Замечательный список книг о психологии.

Февраль 7, 2014 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 1 095 views

Замечательный список книг о психологии.

 

1482778_10152117867780865_122796885_n

 

Психология основана на философии.

Это – отличный фундамент, база для мировоззрения психолога (и не только). После нее лапшу на собственные уши вешать будет трудно – мышление несколько дисциплинируется.

www.karpachoff.com

 

Большинство книг является не учебниками, а научно-популярными книгами, рассчитанными на образованного человека. Подчеркнутые книги – для уже подготовленного и владеющего терминологией и общими знаниями по научной психологии читателя.

Если запомните половину из прочитанного, и еще получится это систематизировать в голове – знать будете больше, чем среднестатистический выпускник психфака (увы…).

Читать совершенно не обязательно в указанном порядке и в указанной тематической очередности.

 

Общая психология

 

Хок Р. 40 исследований, которые потрясли психологию.

Прекрасные описания известных психологических экспериментов в разных областях психологии (от детской до социальной), с их обоснованием, задачами, которые они решали, и с описанием полемики, развернувшейся после этих экспериментов (включая возражения оппонентов).

Роллс Д. Классические случаи в психологии

Здесь описываются уникальные ситуации, происходившие с людьми преимущественно в обычной жизни, и привлекшие внимание психологов.

Результатом этого внимания становились серьезные открытия. Ситуации: от неспособности что-либо забывать до человека, жившего с дырой в голове.

Марков А. Эволюция человека в 2-х томах.

Т.1. Обезьяны, кости и гены. Т.2. Обезьяны, нейроны и душа

На мой взгляд, этот двухтомник должен быть фундаментом для материалистического взгляда на жизнь. Он отлично показывает, на чем основывается рациональное мировоззрение, как оно строится.

А второй том и вовсе почти весь отведет эволюционной психологии и проведению параллелей между психикой человека и животных.

Майерс Д. Интуиция

Хороший пример попыток научного изучения такого, казалось бы, неуловимого явления, как интуиция.

Фрейджер Р., Фейдимен Д. Личность: теории ,упражнения, эксперименты

Лучше всего искать эту книгу в редакции издательства Прайм-Еврознак (в серии «Психологическая энциклопедия»).

Там эта книга дополнена еще несколькими теориями личности, и в итоге книга действительно представляет собой хорошо и понятно написанную энциклопедию психологических (и не только!) теорий личности.

Включая даже суфийское и буддистское понимания того, что такое личность.

Кандель Э. В поисках памяти: возникновение новой науки о человеческой психике.

Воспоминания и размышления нобелевского лауреата Э.Канделя о своей жизни и о том, как он изучал психику человека через изучение механизмов памяти. Неспешная, неторопливая такая книга.

Хорошо читать зимними вечерами.

Е.Е.Соколова. 13 диалогов о психологии.

Здесь уже требуется некоторый мозговой штурм, но в целом – одна из самых удачных, на мой взгляд, попыток изложить основные идеи курса общей психологии в российской трактовке.

 

Нейропсихология, нейрофизиология и психофизиология

 

Сакс О. Человек, который принял жену за шляпу

Сакс О. Антрополог на Марсе

Оливер Сакс – один из самых моих любимых авторов. Он пишет о том, что происходит с личностью человека, когда его психика и мозг в частности дают сбои, когда нарушается их нормальное функционирование.

Можно действительно перепутать жену со шляпой или бесконечно жить в одном и том же дне – «День Сурка» может произойти с нами на самом деле. Как? Читайте у О.Сакса.

Голдберг Э. Управляющий мозг: лобные доли, лидерство и цивилизация

Подробное и увлекательное описание значения лобных долей мозга для нашего сознания. Написано с любовью к учителю Э.Голдберга, нашему замечательному нейропсихологу А.Лурии (которому отдает дань уважения и О.Сакс).

Дойдж Н. Пластичность мозга

Книга о способности мозга восполнять утерянные, казалось бы, функции. Не о безграничных возможностях мозга (увы, это не так), но о том, как все-таки можно их расширить.

Фрит К. Мозг и душа: как нервная деятельность формирует наш внутренний мир

Суть книги – в названии. Единственное, что не нравится – это редукционизм автора, стремление все сложные явления в психике свести к простейшим составляющим.

Млодинов Л. Неосознанное: как бессознательный ум управляет нашим поведением

Еще одно само за себя говорящее название.

Млодинов, кстати, физик, соавтор С.Хокинга, но это не мешает ему следить за последними научными исследованиями в области психологии и смежных наук.

О бессознательном – на современном экспериментальном уровне. В конце концов, со времен Фрейда воды утекло уже достаточно много…

Жуков Б. Биология поведения: гуморальные механизмы

О гормонах и что они с нами делают . Не думал, что эта книга станет раритетом (а ведь стала!) и что о гормонах можно читать, не зевая…

 

 

 

Социальная психология

 

Росс Л., Нисбетт Р. Человек и ситуация: уроки социальной психологии

Книга научная (классика социальной психологии), много сложной терминологии и даже математическая статистика. Зато какие психологические эксперименты там описываются… Если хотите изнутри посмотреть на настоящую научную психологическую кухню — вам сюда.

Чалдини Р. Психология влияния

Классическая книга о том, как на нас влияют, и как мы влияем. Ни прибавить, ни убавить. В последних изданиях – много примеров прикладного применения концепций влияния.

Аронсон Э., Пратканис Э. Эпоха пропаганды: механизмы убеждения.

Еще одна классическая книга по психологии убеждения и манипуляциям. За что люблю американских авторов – минимум теории, максимум экспериментов и данных.

И живой язык… А не эти наши российские «эмпирические когниции паралингвальных данных наглядно очерчивают диффузную природу бихевиоральных паттернов поведения…».

 

Когнитивная психология

 

Дернер Д. Логика неудачи

Заказывал книгу в издательстве «Смысл» наугад – польстился на маленькую цену :)). Не пожалел.

Книга содержит массу замечательных описаний экспериментов на мышление и способность принимать решения, а еще – и это главное – детальный разбор неудачных решений и ошибочной логики, приводящей к провалу.

Лерер Д. Как мы принимаем решения

Шварц Б. Парадокс выбора: как мы выбираем, и почему «больше» значит «меньше»

Книги Лерера и Шварца по сути – об одном. О психологии выбора, о том, какие подчас ничтожные мелочи способны заставить нас изменить свои решения и планы (причем безо всякого нашего сознательного усилия).

Шварца на написание книги сподвиг невыносимо тяжелый выбор джинсов в магазине – разновидностей джинсов оказалось слишком много для психики ученого.

 

Детская психология

 

Диксон У. 20 великих открытий в детской психологии

По своей структуре книга аналогична работе Хока: эксперимент, его обоснование – и разбор эксперимента вместе с его критикой и осмыслением результатов.

Мурашова Е. Ваш непонятный ребенок

Лучшего сочетания теории и практики по детской и подростковой психологии я пока еще не встречал. Читать обязательно. Застенчивость, капризность, агрессивность, страхи, гиперактивность, неврозы… Любые детские проблемы на ваш вкус.

Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком: как?

Книга даже не про детей. А вообще: про то, как можно нормально общаться. И как доносить друг до друга свои мысли и чувства.

 

Психодиагностика

 

Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика

Это хорошо для подготовленного читателя, и, скорее всего, того, кто в перспективе хочет стать психологом или психотерапевтом.

Книга описывает разные уровни функционирования личности, личностные типы и то, как работать психологу/психотерапевту с людьми, у которых проявляются те или иные типы.

Не обязательно быть психоаналитком, чтобы взять из этой книги много полезного.

Гиппенрейтер Ю.Б. У нас разные характеры: как быть?

Современная типология характера: просто, доступно и интересно.

 

Позитивная психология

 

Чиксентмихайи М. Поток: психология оптимального переживания

Чиксентмихайи М. В поисках потока: психология включенности в повседневность

Люблю этого автора. Он, как и все научные позитивные психологи, изучает то, что чаще всего выпадает из поля зрения «обычных» психологов: счастье, радость, удовлетворенность жизнью. Ну и, конечно же, состояние «потока» — этот термин в научный оборот ввел именно он.

Селигман М. Новая позитивная психология (другие издания той же книги: Селигман М. В поисках счастья)

Книга одного из основоположников научной позитивной психологии. О том, как рождалась это направление. И, конечно же, о счастье, оптимизме и жизнерадостности.

 

Психотерапия (общее представление)

 

Каган В. Искусство жить: человек в зеркале психотерапии

Неспешный разговор о том, что такое немедицинская психотерапия и какой она бывает. Рекомендую своим студентам для первичного ознакомления и понимания.

Уоткинс Э., Паттерсон С. Теории психотерапии

Дотошный разбор большинства более-менее известных концепций психотерапии: теория, практика, достоинства, недостатки, критика и проверка эффективности. Своего рода энциклопедия.

Ялом И. Групповая психотерапия

Хотите понять, что такое групповая психотерапия и чем она отличается от карикатурного ее изображения в кино? Вам сюда.

 

 

 

 

Экзистенциальная психотерапия

Ялом И. Экзистенциальная психотерапия

Книга, затрагивающая четыре темы: смерть, одиночество, свобода и смысл.

О человеке, который сталкивается с этими четырьмя темами, и как мы, люди, пытаемся с ними жить. О духовном – без религии и Бога. Оказывается, так тоже можно.

Франкл В. Сказать жизни «Да»

Виктор Франкл три года провел в Освенциме. Выжив, он описывал свой опыт в разных книгах. В этой он изложил его наиболее полно.

О человеке лицом к лицу перед невыносимыми жизненными обстоятельствами. И о том, как все-таки говорить «Да» жизни, когда все вокруг дышит «Нет».

 

Гештальт-терапия.

Лебедева Н., Иванова Е. Путешествие в гештальт: теория и практика

Мне нравится этот учебник. Это единственный учебник по гештальт-терапии, который я дочитал до конца :)).

 

Гуманистическая психотерапия

Бьюдженталь Д. Наука быть живым. Диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической психотерапии.

Живой и часто пронзительный разговор известного психотерапевта с его клиентами. О жизни и о том, как в ней выживать… Очень близко к экзистенциализму, только акценты немного другие.

 

Когнитивная и поведенческая психотерапия

Бек Д. Когнитивная терапия: полное руководство.

Эллис А., Макларен К. Рационально-эмоциональная поведенческая терапия

Для тех, кто хочет понять, что такое иррациональные мысли и как они мешают жить. Книга Д.Бек – учебник для психотерапевтов (доступно написанный), а книга Эллиса и Макларена адресована простому читателю.

Прайор К. Не рычите на собаку: книга о дрессировке людей, животных и самого себя

Классическое изложение основ поведенческой психотерапии для непрофессионалов. Лучше не найдете. И себя подрессируете немного.

 

 

 

 

 

Разное

Херцог Х. Радость, гадость и обед: вся правда о наших отношениях с животными

Про эту книгу – в моем посте «Принципиальное лицемерие»

Грум Д., Робертс Р. Парапсихология

Что происходит, когда пытаешься изучать сообщения о паранормальных явлениях при помощи науки… Ничего хорошего не получается.

Скиннер Р., Д.Клииз. Жизнь и как в ней выжить

Проникновенный диалог психотерапевта и актера о том, как мы все-таки можем выжить в этом сумасшедшем мире. У них еще есть не менее душевная книга «Семья, и как в ней уцелеть».

Рассел Б. История западной философии

Психология основана на философии.

Это – отличный фундамент, база для мировоззрения психолога (и не только). После нее лапшу на собственные уши вешать будет трудно – мышление несколько дисциплинируется.

 

Составил список И. Латыпов

картина художника — Sam Carlo

***********

на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий