Без Пяти минут Осень!

29 августа 2014
  Автор: oleg7878

 

 

- Который час?

- Без Пяти минут Осень!

 

 

 

10580203_763789717010973_3752656645876815318_n

 

 

 

 

Под свободой обычно эмпирически понимают "свободу выбора".

Считается, что мы свободны тогда, когда можем выбирать; и чем больше выбора, тем больше свободы. Если у человека есть свобода выбора, то свободой называется, во-первых, само наличие выбора, и во-вторых, непредсказуемость того, что именно он выберет.

Таков эмпирический смысл термина "свобода".

Поэзия - это чувство собственного существования.

Природа не делает людей, люди делают себя сами.

Свобода - это когда свобода одного упирается в свободу другого и имеет эту последнюю своим условием
свободным явлением называется такое явление, необходимость которого и есть оно само. Необходимость!

Нечто, что делается с необходимостью внутренней достоверности или просто внутренней необходимости, и есть нечто, делаемое свободно.

Слушал сегодня классическое рассуждение о том, что человек, знающий, что он умрет, из страха перед смертью и породил идею Бога и бессмертия. И мне хотелось спросить, а что рождается из страха перед своим бессмертием (в частности - у говорившего это человека)?

Не само ли это рассуждение из него рождается и его компенсирует?

Вообще - что рождается из страха перед смыслом, который - никакой! - не воплотим во времени и пространстве? Понятно, конечно, что страшно перед установившимися отношениями бесконечности (заданной, бесконечной задачей), при том что я, конечный (в смысле: не вечно сущий), очень хрупок как часть этого установления...

Поди вбери в себя пространство и время, чтобы не кончаться! Это на абсолютном пределе доступного человеку напряжения всех своих сил. Мы разными путями можем узнать об этом. Но самый краткий - символ смерти. Так что страх здесь совершенно особый.

То, что необъяснимо (т.е без причины) болит, и есть "душа", по определению. И человек испытующий есть человек в поисках своей души

Философия - это размышления о смерти

философы считают, что человек, человеческое существо свободно в абсолютном смысле слова. Почему?

Потому что если оно зависимо или является рабом, то только - рабом своих собственных привидений, которые выросли из его собственной души. Это не мир делает его рабом - по отношению к миру человек свободен абсолютно, - корни его рабства уходят в него самого.

Человек ведь довольно беспомощное существо и может немногое. Но если что-то может, то только свобода может ему помочь. Я бы сказал, что вообще даже свободные могут немногое, а рабы уж совсем ничего не могут.

Человек не может выскочить из мира, но на край мира он может себя поставить

Экзистенциализм – это не академическая философия, которую излагают с кафедр и уточняют с помощью профессорских словопрений (хотя и словопрений здесь много). Это скорее способ фиксации определенных настроений, достаточно широко распространенных в обществе.

Категории экзистенциализма суть категории самовыражения, имеющие в виду определенный душевный склад, эмоциональный комплекс личности. Они существенно отличаются от категорий, с которыми обычно приходится иметь дело при анализе готовых форм идеологии.

Поэтому, кстати, для экзистенциализма оказался вполне подходящим универсальный язык искусства, которым он воспользовался для массового распространения своих идей и какого не знала, пожалуй, ни одна разновидность философии.

Я думаю, вы согласитесь, что приспосабливаться к обществу - это то же самое, что в очереди вести себя прилично. Ведь молчаливый закон очереди предполагает, что каждый стоящий в ней получает что-то (если это что-то не кончается) только в зависимости от того, что не выделяется.

М. Мамардашвили

 

 

 

 

 

 

 

Проблема многих людей в том, что они ожидают увидеть уже готовую дорогу и только после этого отправиться в путь.

Но мир работает по другим принципам.

Дорога складывается только после того, как ты сделаешь шаг. И пусть ты не видишь ее полностью, пусть вокруг темнота и неизвестность... Но у тебя есть огонь сердца, который осветит все, куда бы ты ни пошел.

И ты не заметишь, как все начнет выстраиваться само по себе. Ты можешь преобразовать все вокруг одним своим намерением, своей смелостью и горящим огнем внутри. И тогда весь мир будет помогать тебе идти, будут выстраиваться возможности, открываться двери.

Ты хочешь готовой карты, но в этом удивительном мире не бывает готовых карт. Жизнь нельзя вместить в рамки чего-то готового. Ситуации, места, знаки, люди - все это может меняться каждое мгновение, планам и схемам никогда не угнаться за жизнью.

Есть только одна самая точная карта мира и твоей жизни.

И она у тебя в сердце (с)

 

 

 

 

Я чувствую себя настолько солидарным со всем живущим, что для меня безразлично, где начинается и где кончается отдельное.

Альберт Эйнштейн

*****

Последователь духовного учения должен избегать ловушек тщеславия, а также притворного смирения, которое на самом деле является другой формой тщеславия.

Настоящий духовный человек всегда ведет себя просто и естественно. Ему не надо привлекать внимание особенным поведением или таинственными, вдохновенными позами.

Вы скажете: "Значит, мы не должны показывать, в каком направлении мы работаем?"

Именно так, ибо нечего показывать. В том, кто действительно работает над приобретением подлинных духовных богатств, эти богатства, в конце концов, начнут угадываться.

Поскольку он предпринял работу над самим собой, то понемногу черты его лица, его жесты будут говорить в его пользу. У него всегда будет возможность проявить свои достоинства, и другие их заметят, даже если он не будет делать ничего, чтобы их подчеркнуть.

Пусть он позволит говорить своей внутренней работе: даже помимо его воли, эта работа расскажет о нем.

Омраам Микаэль Айванхов

подборка по теме на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.