Методы повышения осознанности

Март 2, 2014 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Медитации, Новые Шаги-Практики, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 1 046 views

 

1981870_592236134189793_355970165_n

 

 

Медитация «Прощение»

 

Сядь, расслабься, сделай глубокий вдох и выдох, и еще раз — глубокий вдох, а с выдохом отпусти все напряжение в теле, всю тяжесть, покачайся на волнах своего дыхания.

Вызови образ человека, с которым тебе хотелось бы провести ритуал прощения. Это может быть близкий или дальний родственник, друг, начальник, человек, который обидел тебя или которого обидел ты.

Представь, что он стоит напротив тебя.

Рассмотри его образ получше: как он выглядит, во что одет, видишь ли ты его отчетливо или образ расплывчатый. Что тебе хочется сказать ему: «Прости» или «Прощаю»?

Первое, что придет в голову, и будет самым правильным.

А теперь скажи этому человеку:

«Прости меня, и я прощаю тебя, и я прощаю себя в отношениях с тобой. И я прощаю и отпускаю все то темное, что было между нами, я прощаю себе все чувства, эмоции, переживания в отношениях с тобой. Я прощаю и отпускаю все, что не является любовью в наших отношениях».

Представь, как в твое тело и в образ этого человека входит фиолетовое пламя.

«Я прошу фиолетовый огонь очистить все чувства, эмоции в отношениях с тобой, я прошу очистить боль, обиду, зависть, ненависть, ревность – все то, что не является любовью в наших отношениях. Я прощаю и отпускаю все это, все, что мешает моему раскрытию, свободе, любви».

Теперь представь, как в твою макушку входят золотой и розовый лучи света и наполняют тебя теми качествами, которых тебе не хватало в отношениях с этим человеком.

Я даю себе столько света, любви, поддержки, свободы, внимания, ценности, сколько мне не хватало в отношениях с тобой по всем родам и воплощениям. Позволь золотому лучу наполнить каждую клеточку твоего тела любовью, светом, теплом.

И теперь представь, как такой же луч света входит в макушку этого человека.

Я даю тебе столько света, любви, тепла, прощения, принятия, поддержки, сколько тебе не хватало в отношениях со мной по всем родам и воплощениям. Позволь золотому лучу наполнить тело этого человека любовью, свободой, прощением, светом.

Я прошу Вселенную восстановить поле любви между нами по всем родам и воплощениям.

Скажи этому человеку: «Я благодарю тебя за то, что было между нами, и за то, чего между нами не было, за то, кем ты был для меня, и кем ты для меня не был, и за те уроки любви, которые ты мне дал».

Мысленно обними…

Теперь сделай глубокий вдох и с выдохом возвращайся в «здесь и сейчас»

(с)

**********

 

Метод повышения осознанности

 

 

 

 

Осознанность подразумевает, что Вы живете здесь и сейчас, другими словами в реальности.

По большому счету все проблемы начинаются тогда, когда мы либо погружаемся в воспоминания и сожаления о прошлом, либо начинаем бояться будущего.

Все это приводит к тому, что мы начинаем жить невнимательно, мы утрачиваем контроль над энергией внимания.

Но чтобы вам был более понятен общий механизм действия, я попробую разобрать это на примере гнева — одной из самых разрушительных эмоций.

Основная концепция современной западной психологии — самонаблюдение.

Например, при гневе вы начинаете размышлять о гневе, его причине, анализируете его и таким образом фокусируете свое внимание на чувстве, а не на самой себе. Это мыслительный процесс, который приводит к тому, что вы понимаете: гнев — это плохо для вас.

Но если вы решите для себя:

«Я никогда не буду сердиться!» — и попытаетесь с помощью силы воли сдержать гнев, но при этом не происходит глубинных внутренних изменений, то вы просто загоняете эмоцию внутрь, где она действует незаметно, но, тем не менее, более разрушительно.

Восточная же психология говорит: «Просто осознай, нет смысла анализировать и думать о гневе».

Прекрати задумываться об источнике чувства, ведь это уже в прошлом. Не следует давать обет: «Я никогда не буду делать этого!» — это обещание уносит нас в будущее. Осознание же оставляет вас с ощущением гнева здесь и сейчас.

Вы не собираетесь бороться с гневом или размышлять о нем. Вы заинтересованы только в том, чтобы смотреть на него непосредственно, прямо.

Это и есть осознанность.

И сила этого метода заключается в том, что когда вы смотрите на гнев, он исчезает! И это ключ к решению. Если мы осознаем гнев в самом начале, тогда он нас не осквернит и не оставит никакого следа.

Но это может получиться не сразу. Вы можете поймать себя на том, что вы уже давно на кого-то кричите.

Перейдите к позиции внутреннего наблюдателя, начните просто, без всяких суждений и оценок, наблюдать за своими ощущениями (руки трясутся, лицо напряжено, дыхание поверхностно).

Постарайтесь увидеть себя со стороны.

И вы ощутите, как гнев уходит.

Через какое-то время вы научитесь замечать гнев, когда он только зарождается. И так во всем.

Например, начните курить осознанно — и скоро вы отбросите это как что-то ненужное.

Медленно доставайте пачку и вытаскивайте сигарету, понюхайте ее запах, не торопясь прикурите, затянитесь, осознанно почувствовав вкус, полностью погрузитесь в этот процесс.

И максимум через несколько недель вы навсегда расстанетесь с этой привычкой…

Таким образом, очевидно, что осознанная жизнь — это путь к успеху. Важно развить навык — осознавать свои чувства, особенно при их малой интенсивности.

Для этого нужно направить фокус внимания на свое душевное состояние, а не на внешние события. И вместе с тем не стоит впадать в другую крайность и чересчур внимательно концентрироваться на теле.

Это может усилить телесную концепцию: «Я есть это тело», что, в свою очередь, является источником всех наших несчастий и болезней.

Svitlana Barczewski

*********

 

 

 

 

— Мне, пожалуйста, билет…

— Куда?

— Туда, где не обманывают, ценят, уважают, любят, где кругом счастье, а главное туда, где всё взаимно!

подборка по теме создана на сайте

«Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий