КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ — ФАНТАСТИКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

1

В.И. Вернадский ввел понятие «биосфера» — совокупность всей массы живых существ, населяющих Землю.

*******

 

 

 

Ты видел в жизни что-нибудь такое, что не было бы чудом? Прорастающее семя — разве можно желать большего чуда?

Птица в полёте, звёзды в ночном небе, улыбка на детском лице, возможность любить, возможность экстаза, возможность познания Бога — сплошные чудеса.

Мир полон чудес!

Но ты, наверное, думаешь о каких-то других дурацких вещах, которые называют чудесами.

У Марка Твена есть рассказ о человеке, который отправился в рай.

Когда он туда прибыл, ему дали пару крыльев и арфу, и в течение нескольких дней он передвигался с помощью крыльев и перебирал струны арфы, пытаясь извлечь из них какое-то подобие небесной музыки.

И то, и другое было ему в тягость, и, в конце концов, он понял, что в раю для передвижения крылья вовсе не нужны, а если хочется услышать небесную музыку, то стоит только пожелать, как появляются небесные музыканты и начинают играть.

Тогда он бросил крылья и арфу и начал веселиться.

Это история о жизни.

Вам не нужны крылья, чтобы летать, и вам не нудно играть на какой-то дурацкой арфе, чтобы производить небесную музыку.

Всё это уже есть!

Просто откройте глаза. Вы и так летаете, и вокруг звучит музыка. Просто откройте глаза, откройте уши, откройтесь…

И вы удивитесь — чудеса происходят каждый миг.

Ничего другого и не происходит.

(С)

*********

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ — ФАНТАСТИКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

 

 

1609615_743533222344831_1585587180_n

 

 

Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов.

Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи.

Наблюдая за стаями перелетных птиц или тучами саранчи, в едином порыве следующими строго определенным маршрутом, ученые до сих пор не могут ответить на вопрос — что же ими движет?

Стаи саранчи безошибочно находят путь через пески и пустыни к зеленым долинам, туда, где есть корм.

Это можно объяснить генетической памятью или инстинктом, но странное дело: если из стаи изъять отдельную особь, она тут же теряет направление и начинает беспорядочно бросаться то в одну, то в другую сторону.

Отдельная особь не знает ни направления движения, ни цели его. Но откуда же тогда это известно стае?

Изучая ежегодные перелеты птиц, ученые выдвинули гипотезу о том, что их движением руководят старые и опытные особи. Вспомним мудрую гусыню Акку Кнебекайзе из «Путешествия Нильса с дикими гусями».

Гипотеза эта не вызывала сомнений, пока японский орнитолог профессор Ямамото Хуроу-ке не установил, что у перелетных стай нету ведущего. Случается, что во время перелета во главе стаи оказывается чуть ли не птенец.

Из десяти случаев в шести во главе стаи летят молодые птицы, появившиеся из яйца летом и не имеющие никакого опыта перелетов. Но отбившись от стаи, птица обычно не может найти нужного направления.

Некоторые ученые полагают, что рыбы тоже «умнеют», оказавшись в стае.

Это подтверждают опыты, в ходе которых рыбам в поисках выхода, приходилось плыть по лабиринту. Оказалось, что группы рыб выбирают верное направление быстрее, чем плывущие поодиночке.

Французский исследователь Луи Тома, много лет занимавшийся изучением термитов, пишет: «Возьмите двух или трех — ничего не изменится, но если вы увеличите их число до некой «критической массы», произойдет чудо.

Будто получив важный приказ, термиты начнут создавать рабочие бригады. Они примутся складывать один на другой маленькие кусочки всего, что им попадется, и возведут колонны, которые затем соединят сводами.

Пока не получится помещение, напоминающее собор». Таким образом, знание о сооружении в целом возникает только когда налицо некое количество особей.

С термитами был поставлен следующий опыт: в строившийся термитник установили перегородки, разделив его строителей на изолированные «бригады».

Несмотря на это работы продолжались, и каждый ход, вентиляционный канал или помещение, которые оказались разделенными перегородкой, приходились точно на стыке одного с другим.

В.И. Вернадский ввел понятие «биосфера» — совокупность всей массы живых существ, населяющих Землю.

Совокупность эта должна рассматриваться, «как единый целостный планетарный организм». Так же видел биосферу известный французский палеонтолог и философ Тейяр де Шарден.

Это, по его словам, «живое существо, расползшееся по Земле, с первых же стадий своей эволюции вырисовывает контуры единого гигантского организма».

Многие ученые согласны с этим, например, известный немецкий физик Г.Т. Фехнер считал, что Земля должна иметь некое единое коллективное сознание.

Подобно тому, как человеческий мозг состоит из множества отдельных клеток, сознание планеты, считал он, слагается из сознания отдельных живых существ, обитающих на ней.

И сознание это должно настолько же розниться с сознанием отдельных индивидов, насколько мозг как целое качественно отличается от отдельных клеток, его составляющих.

Доказать, что «сверхорганизмы», населяющие Землю, образуют некую совокупность следующего, более высокого порядка, пока что не удалось, равно как и опровергнуть эту гипотезу.

Неоспоримым плюсом ее, однако, является то, что она не только до известной степени объясняет «волю» той или иной популяции, но и предлагает модель такого восприятия мира, в котором нет своих и чужих, где все живое взаимосвязано, взаимозависимо и гармонично дополняет друг друга.

из инет ресурса

 

 

 

 

Как бы нам включиться в этот единый организм?!

Вот бы зажили на славу!!!

опубликовано на сайте «Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
  •  

    Совокупность эта должна рассматриваться, «как единый целостный планетарный организм». Так же видел биосферу известный французский палеонтолог и философ Тейяр де Шарден.

    Это, по его словам, «живое существо, расползшееся по Земле, с первых же стадий своей эволюции вырисовывает контуры единого гигантского организма».

     

Оставить комментарий