Психологический кризис нашего времени.

Декабрь 19, 2013 | | интересные подборки, Переход 3D- 5D, Психология Новой Волны от Светланы Ория, Технологии Нового Сознания | No Comments| 1 050 views

Возьми СВЕТА лучик и направь его туда, где царит тьма. Возьми УЛЫБКУ и подари ее тому, кто в ней так нуждается. Возьми СЛЕЗУ и положи её на щеку того, кому не знакомы слезы Сочувствия.

Возьми ДОБРОТУ и яви ее тому, кто сам так и не научился отдавать. Возьми ВЕРУ и поделись с каждым, у кого ее нет. Возьми НАДЕЖДУ и поддержи ею того, кто уже начал ее терять.

Возьми ЛЮБОВЬ и неси ее всему Миру!

(с)

******

 

 

523274_10151083932382280_1681967060_n

 

Психологический кризис нашего времени.

Современная наука рассматривает мир и человеческую цивилизацию как сложные открытые саморазвивающиеся системы. С точки зрения социологии, основной двигающей силой развития цивилизации является человек.

Сегодня одной из центральных проблем для науки является определение условий, при которых осуществляется переход систем от развития, происходящего благодаря воздействию внешних факторов, к саморазвитию.

Поэтому и в комплексе наук о человеке, в педагогике, психологии и акмеологии одной из центральных является проблема определения условий, при которых осуществляется переход человека от развития, вызванного внешними воздействиями и ориентированного на внешние источники подкрепления, к сознательному саморазвитию.

Решение этой теоретической задачи должно быть основанием для выработки стратегий и методик, применение которых в практике педагогики, психологии и социальной работы поможет человеку выйти на траекторию саморазвития.

На интуитивном уровне понятие «самоактуализация» не создает большинству людей трудности в понимании:

ясно, что речь идет о том, что у каждого человека есть самость (которую он может называть «душа», «задатки», «способности», «компетентность», «высшее Я», «Атман» и т.д.), которая нуждается в актуализации — осуществлении через деятельность в мире действительности.

Однако на уровне науки пока не выработано общего для большинства ученых понимания того, что есть самость человека и благодаря каким механизмам и условиям она актуализируется, может быть реализована, становится движущей силой развития человека.

В то же время у большинства ученых, работающих над проблемой, есть общее понимание того, что концепция самоактуализации должна представлять собой открытую систему моделей поведения человека в ситуациях выбора, которая предлагает человеку систему способов выбора социально приемлемых жизненных целей и комплекс методов, обеспечивающих движение к ним и реализации смысла жизни.

 

 

484520_10151091731617280_1749190553_n

 

Обретенный смысл жизни задает основное направление активности человека в жизни.

Концепция самоактуализации предлагает ему методики деятельности по практической реализации смысла жизни в различных социальных ситуациях с учетом психологических особенностей: характера и темперамента, свойств личности, особенностей системы мотивации, межличностных отношений.

Акмеология позволяет человеку детализировать свои жизненные планы применительно к особенностям профессиональной деятельности, учесть особенности различных сфер применения труда.

Отсюда общий принцип концепции самоактуализации: стань тем, кем ты можешь стать в мире действительности, в котором живешь, в обществе, членом которого являешься: открой в себе творческий потенциал и реализуй его на благо общества, самого себя и своих близких, используя социально приемлемые формы.

Е.Вахромов, Т.Ашер

 на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий