Уникальный опыт народа, как целостность единой души. Катастрофа по-японски…

28 апреля 2014
  Автор: 5dreal

Уникальный опыт японского народа, как целостность единой души

Свобода начнется тогда, когда вы перестанете запихивать себя в рамки чьих-то представлений.

© Чжунли Цюань

 

 

10258235_792409174104551_1575052064459381817_n

 

 

Катастрофа по-японски... или ещё раз о коммуникации

Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами.

Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие.

Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ни одного сообщения о мародерстве и грабежах.

Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования.

В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди.

Социологи объясняют это явление особым характером отношений в японском обществе.

Во-первых, японцы чувствуют себя «в одной лодке», каждый японец знает, что он является частью социальной сети, определенной социальной группы, которой соответствует определенный стиль поведения в ней.

В Японии не принятно показывать свое состояние и привлекать внимание к своим чувствам — всем и так понятно, что тебе плохо, держись и не подавай виду.

Во-вторых, в стране низкий уровень преступности, эффективная полиция и гуманная система наказаний, которая старается вернуть оступившегося человека в общество.

Этим занимаются и местные социальные комитеты, и общество в целом.

А главное, конечно, в том, что народ ощущает себя единым — на на словах, не в лозунгах, а на деле. Единая, сплоченная нация, которая защищает себя изнутри, с помощью самых традиционных методов — чувства локтя и сочувствия к ближнему.

Я прочитал сегодня в Dagbladet комментарий профессора социальной антропологии университета Осло Арне Калланда по этому поводу, где он рассказывает, как изучал документы, связанные с голодом в юго-западных районах Японии в 1732-33 годах.

— Никаких документальных свидетельств беспорядков, — говорит Калланд. — У японцев всегда первыми умирали мужчины и последними — дети.

Как это отличается от того, что мы видим сейчас, например, в Африке — там жертвами стихии и голода становятся в первую очередь дети, а мужчины выживают, потому что сильные и могут побороться за себя.

Невольно начинаешь думать о том, как наше, российское общество повело бы себя в такой ситуации — случись такое наводнение и землетрясение, например, в Москве.

Стали бы мы себя вести как японцы, или как гаитяне?

http://drugoi.livejournal.com/3510994.html

***********

 

Социальные эксперименты показывают схожесть поведения у разных представителей живых существ на Планете Земля

 

ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ СИЛЬНЕЕ ГОЛОДА

Де Валь описывает ход эксперимента: «Она [обезьяна, сидящая слева] дает нам жетон – в этом состоит ее задание. Мы даем ей кусочек огурца, и она его съедает.

Другая обезьяна тоже дает нам жетон и получает виноградину. Ее соседка это видит – она снова дает нам жетон и снова получает огурец. И вот она пытается пробить стену клетки!»

Чувствуя себя обманутым, капуцин бросает некогда любимый огурец в экспериментатора, мечется по клетке, пытается выбить стекло и бьет кулаком по столу, требуя прекращения издевательства!

 

 

 

 

Это поведение не рационально – так обезьяна не получает ничего, ни огурца, ни винограда. Но желание справедливости сильнее голода.

Это важное стремление к равенству коллеги де Валя подтвердили на других парах животных, обнаружили его и у шимпанзе, и даже у птиц.

Этологи не сомневаются, что также оно свойственно людям. «То, что вы увидели, – это в сущности то же, что было на Уолл-стрит...

(Масштабные протесты под названием Occupy Wall Street, начавшиеся осенью 2011 года и направленные против неравенства в доходах в США в целом и финансовых богатеев в частности. – Slon)», – резюмирует де Валь

(статья полностью по ссылке)

http://slon.ru/economics/kak_i_za_chto_protestuet_obezyana-1090768.xhtml

************

подборка по теме на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.