дыханием, они научились запускать “печку” в легких. В условиях высокогорья, где мало кислорода в воздухе, это сделать проще, но мы научились управлять температурой тела и на равнинах…

Вернувшись в Санкт-Петербург, Минвалеев и Иванов продемонстрировали свое умение публично: при двадцатиградусном морозе за полтора часа они высушили на своих обнаженных телах мокрые полотенца!

Тибетские монахи не предполагали, что Ринад и Анатолий постигли тайну туммо сначала в теории, и помогла этому математика.

 

Практика

 

Кандидат физико-математических наук Анатолий Иванов вычислил, что окислительные процессы в легких, от которых зависит теплопродукция организма, могут идти более интенсивно.

Используя законы термодинамики, доказал, что основная “печка” организма должна находится в центре тела, а не на переферии, что наши рефлексы на холод – мышечная дрожь и “гусиная кожа” не дают нужного количества тепла.

И при помощи уравнений рассчитал, что существует теоретическая возможность повысить КПД нашей естественной “печки”, заставить ее использовать кислород более рационально.

То есть составил математическую модель, которая подтвердила реальность открытия профессора Тинчера.

Доцент Санкт-Петербургского госуниверситета кандидат биологических наук Ринад Минвалеев отыскал практические советы в тибетских рукописях, посвященных туммо и модернизировал этот метод.

Монахи осваивают его десятилетиями, а ученики питерского ученого – всего за двадцать минут! Минвалеев и Иванов уже не раз испытали туммо на себе и на добровольцах в экспедициях на Каказе и в Гималаях.

— Нам помогла директор киностудии исторического фильма «Фараон» Ирина Архипова, исследования включены в ее авторский проект «В поисках утраченных знаний”, — отмечает Ринад Султанович. – Из последней экспедиции на Тибет мы только что вернулись в ноябре, так что все достижения по покорению холода засняты для документального фильма…

Примечательно, что важным условием успеха эксперимента как являются высотная гипоксия — дефицит кислорода, и низкие температуры.

Любопытно, что при этом методе у испытуемых по мере подъема на вершину наблюдалось снижение атерогенных жиров и холестерина – сосуды очищались! Выходит, что при помощи его можно не только согреться, но и вылечиться от атеросклероза. И гормона стресса – кортизола – в крови тоже становилось меньше.

Значит, сделал вывод ученый, его метод повышения холодоустойчивости не задействует механизмы стрессовой адаптации организма. То есть не изнашивает его ресурс, при ведь при стрессе наши органы работают как дивигатель на форсаже. А наоборот, омолаживает организм.

Минвалев получил патент РФ на изобретение способа нормализации адаптивных функциональных систем человека, в основу которого положены элементы тибетской «йоги внутреннего тепла туммо”.

У нового метода большое будущее, в холодной России он нужен всем, кому приходится работать на морозе. У опытных мастеров туммо генерация тепла становится естественной функцией, она включается на автомате при понижении температуры окружающей среды, как климат-контроль в автомобиле. (с)

******

подборка по теме на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий