Психотерапия. Восстановление баланса

Январь 27, 2014 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, Технологии Нового Сознания | No Comments| 1 031 views

 

 

 

Восстановление баланса

Цель психотерапевтического лечения,  заключается в восстановлении баланса в психике и организме в целом, поддержании оптимального функционирования, удалении напластований и компенсации недостатков.

Существует цикл из шести звеньев, который мы назвали «метаболизмом между организмом и миром».


Эти звенья таковы:

(1) Организм в состоянии покоя

(2) Раздражитель, который может быть внутренним (а) или внешним (б)

(3) Создание образа или реального заместителя

(4) Ответ на сложившуюся ситуацию, направленный на

(5) Уменьшение напряжения и

(6) Возвращение к органическому балансу

(3) – это поиск и организация способа, которым мы реагируем (отвечаем) на раздражитель.

Когда не удается найти ответ самостоятельно, мы ищем кого-то вовне, кто поможет это сделать.

Когда способ раз за разом не помогает – это называется «паттерн». Надо искать другой способ.

Фредерик Перлз. из «Эго, голод и агрессия»

*****

 

 

Цвет нашей жизни. Немного о психологии цвета

«Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры.»

В. М. Бехтерев

«Цвета по приятности их соответствий могут относиться между собой

подобно музыкальным созвучиям и быть взаимно пропорциональными.»

Аристотель

 

То, что цвета имеют воздействие на людей, знали еще в самые незапамятные времена.

 

 

 

Цвет может гармонизировать человека и мобилизовать его ресурсы, а может сделать вялым и пассивным или сбить его с толку.

Ученые пришли к выводу, что каждый цветовой оттенок производит схожее действие на разные организмы, вызывает характерный сдвиг в состоянии биосистемы.

Влияние цвета на психофизиологию является общекультурным феноменом,- расовые и культурные особенности практически не оказывают влияния на этот процесс. И африканец, и европеец, попав в «оранжевую» комнату, скажет, что она «теплая», а синюю назовет «холодной».

В середине прошлого века швейцарский психолог Макс Люшер разработал тест, с помощью которого по цветам, которым отдает предпочтение испытуемый, можно с точностью определить его эмоциональное состояние и характерные черты личности.

Исследования российских психологов В.Ф. Петренко и В.В. Кучеренко также свидетельствуют о глубокой взаимосвязи между психологическими особенностями человека и цветами, которые ему симпатичны.

Когда человек полон оптимизма, он выбирает энергонасыщенные цвета (желтый и красный), при этом зачастую отрицает цвета покоя и умиротворенности (синий и коричневый), а также цвет небытия (черный).

Если человек испытывает чувство вины, у него вызывают отторжение яркие цвета, красный и желтый, он выбирает сочетание серого и синего цветов.

Это лишь примеры, разработаны целые системы тестирования,- они гораздо более сложные и комплексные, и, как не сложно убедиться, четкие.

Однако в нашей статье пойдет речь не столько о том, что можно сказать о нас по тем или иным цветам, которые нам нравятся, сколько о том, как мы можем использовать цвет, его тайные и явные посылы и эффекты в нашей жизнедеятельности.

Хорошо разбираясь в том, как разные цвета влияют на психофизиологию людей, мы можем использовать это и в коммерческих и бытовых целях. Специалисты по рекламе уже давно стали гуру цветов и всех их многочисленных оттенков и сочетаний.

Например, производителям сахара, уже известно, что для их продукции зеленая (цвет воспринимается как «кислый») упаковка совершенно не подходит.

Преобладание какого-либо цвета (или сочетания цветов) в интерьере создает определенную эмоционально-деловую среду.

Немногие бизнесмены задумываются о том, что цветовая гамма офиса воздействует на подсознание человека, на выбор клиентов и работоспособность сотрудников, что цветовое решение в оформлении комнаты для переговоров влияет на сами переговоры.

Я знаю одного крупного бизнесмена, у которого переговорная имела такой вид: стены были выкрашены в ярко-красный цвет, по периметру стояли черные бархатные диваны. Это очень неудачное оформление.

Красный подсознательно говорит об опасности, агрессии, скоропалительности, страстности,- в такой комнате невозможно вести интеллектуальную беседу, внушить собеседнику доверие.

А вот, голубой цвет идеально подходит для таких переговорных залов, он способствует лучшему усвоению информации и установлению дружеских взаимоотношений.

Близкий к нему синий, имеет другое воздействие, за счет релаксации, которую он вызывает, он наоборот рассеивает внимание и снижает работоспособность сотрудников.

Так что многие руководители даже не догадываются, в чем причина резкого падения прибыли фирмы и ухудшения качества работы персонала.

 

 

 

 

Цвет нашей жизни.

Немного о психологии цвета

На работоспособность хорошо влияет сочетание красного и сине-зеленого цвета, если же деятельность требует глубокого сосредоточения, то красный лучше не использовать.

Желтый или желто-зеленый с оранжевым снимают умственное утомление, а желтый цвет благоприятно влияет на умственную деятельность.

Важно еще учитывать разнообразные факторы: каков род деятельности сотрудников, какая целевая аудитория у компании,- пол, возраст, социальное положение этих людей; нужно понимать, что клиентов привлекает в вашей компании, знать их ожидания и с помощью цвета усиливать их.

Поразмыслив над этим, и, изучив влияние цветов, к вам придет четкое понимание того, как с помощью цвета вы сформируете необходимую вам среду.

Нужно еще учесть, где мы ищем цвету применение, тот же синий соответствует очень глубоким раздумьям, медитации, а в одежде синий символизирует уверенность в себе, поэтому, если вам надо произвести впечатление сильного, уверенного в себе человека,- смело облачайтесь в одежды синего цвета.

Восприятие цвета — это очень многоплановый, можно сказать, интимный процесс. Более того, восприятие цветов даже у одного человека постоянно меняется, отражая изменения, которые происходят с ним, и те жизненные ситуации, с которыми он столкнулся.

Но все же, несмотря на индивидуальность каждого сознания, несомненно, имеются общие, единые для большинства из нас характеристики воздействия цветов.

 

Мы приведем ниже основные характеристики цветов:

 

 

1654296_512907782158483_6035154_n

 

 

• белый — синтез всех цветов, поэтому он является уникальным и идеальным цветом. Этот цвет никого не раздражает. Белый в одежде увеличивает ауру человека, его эфирное поле.

В этом цвете заложен многозначительный смысл, поскольку он одновременно символизирует блеск света, и холод льда.

• черный — это отсутствие цвета, цветовая дыра. Он говорит о неуверенности, о мрачном восприятии жизни.

Постоянный выбор черного свидетельствует о наличии душевного кризиса, разлада с самим собой, он отражает агрессивное неприятие мира или себя (вспомним черные знамена анархистов).

Дети, чувствующие острую нехватку любви или переживающие из-за ссор в семье, часто используют черный в рисунках.

• серый — этому цвету отдают предпочтение рассудительные и недоверчивые натур, которые долго взвешивают и анализируют прежде, чем принять решение.

Это также нейтральный цвет, который выбирают те, кто боится слишком громко заявить о себе. Недаром у нас говорят: «серая мышь».

Если же этот цвет вызывает отторжение, то это показатель импульсивного или легкомысленного характера.

Часто серый цвет выбирают люди, которым необходим покой, после сильных встрясок они тянутся к нему, как к барьеру, отгораживающему их от раздражителей внешнего мира.

• красный — цвет страсти, жизненной силы. Если этот цвет вам нравится больше всех, то вы человек волевой, смелый, властный, гневливый, общительный и альтруистичный.

Тех же, кто этого цвета сторонится, можно заподозрить в страхе перед ссорами, в склонности к уединению и тяге к стабильности.

Красный цвет — это цвет огня, энергии, возбуждения. Этот цвет также является символом эротизма. Люди, одетые в красное, привлекаю внимание противоположного пола.

Отвращение, игнорирование красного в некоторых случаях свидетельствует о физическом или психическом истощении. Люди, прошедшие через войны, вынужденные годами жить в страхе за свое существование, особенно часто его отвергают.

Практически во всех культурах этот цвет выделяют как самый красивый и сильный. В Китае его используют для привлечения положительной энергии ци.

• коричневый — это цвет земли, опыта, мудрости, традиций, консерватизма. Коричневый и бежевый оттенки считаются домашними, природными цветами. Часто используются в интерьере.

Цвет воспринимается как сдержанный, способствует созданию спокойного мягкого настроения. Он хорош для того, чтобы сосредоточиться, отстраниться от чужого мнения; позволяет ощутить почву под ногами.

Это цвет надежности, прочности, здравого смысла. Однако преобладание этого цвета во всем означает регрессию к физическим, жизненным, инстинктивным потребностям.

• желтый — символизирует радость, легкость, непринужденность в отношениях с людьми. Его выбирают оптимистичные, динамичные и общительные натуры, которые легко адаптируются к ситуации, наслаждаются жизнью.

Таким личностям нравится знакомиться, привлекать к себе людей. Желтый цвет получается от смешивания зеленого и красного и является цветом энергетизма. Помимо этого цвет символизирует и озарение- это цвет солнца, ореола Христа, Будды.

• синий — цвет неба, покоя, расслабления. При созерцании предметов и картин этого цвета замедляется пульс, снижается кровяное давление, дыхание становится глубже.

Синий цвет соответствует спокойной воде, женскому началу, левой стороне, флегматичности, пассивности. Светло-синий (голубой) существенно отличается от темного, он говорит о беспечности.

Психологически выбор светло-синего оттенка свидетельствует о легкости, свободе, но и необязательности.

• зеленый — цвет природы, естества, роста, весны. Тот, кто его предпочитает, стремится приобрести твердую манеру держаться, найти способ самоутверждения.

Зеленый цвет содержит в себе запас скрытой потенциальной энергии, отражает степень волевого напряжения, поэтому люди, предпочитающие зеленый цвет, стремятся к самоуверенности и уверенности вообще.

Эксцентричные индивиды, добивающиеся своих целей не планомерной волевой активностью, а эмоциями, считают зеленый цвет не интересным.

• фиолетовый – цвет космоса, творчества, духовности и мистицизма. Особая энергетика фиолетового неслучайна: красный цвет мужского начала и синий — женского сливаются и образуют фиолетовый.

Перед нами цвет, в котором мужское и женское едины. Отчасти поэтому фиолетовому часто отдают предпочтение сексуальные меньшинства.

Общее психологическое настроение фиолетового — чувствительность.

 

 

 

 

Цветам и их глубокому изучению посвящены многотомные исследования, поэтому охватить все это в статье невозможно.

Важно помнить, что цвета воспринимаются в их сочетании и значение основного цвета и его посыл может существенно отличаться от оттенков этого же цвет.

Открывайте для себя мир цвета и находите свои сочетания! Пусть у Вас в руках будет еще один метод позитивного преобразования жизни!

 

Наталья Горбунова

 

Верь тому, кто сопровождает тебя в пути и беги от поводырей.

**********

 

подборка по теме на сайте

«Сознание Новой Волны»

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий