Фрэнк Джозеф — Сила совпадения. Загадочная роль синхронии в нашей жизни

6 февраля 2014
  Автор: rozad

 

Со всеми нами когда-нибудь случались необъяснимые совпадения.

Например, вы, казалось бы, случайно вспомнили старого друга, и вдруг раздается телефонный звонок, и оказывается, что это звонит человек, о котором вы только что думали.

Эта книга как раз и объясняет природу таких «неслучайных случайностей», которые являются важными и неотъемлемыми фрагментами в картине нашей жизни.

Автор этой работы, ставшей бестселлером за рубежом, Фрэнк Джозеф объясняет нам, как распознавать моменты значимого совпадения (или «синхронии», по определению Юнга) и тех подсказок, которые совпадение дает нам для нахождения истинной пути в жизни.

В книге приведены рекомендации по ведению личного Журнала совпадений, рассматриваются важные особенности и циклы синхронии в течение жизни.

*********

Отрывок из книги

 

 

1016557_10151991905623167_1096139564_n

 

 

ЧТО ТАКОЕ СОВПАДЕНИЕ?

Один из наиболее влиятельных мыслителей двадцатого столетия швейцарский психолог Карл Густав Юнг изобрел термин «синхрония» для обозначения любого явного совпадения, пробуждающего у наблюдателя ощущение того, что это совпадение имеет для него личный смысл или особую значимость.

Он описал это явление как ощущаемую связь между двумя или большим числом объектов, событий или людей без видимой причины.

Юнг впервые использовал этот термин в 1930 году для описания ситуации, в которой на первый взгляд не связанные между собой события объединяются, формируя взаимные намерения, при этом воспринимаемые как мгновенные лицом или лицами, участвующими в этих событиях.

Без всякой явной причины вы вдруг вспоминаете друга, о котором годами не думали или ничего не слыхали, и сразу после этого внезапно раздается телефонный звонок, и вы слышите в трубке голос человека, которого только что вспоминали.

Что это было — телепатия или нечто иное, еще более необъяснимое? Вы должны попасть вовремя на жизненно важную для вас встречу.

Считайте, что это одна из поворотных точек в вашей карьере. Однако встреча назначена в деловом центре города, а парковки для вашего автомобиля поблизости не наблюдается.

Улицы запружены транспортом, другие автомобилисты тоже ищут местечко для парковки.

Но как раз когда вы подъезжаете к зданию, в котором у вас назначена встреча, прямо перед вами от подъезда отъезжает машина, оставляя свободное пространство в нескольких шагах от главного входа.

Каким образом сумели сложиться столь удачные для вас обстоятельства?

Еще пример. Крупный неоплаченный счет висит над вами, словно дамоклов меч. В день неминуемой расплаты вы вдруг получаете налоговую премию в более крупном размере, чем ожидали.

Сумма как раз такая, какую вы задолжали. Каковы были шансы не только получения более крупной налоговой премии, но и ее поступления на ваш счет в последний момент?

Это типичные примеры синхронии, которые происходят в жизни миллионов людей ежедневно.

Они достаточно распространены, и после того как проходит первое ощущение чего-то необычного, люди, с которыми подобные события случаются, обычно отмахиваются от них или забывают о них как о неизбежных, но мелких искорках удачи, доброй или не очень.

Но «удача» не может служить здесь объяснением и предполагает случайную улыбку или гримасу фортуны. При более глубоком изучении подобных феноменов появляется ощущение, что они представляют собой нечто большее.

Хотя индивидуальные моменты синхронии могут показаться пустячными, при рассмотрении их в более широкой перспективе— то есть при анализе того, какую роль они играют в нашей жизни, — эти моменты приобретают поразительное значение.

Синхрония есть связь, соединяющая индивида, с которым происходит конкретное событие, с нематериальной реальностью за пределами доступной нам физической плоскости.

Эта во всех прочих смыслах невидимая реальность является той организующей силой, которая составляет основу и пронизывает все вещи во Вселенной, силой, которой некоторые люди дают названия «Бог», «Судьба», «Эволюция» или приклеивают любой из множества других ярлыков.

Синхрония подразумевает те моменты, в которые два параметра (критерия) мгновенно сходятся, а индивид, переживающий подобное событие, исполняет в нем роль точки соприкосновения.

 

 

1506024_455713987888951_1318270963_n

 

 

Такой Иной мир больше нельзя отодвинуть в сторону как чисто теоретическое построение.

Доказательства его параллельного с нашим существования оказываются более вескими, чем все философские и религиозные системы, которые предполагали или утверждали его наличие в течение многих тысяч лет, или чем все новейшие исследования в области субатомной физики.

В сотнях других книг, как древних, так и новых, этот предмет трактуется в широком, часто эзотерическом, интеллектуальном ключе.

Однако значимые совпадения не ограничиваются опытом философов, теологов или ученых. Значимые совпадения происходят со всеми и каждым, независимо от интеллектуального багажа человека.

Они чем-то напоминают молнию, вспышку света, которая на краткий и яркий миг соединяет небо с землей.

И человек, в жизни которого происходят такие совпадения, тем более способен правильно понимать их, чем более он воспринимает подобные явления как личные дары великого сочувствующего разума, несущего ответственность за судьбу Вселенной.

«Сила совпадения» — практический справочник. Эта книга предлагает читателю средство для непосредственного определения значимых совпадений, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и дает в руки простой метод их дешифровки.

Не удовлетворяясь неподтвержденными мнениями и суждениями, «Сила совпадения» использует понятные языковые средства, чтобы показать, каким образом действует этот, во всех прочих смыслах необъяснимый, феномен и, что еще важнее, как добиться, чтобы он «работал» на каждого.

В книге приведены основные категории синхронных явлений, иллюстрируемые примерами. Предлагается также простой, универсальный метод успешного постижения смысла синхронных явлений, с которыми читатель сталкивается в жизни.

Выкристаллизовывая крупицы смысла из прозрений древнего мифа, «Сила совпадения» в конечном итоге предлагает ясное, заслуживающее доверия объяснение происхождению синхронии, ее функции и важности для благополучия, духовной жизни и судьбы каждого человека.

Полное понимание содержания книги помогает сформировать глубокое чувство идентичности и самоценности, придавая повседневному существованию значение, направленность и осмысленность.

В своих высочайших проявлениях синхрония есть не что иное, как наша личная связь с Конечной Загадкой мироздания.

Главная цель, которой я руководствовался при написании «Силы совпадения», состояла в том, чтобы объяснить желающим общераспространенную, хотя и имеющую огромное личное значение, загадку и предложить способы, посредством которых каждый человек способен использовать синхронию в качестве важного аспекта своей жизни.

Я заинтересовался этой загадкой благодаря опыту, описанному в главе I. Х). Однако мне больше хотелось понять тайну синхронии, чем написать о ней.

Практически во всех книгах на эту тему, которые мне удалось отыскать, предлагались гениальные догадки о сущности этого феномена, но ни один автор не сумел объяснить его, разве что в самых теоретических терминах.

Я искал ответ у своих друзей, и они делились со мной историями об иногда драматических, а порой смешных совпадениях, которые они когда-либо переживали.

Самым поразительным оказалось для меня то, что некоторые индивиды переживали моменты высокой синхронии, составлявшие наиболее важные эпизоды в их опыте, странные события, буквально перевернувшие их жизнь.

Заинтригованный такими личными свидетельствами, я в последующие несколько лет не упустил ни одной возможности, чтобы опросить буквально каждого человека, с которым вступал в контакт. Практически все без исключения люди спешили поделиться со мной личными историями о значимых совпадениях.

Именно в процессе такого неформального интервьюирования я начал выявлять определенные повторяющиеся паттерны. Мне стала ясно, что речь идет не только об общности опыта.

В рассказах людей, совершенно незнакомых друг с другом, стали прослеживаться общие темы.

Я с удивлением обнаружил, что некоторые паттерны, наблюдаемые в историях других людей, присутствуют и в моих личных случаях синхронии, которые я начал записывать в дневник, заведенный специально для этой цели.

Я понял, что этот дневник представляет собой важный инструмент, заслуживающий отдельной главы.

Эти глубокие личные открытия и уверенность в том, что такой же опыт переживало большинство, если не все мои сограждане, подсказали мне мысль о том, что хорошо было бы поделиться с другими тем, что я сумел узнать, расспрашивая сотни людей.

Мне хотелось, чтобы и остальные люди узнали и сумели воспользоваться простыми и эффективными методами, разработанными для понимания встречающихся в жизни моментов синхронии.

И я был практически поглощен этим предметом с его удивительными загадками, он был абсолютно не похож ни на что другое, что я когда-либо пытался, описать.

В большинстве моих книг и журнальных статей речь шла об авиации или древней истории, да и моя профессиональная карьера главного редактора национального периодического издания в археологии— «Ancient American» — имела мало общего с парапсихологией.

Лишь несколько книг о святынях и курс, который я читал в Открытом университете штата Миннесота о таких таинственных местах, имели какие-то точки соприкосновения с потенциалом значимых совпадений, связываемых с некоторыми обожествляемыми местами в разных частях мира.

Однако годы учебы в Школе журналистики университета Южного Иллинойса и опыт проведения журналистских расследований для чикагской газеты «Winnetka Paper» помогли мне проникнуть в суть проблемы и написать эту книгу достаточно простым языком, доступным для восприятия большинства читателей.

Синхрония казалась мне очень интересным предметом, достойным исследования.

Если я и испытывал какие-то колебания, препятствовавшие представлению моей рукописи на суд читателей, эти колебания были рассеяны Ральфом Скоттом, доктором философии, главой отделения образовательной психологии в университете Северной Айрвы, Седар Фоллз, и членом Американского совета профессиональной психологии.

Его добрые слова о «Силе совпадения» и предложение вести с ним вместе курс психологии в качестве ассистента-преподавателя придали мне уверенности, цеобходимой для публикации книги.

Благодаря доктору Скотту и друзьям, составившим мою исследовательскую группу, я чувствую достаточную уверенность, чтобы пообещать своим читателям, что «Сила совпадения» поможет им понять назначение синхронии в их жизни.

http://www.ezocat.ru/

************

 

 

1618662_10151991904778167_1849828580_n

 

 

- Который час?

- Вечность.

опубликовано на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.