О ВЗАИМОСВЯЗЯХ. Принятие другого человека….

Март 7, 2014 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория | 1 Comment| 1 974 views

Принятие другого человека.

 

 

1897811_757642567593179_378353087_n

 

 

Ты будешь наказан не за свой гнев.

Ты будешь наказан своим гневом.

Будда

 

 

Чем более я принимаю другого человека, чем более он мне нравится, тем более я способен создать те отношения, которые он сможет использовать.

Под принятием я понимаю теплое расположение к нему как к человеку, имеющему безусловную ценность, независимую от его состояния, поведения или чувств.

Это значит, что он вам нравится, вы уважаете его как индивида и хотите, чтобы он чувствовал по-своему.

Это значит, что вы принимаете и уважаете весь спектр его отношений в данный момент независимо от того, положительные они или отрицательные, противоречат его прежним отношениям или нет.

Это принятие каждой меняющейся частицы внутреннего мира другого человека создает для него теплоту и безопасность в отношениях с вами, а защищенность, проистекающая от любви и уважения, мне кажется, является очень важной частью помогающих отношений.

Я нашел, что искренне принимать другого человека и его чувства вовсе не так просто, во всяком случае, не проще, чем понимать его.

Действительно ли я могу позволить другому человеку чувствовать враждебность ко мне?

Могу ли я принимать его гнев как действительную и законную часть его личности?

Могу ли я принять его, если он смотрит на жизнь и ее проблемы совсем по-другому, чем я?

Могу ли я принимать человека, который прекрасно относится ко мне, обожает меня и хочет быть таким, как я? Все это входит в принятие человека, и все это нелегко.

Я думаю, что в нашей культуре все подвержены следующему штампу: каждый человек должен чувствовать, думать и верить также, как я.

Мы обнаруживаем, что нам очень трудно позволить детям, родителям или супругам чувствовать по-другому в отношении каких-либо проблем.

Однако мне кажется, что различия между людьми, право каждого человека реализовать свой жизненный опыт по-своему и найти в нем смысл — все это бесценные возможности жизни.

Карл Роджерс, основоположник гуманитарной психологии

********

 

 

Девушка ожидала свой рейс в большом аэропорту.

Ее рейс был задержан, и ей придется ждать самолет в течение нескольких часов. Она купила книгу, пакет печенья и села в кресло, чтобы провести время.

Рядом с ней был пустой стул, где лежал пакет печенья, а на следующем кресле сидел мужчина, который читал журнал.

Она взяла печенье, мужчина взял тоже! Ее это взбесило, но она ничего не сказала и продолжала читать.

И каждый раз, когда она брала печенье, мужчина продолжал тоже брать. Она пришла в бешенство, но не хотела устраивать скандал в переполненном аэропорту.

Когда осталось только одно печенье, она подумала: «Интересно посмотреть, что сделает этот невежа?».

Как — будто прочитав ее мысли, мужчина взял печенье, сломал его пополам и протянул ей, не поднимая глаз. Это было пределом, она встала, собрала свои вещи и ушла.

Позже, когда она села в самолет, полезла в сумочку, чтобы достать свои очки и вытащила пачку печенья… Она вдруг вспомнила, что она положила свою пачку печенья в сумочку.

И человек, которого она считала невежей, делился с ней печеньем, не проявляя ни капли гнева, просто из доброты. Ей было так стыдно и не было возможности исправить свою вину.

Прежде чем гневаться, задумайтесь… может БЫТЬ НЕ ПРАВЫ ИМЕННО ВЫ!

*****************

 

 

 

 

В Норвегии прошел социальный эксперимент.

Журналисты установили скрытую камеру на остановке и посадили на скамейку мальчика без верхней одежды.

Легенда такая: они с классом пошли на экскурсию, пальто у него украли, но учитель сказал, что если кто-то потеряется — встречаемся на этой остановке.

Вот мальчик и сидит на остановке, ждет учителя, но ему очень холодно.

Крайне любопытно понаблюдать за реакцией норвежцев за столь пикантной ситуацией, а также спроецировать ее на нашу, российскую действительность.

Смотреть можно начиная с 1:00, знания языка не нужно.

P.S. Я спросил сам себя:

— А как бы я поступил на месте этих людей?

И честно себе ответил, что не знаю.

Хотя так и хочется заявить, что поступил бы также, как и рядовые норвежцы.

(из комментариев к видео сюжету)

 

 

 

 

 

 

 

О ВЗАИМОСВЯЗЯХ

www.karpachoff.com

Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: «Мышеловка — это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!»

Чуть позже в мышеловку попалась змея — и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную.

И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.

И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!

Дмитрий Карпачёв

******

 

 

 

 

Друг или близкий человек, или просто человек с открытой душой, который встретился вам на пути одним своим взглядом, присутствием, дыханием способен согреть….

И это тепло позволяет ощутить себя живым, дотронуться до себя, как до чего-то важного и прежде не видимого.

Получается, что вся наша жизнь — это паломничество к самим себе… и лишь от чистоты сердца зависит, на сколько длинным и трудным окажется путь…

Мы помогаем кому-то и нам кто-то поможет, все встречи имеют ценность.

(дополнено и отредактировано Светлана Ория)

 

 подборка по теме на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments (1)

 

  1. easylife:

    Да, поучительная  история про девушку с печеньем. Как -то мне рассказали историю про девушку в автобусе. Автобусы в вечернее время обычно переполнены, девушка вдруг обнаруживает, что шапки норковой на голове нет, перед выходом она не долго думая снимает шапку с головы мужчины, которого подозревает  в краже своей шапки и выбегает из автобуса,  уже вернувшись домой, она с возмущением рассказывает домашним, что у нее украли шапку, но она взамен прихватила шапку вора. Когда же она начала снимать шубу, то обнаружила в капюшоне собственную шапку.  Вот такая история!

Добавить комментарий