Предсказания Айзека Азимова на 2014 год, сделанные 50 лет назад

Январь 27, 2014 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 1 526 views

1239754_480867328686429_1497914990_n

Известный писатель-фантаст Айзек Азимов 50 лет назад опубликовал историю в американском издании The New York Times, где перечислил предсказания того, каким будет мир в 2014 году.

За свою жизнь Азимов написал более 500 книг, включая произведения в жанре научной фантастики и научную литературу.

В статье «Всемирная ярмарка 2014 года», где он представляет каким окажется 2014 год, многие из его прогнозов оказались верными.

1. «Человечество будет серьезно страдать от скуки, болезни которая будет распространяться с каждым годом все шире и становиться более выраженной.

Это будет иметь серьезные умственные, эмоциональные и социологические последствия, и я осмелюсь сказать, что психиатрия будет, несомненно, самой важной медицинской специальностью в 2014″.

2. «Несколько счастливчиков, которые будут заниматься творчеством любого рода, будут истинной элитой человечества, так как только они смогут делать нечто большее, чем обслуживание машин».

 

 

asimov-predskazania-3.jpg

 

3. «Люди продолжат отделяться от природы, чтобы создать среду, которая им больше подходит»

4. «Будет разработано кухонное оборудование, которое будет готовить автоматическую еду, нагревая воду и превращая ее в кофе, поджаривать хлеб, жарить, варить яйца и делать яичницу, подрумянивать бекон и т.д.»

5. «Роботы будут не очень распространены и не так хороши в 2014 году, но они будут существовать». 

 

asimov-predskazania-6.jpg

6.»Множество усилий будет вложено в разработку машин с «роботизированными мозгами» – машин, которых можно будет запрограммировать на определенный пункт назначения, к которому они последуют без вмешательства медленных рефлексов водителей».

7. «Коммуникации будут осуществляться через изображение и звук, и вы сможете не только услышать, но и увидеть человека, которому звоните.

Экран можно будет использовать не только, чтобы увидеть человека, которому вы звоните, но и для изучения документов, фотографий и чтения отрывков из книг».

 

 

asimov-predskazania-7.jpg

 

 

 

8. «В 2014 году есть большая вероятность того, что население Земли достигнет 6 500 000 человек».

9. «В мире 2014 года будет меньше рутинной работы, которую машины выполнят гораздо лучше, чем люди. Потому человечество станет в основном расой, следящей за машинами».

 

 

asimov-predskazania-9.jpg

10. «В 2014 году беспилотные корабли приземляться на Марсе, хотя пилотируемые экспедиции будут в разработке, и в 2014 году будет представлена детальная модель марсианской колонии».

11. «У приборов не будет электрических проводов. Вместо этого техника будет заряжаться на долгосрочных батареях на изотопах».

 

asimov-predskazania-12.jpg

 

 

12. «Ядерные энергоустановки будут удовлетворять более половины потребности человечества в энергии «.

13. «Ученые соорудят электростанции в космосе, которые будут собирать солнечный свет с помощью огромных параболических фокусирующих устройств и распространять энергию на Землю».

 

 

asimov-predskazania-15.jpg

 

15. «Настенные экраны вытеснят обычные телевизоры и станут возможны прозрачные кубы с просмотром 3D.

На Всемирной выставке 2014 года будут представлены 3D телевизоры, передающие изображения в натуральную величину, на которых можно будет смотреть балет».

16. «В некоторых частях мира средняя продолжительность жизни достигнет 85-ти лет».

 

 

asimov-predskazania-16.jpg

 

 

 

Книги Айзека Азимова

 

Я, робот

Основание

Прелюдия к основанию

Основание и империя

Двухсотлетний человек

Конец вечности

Сами боги

Камешек в небе

Академия

Три закона робототехники.

источник:

http://www.infoniac.ru/news/Predskazaniya-Aizeka-Azimova-o-2014-gode-sdelannye-50-let-nazad.html

 ******************

 

 

1604517_610311619024309_1878505171_n

 

 

Ведущие научные журналы — цель или средство?

 

Лауреат Нобелевской премии Рэнди Шекман накануне получения высшей научной награды выступил против ведущих научных журналов из-за тирании и нарушения хода научного процесса.

Как бы мы ни жаловались на то, что люди перестали интересоваться наукой, есть немало фактов, которые говорят: научная степень или публикации в престижных журналах добавляют человеку веса в глазах окружающих и открывают немало возможностей.

Достаточно вспомнить недавнюю череду скандалов с разоблачениями фальшивых диссертаций в рядах депутатов Госдумы. Но это не только российская проблема.

Шекман заявил, что его лаборатория больше не будет отсылать статьи в журналы Nature, Science, Cell. «Эти журналы должны быть воплощением качества, публиковать только лучшие исследования. Публикации в топовых изданиях добавляют веса ученым, облегчают получение званий и грантов.

Но репутация «Больших журналов» оправдана лишь частично, потому что на самом деле они публикуют не только выдающиеся работы и не только они публикуют выдающиеся», — пишет Шекман на страницах британского издания The Guardian.

По словам ученого, редакторы часто публикуют работы, которые «могут пустить волну» и привлечь внимание к привлекательной теме. «У меня есть публикации в ведущих журналах, в том числе работы, благодаря которым я получил Нобелевскую премию.

Но больше не будет. Подобно тому как на Уолл-стрит должны отказаться от системы бонусов, которые приятны для некоторых, но вредны для финансовой системы в целом, наука должна покончить с тиранией престижных журналов», — считает Шекман.

Это не единственный скандал, разразившийся в последнее время вокруг топовых научных изданий. В конце ноября журнал Science опубликовал статью о «черном рынке» научных статей в Китае.

За определенную плату практически любой человек мог стать автором научной публикации, не имея при этом никаких собственных научных результатов.

В Поднебесной на ниве такой псевдонаучной индустрии трудятся целые агентства, не стесняясь размещать рекламу в интернете: «Это невероятно: вы можете опубликовать научную работу без проведения экспериментов».

Что же делать? Результатом научной работы являются не только полученные и обработанные данные, но и публикация в рецензируемом научном издании. Так было веками, а топовые научные издания зарабатывали свою репутацию не одно десятилетие.

Вместе с технологическим прогрессом растет и объем накопленной информации, растет число лабораторий, число публикаций и ориентироваться в этом огромном массиве данных становится все сложнее, а еще очень большой объем научных материалов не является общедоступным.

С появлением интернета появились и сетевые издания, где все статьи публикуются в открытом доступе, в том числе и такие, где импакт-фактор (показатель важности научного издания) не уступает и традиционным изданиям.

«То, что научная общественность в последнее время стала активно обращаться к проблеме закрытости научных журналов, считаю очень позитивной тенденцией», — прокомментировал текущие события руководитель проекта «Киберленинка», кандидат физико-математических наук Дмитрий Семячкин. —

Теме «open access» в прошлом году исполнилось 10 лет с момента первого упоминания на Будапештской конференции по открытому доступу.

За это время были достигнуты определенные результаты: с появлением электронных библиотек и архивов традиционные журналы стали лучше депонироваться («зеленый» путь открытого доступа), начали появляться журналы открытого доступа («золотой» путь открытого доступа).

Однако по-прежнему нельзя утверждать, что научные знания являются открытыми и доступными всем желающим.

18 Декабря 2013 подробнее по ссылке:

http://www.nkj.ru/news/23551/

 

 

 

подборка по теме создана на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий