Человек и Вселенная. Человеческий мозг — Планетарные соответствия (метафизические функции органов)

Март 16, 2014 | | Духовность без Религии, Здоровье, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 1 404 views

 

До сих пор лишь камни и растения понимают, что все на свете едино.

Алхимик

*****

 

 

Метафизические функции органов

 

 

Желудок и Селезенка—Поджелудочная железа

Энергия Влажности

Ассимиляция энергии из пищи. Желудок (Ян-Влажность) обеспечивает прием и переваривание пищи, а Селезенка (Инь-Влажность) — ее всасывание и распределение.

Ци Желудка в норме опускается вниз, в Тонкий кишечник, если же Желудок взбунтуется и понесет Ци вверх, то возникает отрыжка, икота, тошнота и воспаление десен. Желудок регулирует чувство голода и общий уровень психической активности.

Селезенка, как и Мать — Земля является поставщиком ресурсов, она — очаг, вокруг которого собирается тело, стремясь к обновлению.

Контролирует переваривание и всасывание пищи, продвижение ее по кишечнику, слюновыделение, секрецию гормонов (инсулина, глюкагона, соматостатина).

Селезенка распределяет влагу, контролирует вязкость крови и лимфы, обеспечивает обмен веществ. Рассеяние Влаги оказывает влияние на общий вес тела, форму, тонус тканей, скопление жидкостей в полостях, суставах и влажность слизистых оболочек.

Контролирует продвижение Ци, которая имеет свойство подниматься вверх. При нарушении этой функции возникает понос, опущение или выпадение внутренних органов, расширение вен, особенно в желудке, кишечнике, матке и прямой кишке, грыжи и геморрой.

Селезенка «управляет Кровью», процессами ее обновления, удерживая ее внутри артерий и вен, препятствуя кровоточивости. Вместе с легкими регулирует иммунитет, поддерживает трофику кожи.

Селезенка «открывается в рот» и проявляется на губах и веках. От Селезенки зависит сосредоточенность, воспоминание и размышление, твердость ума и устойчивость к стрессу.

Действие обеспечивается Печенью, его устойчивость — Почками, сохранение же мотивации, необходимой для поддержания усилий на протяжении времени, осуществляется Селезенкой.

Она является связующим звеном между тонкоэнергетическими уровнями организма и физическим телом.

Именно в Селезенке кровь насыщается психической энергией, идущей с высших уровней организма. Истощение Селезенки приводит к недостаточности Ци и Крови.

По пульсу Желудка и Селезенки определяют уровень питательной энергии в меридиональной системе, состояние органов пищеварения, уровень обмена веществ.

Учителя Востока обращают особое внимание на значение Селезенки как на орган равновесия энергий в организме:

«Советую держать селезенку в чистоте и тогда же указываю всеми силами сохранять торжественное настроение. Казалось бы, что общего между селезенкой и торжественным настроением?

Но селезенка — орган гармонии, и так нужно его очищать посредством возвышенных настроений.

Люди полагают, что психические воздействия нужны лишь для нервной системы. Вовсе нет, такие воздействия нужны и для многих органов.

Пример селезенки будет весьма показательным. Называю именно ее, ибо этот орган в обиходе упоминается реже других, и также потому, что он, может быть, нуждается в особом внимании,,.

Письма Махатм

*********

 

Человеческий мозг, Сефиротические и Планетарные соответствия

 

 

1939744_219229148266936_902515829_n

 

 

1.Солнце — таламус

— структура, в которой происходит обработка и интеграция практически всех сигналов, идущих в кору большого мозга от спинного, среднего мозга, мозжечка, базальных ганглиев головного мозга.

Именно в таламусе происходит переключение сигналов — коленчатые тела таламуса являются подкорковыми центрами зрения и слуха, а узел уздечки и переднее зрительное ядро участвуют в анализе обонятельных сигналов, можно утверждать, что таламус в целом является подкорковой «станцией» для всех видов чувствительности.

Здесь раздражения внешней и внутренней среды интегрируются, после чего поступают в кору большого мозга. Зрительный бугор (таламус) является центром организации и реализации инстинктов, влечений, эмоций.

Возможность получать информацию о состоянии множества систем организма позволяет таламусу участвовать в регуляции и определении функционального состояния организма в целом.

То есть, таламус отвечает и за все виды чувствительности и вместе с этим за ассоциативную активность. по аналогии с Солнечной системой — Солнце центр

2.Луна — гипоталамус

— структура промежуточного мозга, входящая в лимбическую систему, организующая эмоциональные, поведенческие, гомеостатические реакции организма.

В целом за счет большого количества связей, гипоталамус выполняет интегрирующую функцию вегетативной, соматической и эндокринной регуляции, что проявляется и в организации его ядрами ряда конкретных функций.

Так, в гипоталамусе располагаются центры гомеостаза, теплорегуляции, голода и насыщения, жажды и ее удовлетворения, полового поведения, страха, ярости, регуляции цикла бодрствование—сон.

Все эти центры реализуют свои функции путем активации или торможеиия автономного (вегетативного) отдела нервной системы, эндокринной системы, структур ствола и переднего мозга.

В межъядерной зоне гипоталамуса наблюдается объёмное переплетение программных осей. Это уникальная возможность для встречи энергоследов различных программ.

Вследствие этого данная зона сама может реагировать на встречу энергоследов. Астролог из меня ) тот еще, предположу, что влияние Луны на гипоталамус обусловлено «отраженным светом Солнца» — реакция на внешние воздействия

3.Марс — amigrala

— миндалевидное тело — подкорковая структура лимбической системы, расположенная в глубине височной доли мозга — по одной с каждой стороны.

Функции миндалины связаны с обеспечением оборонительного поведения, вегета­тивными, двигательными, эмоциональными реакциями, мотивацией условнорефлекторного поведения.

Реакция ядра миндалевидного тела на внешние раздражения длится, как правило, до 85 мс, т. е. значительно меньше, чем реакция на подобные же раздражения новой коры.

Миндалевидное тело активно влияет на мотивационно-эмоциональную сферу в т.ч. и на сексуальную мотивацию, на вегетативную нервную систему, эндокринную, экстрапирамидную системы, а также на высшую нервную деятельность, память, сенсорное восприятие.

4.Меркурий — субталамус

— часть промежуточного мозга, включающая субталамическую зону.

Ядро, или люисово тело, а также неск. др. ядерных областей и пучки волокон, идущих от ба-зальных ядер в конечный мозг.

Это ядро — расположенное в заднем отделе гипоталамуса; относится к экстрапирамидной системе, которая имеет особое значение в построении и контроле движений, не требующих активации внимания.

5.Юпитер — globus pallidus — бледный шар

— Связи бледного шара с таламусом, скорлупой, хвостатым ядром, средним мозгом, гипоталамусом, соматосенсорной системой и др. свидетельствуют об его участии в организации простых и сложных форм поведения, двигательная активность, координация движений, мимика лица, для нашей темы, очевидно наибольшую важность имеет именно координация движений и как описано Джайтиш:

— Он вовлечен в управление высокого уровня; планирование и выполнение комплексных стратегий, а также функции поддержания внутреннего баланса и действий в согласии с внутренними и внешними запросами (в гармонии с Природным Законом)

6.Венера — substansia nigra 

— черное тело, или черное вещество — регулирует акты жевания, глотания (их последовательность), обеспечивает точные движения пальцев кисти руки, например при письме.

Нейроны этого ядра способны синтезировать медиатор дофамин, который поставляется к базальным ганглиям головного мозга. Поражение черного вещества приводит к нарушению пластического тонуса мышц.

Тонкая регуляция пластического тонуса при игре на скрипке, письме, выполнении графических работ обеспечивается черным веществом.

В то же время при длительном удержании определенной позы происходят пластические изменения в мышцах за счет изменения их коллоидных свойств, что обеспечивает наименьшие затраты энергии.

Регуляция этого процесса осуществляется клетками черного вещества.

7.Сатурн- putamen

— скорлупа — находится в толще головного мозга , соединен с головкой хвостатого тела

8. Раху — nucleas caudatis head

— головка хвостатого тела — находится в толще головного мозга

9. Кету — nucleas caudatis tail

— хвост хвостатого тела — соответсвенно хвостатое тело, скорлупа, бледный шар объединены в полосатое тело, отвечают за пусковые механизмы поведения в каждой конкретной ситуации, участвуют в обмене информации между полушариями, нходятся в толще головного мозга.

из инет ресурса

*********

 

 

«Придёт день, когда ты поймёшь, что всю Вселенную ты можешь найти внутри себя, и тогда ты станешь волшебником.

Став волшебником, ты уже не будешь жить в мире — мир будет жить в тебе.»

Дипак Чопра

*************

освещение темы на сайте «Сознание Новой Волны»

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий