Лунные затмения 2014. Влияние затмений…

13 апреля 2014
  Автор: rozad

Лунные затмения 2014

15 апреля -  Полное лунное затмение

8 октября - Полное лунное затмение

Каждый год, минимум дважды, в полнолуние случается специфическое явление - лунное затмение

Любое затмение (лунное или солнечное) представляет собой частичное или полное затемнение одного небесного тела тенью или другим небесным телом.

Солнечное затмение имеет место тогда, когда Луна, за счeт проекции своего диска на диск Солнца, закрывает солнечный свет, идущий к Земле. Лунное затмение - явление погружения Луны в конус земной тени (Земля при этом находится на линии, соединяющей Солнце и Луну), сопровождающееся значительным уменьшением яркости лунного диска.

В зависимости от того, через какую часть конуса земной тени проходит Луна, различают полные (Луна полностью погружается в земную тень), частичные (в максимальной фазе затмения только часть диска Луны погружена в земную тень) и полутеневые затмения (Луна проходит только через полутень Земли).

Наблюдать этот процесс можно в любой точке Земли, в которой Луна находится над горизонтом. Продолжительность такого затмения обычно составляет несколько часов.

Лунные затмения имеют место только в полнолуние. Если бы Луна обращалась вокруг Земли в той же плоскости, в которой Земля обращается вокруг Солнца (плоскость эклиптики), то лунные затмения происходили бы каждое полнолуние.

Но так как плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики под углом около 5 градусов, данное явление случается только тогда, когда Луна находится вблизи узлов своей орбиты. Именно момент попадания новолуния и полнолуния в зону Лунных узлов объединяет цикл солнечных и лунных затмений.

*********

 

 

1798620_10203156059000959_591932079_n

 

 

ИНФОРМАЦИЯ О ЛУННЫХ ЗАТМЕНИЯХ

Затмения оказывают огромное воздействие на человеческую жизнь, однако далеко не всегда негативное...

Чаще всего они лишь отмечают область деятельности, которая станет основной в последующий год или два.

Во время затмений (нередко в интервале около месяца до и после затмения) человека тянет начать что-то новое, однако делать этого не стоит. В этот период объективность изменяет человеку, и чаще всего он потом раскаивается в своем решении.

В такие периоды следует следить за собой, сдерживать горячность и беспокойство и думать только о хорошем - впрочем, как и всегда.

Увы, человек редко обращает внимание на затмения и чаще всего именно на них и начинает новые дела, вступает в брак, меняет профессию и так далее.

Последствия затмений могут длиться годами. В древности считали, что солнечное затмение действует столько лет, сколько минут оно продолжалось. Для лунного затмения минуты равны месяцам.

Солнечные затмения могут произойти в момент новолуния, а лунные - в момент полнолуния.

На эклиптике в этот момент светила находятся рядом с осью Лунных Узлов. В годы, когда солнечных затмений больше, чем обычно, т.е. 4-5, происходят важные перемены в судьбах народов.

Луна - светило, которое находиться очень близко к нам. Солнце даёт энергию (мужское начало), а Луна поглащает (женское начало). Когда два светила оказываются в одной точке во время затмения, их энергии оказывают сильнейшее воздействие на человека.

В организме идет мощнейшая нагрузка на систему регуляции. Особенно плохо со здоровьем в день затмения людям с сердечно-сосудистыми патологиями, гипертоникам. Плохо себя будут также чувствовать люди, которые сейчас проходят курсы лечения.

Даже врачи говорят, в день затмения лучше не заниматься активностью - действия будут неадекватными и больше вероятность ошибок.

Они советуют пересидеть этот день.

Чтобы избежать дискомфорта со здоровьем, они рекомендуют в этот день принимать контрастный душ (который, кстати, хорошо бы принимать не только в дни солнечного затмения, а регулярно, каждый день). Утром обливания нужно заканчивать прохладной водой, она тонизирует, а вечером - теплой.

Существуют эзотерические практики избавления от старого в моменты затмений:

- практика Солнечного затмения

- практика Лунного затмения

Практика Лунного затмения

С помощью этой практики можно избавиться от болезней, вредных привычек, комплексов, порчи и сглаза.

Практики похожи одна на другую, но есть и некоторые отличия. Контрастный душ при подготовке к затмению и непосредственно перед ним мужчины начинают и заканчивают холодной водой, а женщины - горячей.

Ложиться нужно головой на север. Разглядывая свое отражение в мысленном зеркале, думайте о том, что это оно болеет, курит, пьет, стесняется, комплексует и так далее.

Все остальное так же, как и в практике солнечного затмения, включая и сохранение тайны.

Практика Солнечного затмения

Эта практика позволяет избавиться от внешних обстоятельств, которые тормозят ваше развитие. До затмения следует в течение трех дней не употреблять в пищу мясо, семечки и орехи.

В эти три дня на восходе и на закате солнца (или просто утром и вечером) нужно принимать контрастный душ (5-7 перемен температуры в течение 10 минут). Мужчины начинают и заканчивают горячей водой, а женщины - холодной.

Для проведения практики потребуется стакан с водой, зеркало и свеча.

За час до указанного в календаре времени затмения (учтите разницу между Гринвичским временем и Московским, если она не указана в календаре: зимой она составляет 3 часа, а летом - 4; для получения Гринвичского времени их нужно вычесть из Московского) выпейте стакан родниковой воды, затем примите контрастный душ.

Посидите у зажженной свечи, думая о том, от чего вы хотите избавиться.

За десять минут до затмения посмотрите в зеркало и лягте на пол головой на восток. Расслабьтесь. Представьте свое отражение в зеркале. Вот оно уходит от вас, унося с собой то, от чего вы хотите избавиться.

Оно уносит одиночество, любовные неудачи, невезение в делах, неверных друзей и все остальное, что мешает войти в вашу жизнь удаче и успеху.

Когда отражение сожмется и станет черным шариком, внутри него вспыхнет голубая или фиолетовая точка. После этого темный шарик оттолкните от себя подальше - или сожгите. Полежите немного, встаньте, загасите пальцами свечу.

Примите такой же контрастный душ, как и до практики. Выпейте стакан родниковой (чистой) воды. Никому не рассказывайте о том, что вы делали. Перемены не заставят себя ждать.

Рекомендации в дни затмений

В день затмения не рекомендуется начинать ничего важного, т.к. затмение усиливает малейшие негативные факторы вибраций дня, в который происходит.

Дела, которые все же будут начаты, могут отозваться даже через 18 лет.

Впрочем, если вы уверены в успехе и ваши помыслы чисты перед людьми и перед Богом, а также если общая характеристика дня замения имеет благоприятный характер, можете действовать, но помните, что за все деяния и даже помыслы, связанные с днем затмения рано или поздно придется держать ответ.

Лунное затмение может иметь отзвук в течение трех месяцев, но полностью воздействие затмений заканчивается в течение 18,5 лет, причем чем большая часть светила была закрыта, тем мощнее и длительнее воздействие.

Затмения оказывают сильное воздействие на всех людей, даже тех, в гороскопе которых затмения не акцентируются никаким образом. Естественно, что на людей, родившихся в затмение, как и на людей, у которых в гороскопе так или иначе затронуты точки затмения, текущее затмение будет действовать сильнее.

Затмение всегда имеет особое значение в том случае, если градус текущего затмения затрагивает планету или другой важный элемент гороскопа рождения. В случае, если затмение совпадает с важной точкой гороскопа, можно ожидать перемен и важных событий.

Даже если наступившие события могут и не показаться поначалу значимыми, со временем важность их обязательно проявится.

Если планеты или другие важные точки гороскопа рождения окажутся в негативных аспектах к градусу текущего затмения, то можно ожидать резких, радикальных событий, вероятны кризисы, конфликты, осложнение и даже разрыв отношений, неблагоприятные обстоятельства в делах, ухудшение здоровья.

Если же планеты или другие важные точки гороскопа рождения окажутся в благоприятных аспектах с градусом затмения, то перемены или важные события будут, но они не вызовут сильные потрясения, скорее обернутся на пользу человеку.

**********

 

Затмения и астрология

С древних времeн затмения производили на человека неизгладимое впечатление, а у некоторых народов ассоциировались с мистически-фатальными процессами.

Например, у народов Востока узлы лунной орбиты носят название точек Дракона (восходящий, Северный узел - Голова Дракона, нисходящий, Южный узел - Хвост Дракона), поскольку издревле считалось, что в момент затмения Священный Дракон пожирает по очереди Солнце и Луну и это совершенно определeнно не сулит ничего хорошего: может лишь навлечь на Землю новые бедствия, вплоть до вселенской катастрофы.

Подобные мифы на тему затмений существовали у многих народов мира, поэтому уже в Древнем Вавилоне и Китае в предсказании затмений видели одну из важнейших задач астронома и астролога.

С тех пор прошло много веков и земная цивилизация претерпела много перемен в мировоззрении, что наложило определeнный отпечаток в том числе на восприятие космических явлений.

Тем не менее, считать неблагоприятное влияние затмений лишь устаревшим вымыслом мистически настроенных древних, не совсем правильно.

В индивидуальной астрологии затмения до сих пор считаются отрицательным фактором, имеющим тенденцию дурно влиять на судьбу и здоровье человека.

Но степень этого влияния во многом корректируется показателями каждого отдельного индивидуального гороскопа: наиболее негативное влияние затмения способны оказывать на людей, родившихся в день затмения и на тех людей, в гороскопах которых точка затмения влияет на самые важные показатели - попадает в места, где находятся Луна, Солнце или Асцендент в момент рождения.

В этом случае происходит соединение точки затмения с одним из главных элементов гороскопа, что в реальности может не слишком благоприятно отражаться и на здоровье, и на сферах жизнедеятельности обладателя гороскопа.

Сила влияния затмений зависит от того, в каком небесном доме гороскопа происходит данное соединение, какими домами индивидуального гороскопа управляют Солнце или Луна, и какие аспекты (гармоничные или негативные) другие планеты и элементы гороскопа рождения образуют к точке затмения.

Рождение в день затмения - знак фатальности. Но это не значит, что человека всю жизнь будут преследовать несчастья, просто у людей, рожденных в затмение, меньший уровень свободы, им труднее что-то менять в своей жизни, она у них как бы запрограммирована.

Человек, рожденный в затмение, подчинен так называемому циклу Сароса, т.е. схожесть жизненных событий можно отследить с периодом, равным этому циклу - 18,5 лет.

 

Лунное затмение

В каждый момент затмения степень покрытия диска Луны земной тенью выражается фазой затмения Ф. Величина фазы определяется расстоянием 0 центра Луны от центра тени. В астрономических календарях приводятся величины Ф и 0 для разных моментов затмения.

Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном затмении.

Полутеневое затмение

Вокруг конуса тени Земли имеется область пространства, в которой Земля заслоняет Солнце лишь частично (полутень). Если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение.

При нём яркость Луны уменьшается, но незначительно, такое уменьшение практически незаметно невооружённым глазом и фиксируется только приборами. Лишь когда Луна в полутеневом затмении проходит вблизи конуса полной тени, при ясном небе можно заметить незначительное потемнение с одного края лунного диска.

Полное затмение

При полном затмении Луна целиком входит в обширное пространство тени, наступает полная фаза затмения, длящаяся иногда более полутора часов, пока краешек нашего спутника опять не появится на свету.

Схема Лунного затмения

Лунное затмение наблюдается на половине территории Земли (там, где на момент затмения ночь). Вид затенённой Луны с любой точки наблюдения одинаков.

Максимальная теоретически возможная продолжительность полной фазы лунного затмения составляет 108 минут; таким было, например, лунное затмение 16 июля 2000 года.

Во время затмения (даже полного) Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-красной. Этот факт объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться.

Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеяния частично достигают Луны.

Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска. Для оценки яркости затмения используется шкала Данжона.

От Земли Луна находится на расстоянии в 400 раз ближе, чем Солнце, а ее диаметр в 400 раз меньше солнечного. Именно поэтому во время полных солнечных затмений мы видим, что Луна целиком закрывает Солнце и в этот момент появляется сияющая корона из протуберанцев, «радуя глаз».

Будь наша спутница поближе или подальше от Земли, то мы никогда бы не увидели солнечного затмения таким, какое оно сейчас. Это был бы либо огненный бублик, либо обычная темень.

Периодичность затмений

Каждый год происходят как минимум два лунных затмения, однако в связи с несовпадением плоскостей лунной и земной орбит, их фазы отличаются.

Затмения повторяются в прежнем порядке каждые 6585? дней (или 18 лет 11 дней и ~8 часов — период, называемый сарос); зная, где и когда наблюдалось полное лунное затмение, можно точно определить время последующих и предыдущих затмений, хорошо просматриваемых в этой местности.

Эта цикличность часто помогает точно датировать события, описываемые в исторических летописях.

Самое долгое лунное затмение продолжалось 1ч. 47 мин. Оно произошло 16 июля 2000 года. Затмение наблюдалось в Китае и во всей Азии.

********

Полное лунное затмение

наступает, когда Луна целиком входит в обширное пространство тени, наступает полная фаза затмения, длящаяся иногда более полутора часов, пока краешек нашего спутника опять не появится на свету.

Частное (частичное) лунное затмение

наступает, когда Луна входит в пространство тени, только одним краем, при этом часть лунного диска остается по прежнему освещенным.

Полутеневое лунное затмение

- вокруг конуса тени Земли имеется область пространства, в которой Земля заслоняет Солнце лишь частично (полутень). Если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение.

При нём яркость Луны уменьшается, но незначительно, такое уменьшение практически незаметно невооружённым глазом и фиксируется только приборами. Лишь когда Луна в полутеневом затмении проходит вблизи конуса полной тени, при ясном небе можно заметить незначительное потемнение с одного края лунного диска.

*********

Луна - единственный спутник Земли и единственный внеземной мир, который посетили люди. Она вращается вокруг Земли по орбите, большая полуось которой равна 383 398 км (эксцентриситет 0,055).

Плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики под углом 5°09'. Период обращения равен 27 сут 7 час 43 мин. Это звездный или сидерический период. Период синодический - период смены лунных фаз - равен 29 сут 12 час 44 мин.

Период вращения Луны вокруг своей оси равен сидерическому периоду. Поскольку время одного оборота Луны вокруг Земли в точности равно времени одного оборота ее вокруг оси, Луна постоянно повернута к Земле одной и той же стороной. Но иногда и видимая сторона Луны почти перестает быть видимой.

Это происходит во время полных лунных затмений. Луна - самый яркий объект на небе после Солнца. Максимальная звездная величина равна -12,7m. Такой блеск у Луны бывает в полнолуние, если только Луна не затмевается Землей. Во время лунных затмений Луна еле видна на небосводе.

Во время затмения Луна прячется в тень Земли и, казалось бы, каждый раз должна исчезать из виду, т.к. Земля непрозрачна.

Однако земная атмосфера рассеивает солнечные лучи, которые попадают на затмевающуюся поверхность Луны "в обход" Земли. Красноватый цвет диска обусловлен тем, что сквозь атмосферу лучше всего проходят красные и оранжевые лучи.

Полное лунное затмение видно из любой точки полушария Земли. Затмение начинается и заканчивается одновременно для всех географических точек. Однако местное время этого явления будет разное. Так как Луна движется с запада на восток, то первым входит в земную тень левый край Луны.

******

 

Moon Solar Eclipses

http://www.abc-people.com/phenomenons/spiritism/v-5-z.htm#011

*********

на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.