Пряная зелень лета

17 мая 2014
  Автор: Faite

Достойно встретим лето своими знаниями, о помощи природы - в вопросах здоровья и красоты

 

 

 

 

 

Как сделать имбирный лимонад?

1. Вам понадобится: сахар тростниковый 50 г, имбирь 50 г, лимоны 4 штуки, вода 2л

2. На умеренном огне растворить в стакане воды сахар, смешать с тертым имбирем и довести смесь до кипения на глубокой сковородке.

3. Снять сковородку с огня и дать ей десять минут отдыха, чтобы сироп как следует настоялся на имбире.

4. После чего добавить к сиропу сок четырех лимонов и оставшуюся воду, перемешать и подавать с большим количеством льда.(с)

**********

 

 

В любое время года природа делает нам подарки, а летом - в особенности. Длинные солнечные дни, звездные ночи; походы в лес за грибами-ягодами, веселое купание в реке и пруду...

 

 

 

10359515_801642566526244_6653868931668263234_n

 

 

 

Самый распространенный и важный цвет в яркой палитре лета – зеленый. Зеленые леса, поля, берега рек - и наши грядки на приусадебных участках. О них-то, а точнее, о пряной зелени, которую выращивают на дачах многие хозяйки, и хотелось бы поговорить.

Большинство огородников предпочитают известные и проверенные растения, такие, как петрушка, сельдерей, мята, мелисса. Но даже эти старые знакомцы могут повернуться к нам своей необычной стороной.

петрушка

Как одна из наиболее ценных пряных и зеленых овощных культур петрушка известна давно. В Европе ее культивируют с XVI века. Она богата витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, минеральные соли калия, натрия, кальция, магний, железо, фосфор.

По содержанию калия, необходимого для хорошей работы сердца, петрушка занимает одно из первых мест среди овощей. Она оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Попробуйте на завтрак такой бутерброд: кустик петрушки на кусочке черного хлеба. Такой завтрак улучшает кожу и укрепляет волосы.

сельдерей

В сельдерее содержится еще и витамин Е. Все мы охотно используем листья сельдерея для супов, салатов, гарниров. А вот его семена и корнеплоды используют для приготовления “сельдерейной соли”, прекрасной приправы к блюдам из овощей, рыбы и мяса, особенно в зимнее время, когда свежей зелени мало.

Для этого сушеные корнеплоды и семена размалывают и смешивают с поваренной солью в равных пропорциях.

Вот замечательное диетическое блюдо к обеду: 200 г творога, 100 г сметаны, 50 г свежей зелени сельдерея, соль по вкусу. Сельдерей особенно полезно включать в питание больных с отложением солей, при подагре, почечно-каменной болезни. В народной медицине семена и корнеплоды сельдерея используют как мочегонное и тонизирующее средство.

мята

Мята известна и популярна с глубокой древности. Прекрасный холодящий запах растения связан с наличием большого количества эфирного масла сложного химического состава. Уже за полторы тысячи лет до нашей эры в Египте мяту применяли как лекарственное растение.

Ее чтили и в Японии, а в Древнем Риме, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение, к их приходу натирали столы свежими листьями мяты, опрыскивали комнаты мятной водой.

В средние века студентам во время занятий рекомендовали носить на голове венки из мяты для улучшения работы мозга. Листья мяты в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, рыбным, мучным, овощным и фруктовым блюдам, для ароматизации чая.

Их можно класть в молоко для предупреждения его скисания. А подушечка с сушеной мятой украсит кровать и будет успокаивать сердце при стенокардии, помогать при гипертонической болезни.

мелисса

Мелисса лекарственная имеет много местных названий, наиболее распространенные из них – мелисса лимонная, лимонная мята, медовка, маточник, пчельник. В этих названиях отражены наиболее известные свойства растения – лимонный аромат и высокая медоносность.

Используют мелиссу в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, подливам и различным напиткам: компотам, киселям, квасу; это отличный ароматизатор уксуса, чая.

Ее добавляют в соленья и маринады, где она может заменить черный и душистый перец. Высушенная мелисса в ароматической подушке может использоваться при неврозах и бессоннице.

Стоит лишь оглянуться вокруг, и наши запасы обогатятся дарами леса и поля. Давайте соберем ароматные букеты из съедобных растений: аниса, душицы и тимьяна.

анис

Пряность аниса заключена в основном в его семенах; само растение - хороший медонос. Попробуйте зимой приготовить к новогоднему столу вкусное свежее блюдо – квашеную капусту с яблоками и анисом. На 10 кг капусты нужно взять 3 кг яблок и 100 г семян аниса, засолить (200 г) и уложить под гнет на холод. Водный настой аниса применяют при заболеваниях органов дыхания как отхаркивающее и при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения.

душица

Широкое распространение и использование душицы выразилось в многочисленных ее названиях: душемянка, душинка, ладанка, материнка, духовой цвет, лебедка, телолюб. Исстари применяли ее в народной медицине как потогонное и мочегонное средство, при ревматизме, желтухе.

Ее также можно использовать и при заготовках. Большой урожай яблок можно сохранить с помощью старинного метода – мочения. 20 кг яблок нужно уложить в тару вперемешку с травами: мятой (100 г), мелиссой (200 г), душицей (200 г), добавить мед (500 г) и залить водой (10 л), установить гнет и выставить на холод.

тимьян

Тимьян широко известен в народе под названием “богородская трава”. Называют его также чабрец, чабор, чобер, верест. В кулинарии его добавляют в малых дозах в супы, овощные, рыбные и мясные блюда, используют при консервировании и в изготовлении сыров. В народной медицине применяют наружно в качестве примочек и компрессов при ранах, радикулитах, невралгиях и артритах.

Хорошо принимать ванны с тимьяном. Гостей можно удивить очень полезным необычным блюдом: 500 г репы натереть на крупной терке, добавить 1 столовую ложку порошка сухого чабра, залить 50 г растительного масла и посолить по вкусу.

Традиционные “обитатели” наших клумб тоже могут быть и лекарями, и приправой. Таковы календула и настурция.

календула

“Календула” в переводе с латинского означает “календарь”. Такое название это растение получило за способность цветков закрываться на ночь и открываться утром – предвещать начало дня. В кулинарии ее используют в салатах, соусах, для ароматизации мясных блюд. Она помогает при лечении ожогов, ангины, язвенной болезни желудка, при гипертонии, болезнях печени.

Можно приготовить такое экзотическое варенье: 1 кг моркови, нарезанной кубиками, бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Два мелко нарезанных лимона залить водой, добавить 10 бутонов календулы и прокипятить 5 минут. Соединить это с морковью и 1 кг сахара и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать. Хранится долго.

настурция

У настурции также есть много названий: капуцин, красульки, повертень, цветной салат, индийский кресс, испанский кресс. Все растение съедобно и имеет приятный острый вкус. Его лечебные свойства используют в борьбе с болезнями сердца и гипертонии. Яблоки можно замочить также с хреном и настурцией.

Все упомянутые нами пряные растения можно собирать и сушить в июле и августе, особенно в полнолуние, когда все соки направляются к верхушкам. Наши бабушки и прабабушки с любовью собирали эти дары природы, перевязывали в пучки и подвешивали дома в сухом месте.

Таким образом можно необычно украсить кухню красивыми пахучими растениями и в любое время иметь под рукой пряную приправу с приятным запахом и полюбившимся вкусом. Используя зелень в приготовлении пищи, можно не только разнообразить блюда, но и обогатить свой организм веществами, необходимыми для активной, здоровой и радостной жизни.

Автор: Нина Кудрявцева

http://bez-granic.ru/index.php/2013-08-04-13-26-15/vse-rubriki-zhurnala/kakustroenmir/920-pryanaya-zelen-leta.html

 

 

Желаю всем нам вкусно и здорово жить, приумножая красоту!

подборка по теме здоровья на сайте

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.