Как развить СтрессоУстойчивость…

6 декабря 2013
  Автор: 5dreal

1463912_1434440740104209_1815298985_n

 

"Иногда Вы не властны над тем, что с Вами происходит, но Вы властны над своим отношением к происходящему. И именно это отношение и определяет, кто кого контролирует – события Вас или Вы эти самые события."

© Брайан Трейси

Дорогие друзья, для тех, кто готов развивать в себе стрессоустойчивость, эта информация может стать полезной.

Итак, наш сегодняшний разговор будет о стрессе, что к нему приводит и как начинать вырабатывать в себе психологические навыки противодействия стрессам.

Вы, конечно, обратили внимание, что с каждым годом в нашем окружении происходят всё более сильные изменения, и темп этих изменений сильно ускорился.

Каждый из нас вовлечён в той или иной степени в этот процесс в роли участника, в лучшем случае - в роли наблюдателя, а в худшем - в роли пострадавшего.

Так что же такое стресс?

Это сначала сильный удар по психике, а затем следует мощная реакция нашего организма.

Что вызывает стресс?

Конфликт, участие в неприятном, опасном событии, трагическое известие; это может быть вызвано страхом перед экзаменом или публичным выступлением, если вы стеснительный человек.

Или же такую реакцию может вызвать любое другое сильное внутреннее переживание, без особых внешних причин.

Конечно, есть вещи, которые от нас не зависят, и если что-то происходит непоправимое, у нас должны быть силы, принять это, пройти и справиться.

Но большая часть вещей, которые становятся виновниками стресса, зависит от самого человека, не угрожая его жизни. Давайте рассмотрим именно эту сторону медали, ведь пока мы живы, мы всегда можем что-то изменить.

Оказывается, фактором стресса могут стать вполне безобидные вещи: если личность не имеет достаточно сильных внутренних опор, она при любом дуновении ветерка начинает шататься.

Например, люди, которые с опасением относятся к своему будущему, с тревогой смотрят в завтрашний день, оказываются психологически неподготовленными к любым жизненным ситуациям, в которых оказываются...., потому что пришли в это своё будущее.

 

1394396_613965071997438_47300847_n

 

 

Я живу всегда в настоящем сейчас

И вот, они приходят в это "будущее" более оголёнными, незащищёнными, растерянными, воспринимая нежелательные для себя ситуации как угрозу или наказание.

Не секрет, что даже у людей внешне успешных, с опытом, образованных, имеющих реальные достижения, есть много страхов, которые регулярно напоминают о себе и портят нервы.

Именно страхи становятся причиной внутреннего стресса, когда человек чего-то сильно избегал и боялся, неожиданно для него это и случается.

К самому страху он как-то притерпелся, вытеснил его, переключал внимание, вообще научился с ним жить, думая, что это нормально.

Но событие, которое становится фактором стресса, это лишь открытая встреча со своим страхом лицом к лицу, поэтому психика и весь организм реагирует бурным протестом: ведь много лет удавалось избежать этой встречи!

А тут, раз.... и взрыв! Внутренний взрыв.

Так выглядит реакция стресса.

Вывод №1: ваш личный страх вызывает стресс, который действует в подсознании как агрессивная защита против того, с чем не хотите встретиться в своей жизни, что вы сами воспринимаете опасным для себя.

Вывод №2: Реакция организма и психики в реальной ситуации - это уже следствие, а не причина. В стрессовой ситуации человек получает сообщение протеста из собственного подсознания: "я этого категорически не хочу!", что и даёт полную картину стресса.

Рекомендации: назовите свои страхи, которые играют большую роль в вашей жизни; для начала выведите их из подсознания - произнесите вслух. Осознайте, что они делают с вашей жизнью.

Что вы чувствуете, когда до них дотрагиваетесь?

Положите их на видное место. Не спешите. Дайте поручение своему разуму, чтобы он нашёл лучшее решение, не прячьте их снова в тёмное место.

Попробуйте дать несколько разных ответов на вопрос: что будет, если... (продолжите предложение разными примерами). Не спешите что-то делать с полученными ответами.

Те, кто подвержен стрессам - это люди, чья психика просто не выдерживает нагрузку, которую другие люди приняли как норму, то есть, адаптировались к новым условиям жизни и её требованиям.

А если учесть, что скорости всех жизненных процессов в обществе похоже, только увеличиваются, соответственно, изменения будут всё более ощутимы, и если человек сам не перестраивается, возможности для стресса пропорционально вырастают, делая вас ослабленным и незащищённым.

автор - Светлана Ория, психолог

Публикация в помощь:

Страх и любовь — два основных стимула, которые заставляют человека хоть что-то делать.

****

Задержки дыхания — работа со страхом

 

 

1469771_578470035559109_576508321_n

 

 

Свобода — это взгляд в лицо собственному страху.

 

Задержка дыхания – это мощная техника самотрансформации. Она воздействует на все уровни человеческого существа, и в добровольно-принудительном порядке знакомит практика с теми аспектами самого себя, которые обычно прячутся от других инструментов самоисследования.

Работа со страхом. Задержки дыхания

 

 

 

 

 

ТИБЕТСКИЙ ЛАМА О СПОКОЙСТВИИ…

"Спокойствие – это отсутствие противоречий между внутренним и внешним миром.

Спокойствие наступает, когда человек и его окружение находятся в гармонии, а не в конфликте.

Многие из так называемых «спокойных» людей проживают свою жизнь, которая является своеобразной передышкой на Духовном Пути. Они лишь следят за бегом времени и взирают на происходящее, как на гладкую поверхность глубокого пруда.

Однако если жизнь человека протекает слишком спокойно, это плохой признак. Дело в том, что такое спокойствие означает отсутствие духовного прогресса.

Бесспорно, если человек стремится достигнуть успеха в медитации он должен избегать внутренних конфликтов. Однако настоящий мастер может успешно медитировать даже при неблагоприятных внешних условиях."

Лобсанг Рампа

******

Находясь в состоянии безмятежности - соединяешься со своей сутью...

Наблюдая мир без разделения и оценок - обретаешь единство...

Растворяя себя во Вселенной - наполняешься энергией присутствия....

Ощущая все как продолжение себя - переживаешь чувство бесконечности...

Погружаясь умом в текущий момент - познаешь Вечность..."

(Даосская мудрость)

*******

 Пробуем поменять свои старые правила на новые

 

 

1002496_10200369866161101_25007493_n

 

Первый пункт стратегический.

Второй пункт, он тоже стратегический, хотя он будет у нас и в тактике, но стратегия его в том, что мы это применяем всегда - это программа, которая стоит по умолчанию и работает впереди всех остальных программ:

"У нас есть только один авторитет - это мы сами и наши ощущения, через которые мы воспринимаем мир по наличию в нём любви, гармонии и того, что нас наполняет и развивает так, как нам будет нравиться.

Второй пункт может работать только тогда, когда есть устойчивый мощный фундамент.

Если у нас фундамент работает хорошо и у нас уже на уровне рефлексов заведено подсознательное мышление и говорение позитивными словами, умение замечать во всём, то что нам нравится хорошее, то гармоничное, то прекрасное, что нас окружает, как в себе, так и в окружающем мире.

Мышление от хочу, созидательно в виде даже не мыслей и образов, а состояний, которые мы хотим испытывать от того, что это уже будет происходить в нашей жизни.

Наша со-настройка будет на гармонию, высокочастотные вибрации и эффективные взаимодействия с окружающим миром в плане реализации тех задач, которые мы ставим, которые будут наполнены любовью, счастьем и получением удовольствия".

А. Палиенко

*******

авторская статья и подборка по теме на сайте

"Сознание Новой Волны"

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.