Как не впасть в зависимость? 10 признаков отравления психологией

Январь 20, 2014 | | авторская работа, Духовность без Религии, Здоровье, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория | No Comments| 1 620 views

«Никогда не позволяйте, чтобы за вас думали другие.»

Станислав Лем

 

 

1524629_601696026566173_7758393_n

 

 

На приеме у психотерапевта:

— Здравствуйте, доктор.

— Здравствуйте, больной.

— С чего вы взяли, что я — больной?!

— А с чего вы взяли, что я — доктор?!

 

Люди, склонные попадать в зависимость, психологическую помощь оценивают как: «в кабинете психолога я получаю доброе отношение лично ко мне»…

Что, по сути, является глубоким заблуждением. Отношения психолога и клиента строятся на деловых позициях: один обращается за профессиональной помощью, другой её оказывает.

Эмоциональные или инфантильные люди, не имеющие опыта работы с психологом, часто путают бытовую помощь и психологическую. Очевидно, срабатывает стереотип: «помогают только добрые люди».

Следует помнить, что психолог не является «добрым» или «злым», он использует свои профессиональные знания и личностный опыт для помощи в решении ваших проблем. Но за вас или вместо вас ни один психолог решить ваши проблемы не может.

Люди, которые пытаются играть с психологом «в добрые игры», снимают с себя ответственность, надеясь, что добрый «психолог» возьмёт все проблемы себе на шею и понесёт вместо меня.

Потребительское отношение в жизни переносится и в кабинет: «я же болен, у меня проблема, ты давай с ней что-нибудь делай, ты же добрый…».

Как только вы пытаетесь снять с себя ответственность, вместо того, чтобы, получая профессиональную консультацию, применить эти знания в своей проблемной ситуации, возникает угроза попадания в зависимость от психолога и психологической помощи.

Молодым психологам это поначалу может немного льстить — выступать в роли «благодетеля», но опытный специалист будет ставить границы, возвращая клиента в русло деловых отношений.

Это те правила безопасности, которые обязан знать и применять практикующий психолог, чтобы не вовлекаться самому в манипулятивные игры клиента, так же давая ему безопасную дистанцию.

Зависимые люди найдут в любой ситуации, во что и к кому попасть в зависимость, пока не отработают своё зависимое поведение. Это известный факт. Но в процессе работы надо с обеих сторон соблюдать правила гигиены.

Проверьте себя, нет ли у вас подобных симптомов и помните, к чему привязываться зависит только от вас самих, но не от объекта/субъекта к которому вы попали в психологическую зависимость.

Как получить помощь, рекомендацию специалиста или подсказку в нужном для вас направлении… и не переходить на личности, расставаясь с проблемами?

Итак, 10 признаков отравления психологией…

Светлана Ория, психолог

********

 

 

 

10 признаков отравления психологией

1. Вы начинаете заниматься «диким психоанализом» — т.е. анализом, который никто не заказывал.

Вы анализируете всех и вся, с лету определяя, у кого какая проблема и открыто говорите об этом партнеру. Хотя он Вас об этом не просил.

2. Вы становитесь ходячим цитатником той психологической школы и того психолога, тренера, у которого Вы занимаетесь.

Пытаясь и свою жизнь, и жизнь окружающих запихнуть в услышанные фразы и рекомендации. При этом Вы толком не можете объяснить, почему так правильно, т.к. правильно, потому, что Вам так сказали на занятиях.

3. Вы читаете исключительно психологическую литературу.

Слушаете мотивационные записи и смотрите учебно-психологические фильмы. Музыка, фильмы, общение – практически полностью исключаются из жизни. Ведь Вам нужно личностно расти каждую секунду.

4. Вы себя ощущаете намного здоровей всех окружающих Вас людей.

Ведь Вы занимаетесь психологией, личностно растете и владеете «тайным знанием», которое не знают другие. Периодически Вы выступаете в роли «Психологического спецназа», приступая к реализации первого пункта.

5. Для Вас самое комфортное состояние – это в кругу единомышленников, регулярно посещающих тренинги.

Только здесь Вы чувствуете себя комфортно.

И постепенно общение в психологической группе  заменяет общение за рамками тренинговой комнаты.

6. В Вашей жизни не происходит существенных изменений, т.к. еще не пришло время действовать.

Вы готовитесь к величайшему прорыву в своей жизни, который наступит, когда Вы окончательно разберетесь со своими тараканами. Сроки при этом неизвестны.

7. Вы обожаете своего гуру по психологии.

Или даже влюбились в него. Или он стал для Вас добрым папой или мамой. Это идеал. У него нет недостатков. Все, что он говорит, это истина в последней инстанции.

На группе Вы стараетесь считать его ожидания, соответствовать его ожиданиям, в расчете на получение его благосклонности.

8. Вы искренне радуетесь очередному выявленному у Вас недостатку. Выражаете полную готовность находить все новые и новые недостатки.

Если Вам ставят диагноз – то Вы его воспринимаете с радостью. Ведь теперь есть над чем работать.

9. Везде видите психологическую подоплеку.

Комар кусает не случайно – ты сам этого хотел.

Если кто-то не согласен с тобой или тем более с гуру, то у него сопротивление, обусловленное неосознаваемой психотравмой или фрустрацией, полученной в детстве.

10. Вы отгораживаетесь от своего привычного круга общения, т.к. негоже человеку, идущему к просветлению, общаться с людьми к нему не стремящимися.

Если при посещении тренингов у Вас наблюдается, хотя бы пять из перечисленных признаков, то стоит задуматься и пересмотреть свой подход к занятиям.

Т.к. это скорее защита, а не реальные изменения.

www.karpachoff.com

Б. Литвак

*********

 

 

 

 

Личностный рост — это часть опыта развития своей духовности

«Подлинная опасность во время духовного роста кроется в тех вещах, которые диаметрально противоположны, но выглядят очень похожими.

Настоящая опасность кроется не в тех вещах, которые выглядят как противоположные, настоящая опасность кроется в тех вещах, которые выглядят очень похожими и, тем не менее, они все-таки противоположны друг другу.

Настоящая противоположность ненависти не любовь, а настоящая противоположность любви не ненависть – различие этих понятий так очевидно, этим никого не обмануть.

Настоящая противоположность любви — это псевдо-любовь – любовь, которая претендует на это звание, но ею не является. И здесь нужно быть очень бдительным.

Настоящая противоположность сострадания не гнев. Настоящая противоположность сострадания это наигранное сострадание – сострадание, которое не внутри вас, но только в вашем поведении, сострадание, которое вы создали на своей окружности.

Настоящая противоположность ваших улыбок – это не слезы, а те улыбки, которые вы рисуете на своих лицах, улыбки, которые не уходят дальше ваших губ, которые не больше, чем просто упражнение для ваших губ.

С ними не связано ваше сердце, за ними нет никаких чувств. За вашей улыбкой никого нет, она – это просто выученный трюк. Слезы не противоположность улыбкам, настоящая противоположность – это фальшивые улыбки.»

Мастер Х

*******

комментарий и подборка по теме на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий