Макробиотика: искусство продления жизни. Рецепт — Сладкий кускус

0

 

“Если восточное понимание счастья вас интересует, испробуйте на себе
макробиотический метод питания в течение всего лишь двух недель.

Я рекомендую его всем после того, как сам изучал макробиотику
в течение 48 лет, и уверен, что она лучший путь к здоровью и счастью”.

Джордж Озава.

 

 ************

 

В праздничные дни готовят сладкий кускус: сладость в сефардской кухне символизирует счастье.

При подаче к столу кускус выкладывают пирамидой, которую искусно украшают корицей, сахаром, изюмом, половинками грецких орехов или кусочками миндаля, лучами расходящимися от вершины

 

 

1795419_728943707161099_231403352686090649_o

 

 

Сладкий кускус

 

14.10.2014

Кускус попал в Израиль из Северной Африки вместе с магрибскими евреями, репатриировавшимися в 40–50-х годах прошлого века.

В диаспоре его изготавливали вручную.

Покупали мешок пшеницы, шли с ним на мельницу, следили за тем, как мелют зерно, возвращались с мукой домой, сортировали по помолу: крупному, среднему, мелкому — и только тогда приступали к изготовлению крупы.

Делали это в специальных горшках, устроенных наподобие пароварки. Многократно пропаривали, пропускали между ладоней, встряхивали и просушивали.

Процесс требовал немало времени и сил и по понятным причинам плохо пережил эмиграцию. 

 

Вам потребуется:

500 гр кускуса среднего помола;

600 мл воды (2,5 чашки);
½ чайной ложки соли;
щепотка шафрановых нитей;
6 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового);
½ чашки нарезанной кураги;
½ чашки нарезанных фиников;
½ чашки изюма без косточек;
1 чашка нарезанного кусочками миндаля, пригоршня целого миндаля для украшения;
¾ чашки фисташек;
2 чайные ложки корицы;
3 столовые ложки сахара (замена — мёд или натуральные сиропы).


Сегодня в каждом израильском супермаркете продается кускус фабричного производства: подешевле — местный, подороже — привезенный из Марокко.

Популярен он и у сефардов, и у ашкеназов. Готовят кускус по любому случаю: и для пятничной трапезы, и по праздникам, и обязательно к свадебному столу.

Подают с фрикадельками, картошкой и курицей, с подливами из мяса и овощей, с тыквой, зеленым горошком и многим другим.

В праздничные дни готовят сладкий кускус: сладость в сефардской кухне символизирует счастье.

Во время осенних праздников его подают с плодами нового урожая: финиками, курагой, изюмом и орехами разных видов.

При подаче к столу кускус выкладывают пирамидой, которую искусно украшают корицей, сахаром, изюмом, половинками грецких орехов или кусочками миндаля, лучами расходящимися от вершины.

В особо торжественных случаях основание пирамиды окружают кольцом из фиников, очищенных от косточек и начиненных миндалем.

 

 

 

 

Способ приготовления:

Добавьте в теплую воду соль и шафрановые нити, залейте получившимся раствором кускус, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Когда крупа разбухнет и станет мягкой, добавьте 34 ложки растительного масла, разотрите массу руками или хорошо размешайте ложкой, чтобы не осталось комков.

В сковороде разогрейте оливковое масло (можно добавить немного сливочного) и слегка поджарьте в нем курагу, финики, изюм, миндаль и фисташки. Смешайте с кускусом.

Положите получившуюся массу в глиняный горшочек или глубокий противень, накройте фольгой и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Выложите кускус на поднос, посыпьте корицей и сахаром, украсьте обжаренным миндалем и подавайте к столу горячим.

 

Материал подготовила Анна Маркова

http://www.jewish.ru/cooking/dishes/salad/2014/10/news994326450.php

 

****************

 

Макробиотика: искусство продления жизни

С середины XX в., когда появились первые книги японского специалиста по питанию Джорджа Осавы, сначала в Японии, а затем по всей Европе и Северной Америке стало распространяться учение о продлении жизни, творческом долголетии и рациональном питании — макробиотика.

Впрочем, как выяснилось несколько позднее, термин «макробиотика» заимствован из древнегреческой философии эпохи Гиппократа («макро» — великий, всесторонний; «био» — жизненный). В научный оборот это понятие впервые было введено в 1852 г. немецким врачом X. Гуфеландом в книге «Искусство продлить человеческую жизнь (макробиотика)».

Потом европейцы познакомились с макробиотикой более подробно, прочитав работы Дж. Осавы, С. Ишезуки, М. Куши и X. Аихары. Японские врачи и диетологи, переосмыслив европейские теории питания, разработали учение о дзек-макробиотике. В его основу легли древневосточные представления о жизненной силе и системе инь-ян, положения дзен-буддизма и восточные национальные традиции питания.

 

 

 

Система инь-ян появилась в Древнем Китае.

 

 

 

 

 

Она подразумевает, что жизненная сила представляет собой борьбу двух противоположностей — мужского начала ян и женского инь. Влияние на организм достигается путем варьирования в питании продуктов с различной «энергетической» направленностью — инь и ян.

Иными словами, еда содержит «теплые» (ян) и «холодные» (инь) элементы. Соответственно пища может оказывать согревающее (стимулирующее) и охлаждающее (успокаивающее) действие.

В толковании Дж. Осавы продукты «инь» имеют кислотную реакцию; «ян» — щелочную. Японский диетолог причисляет продукты к той или иной категории в зависимости от содержания в них калия или натрия. При этом соотношение инь—ян может изменяться в одном и том же продукте в результате кулинарной обработки.

Исходя из этого, Дж. Осава разработал несколько пищевых режимов для лечения различных заболеваний по принципу противоположности. Так, по его мнению, в лечебной диетологии острые воспалительные заболевания следует лечить охлаждающей пищей (инь), а общую слабость, переутомление, депрессию снимать согревающей пищей (ян).

Классификация продуктов в системе инь—ян
В целом система макробиотического питания основана на продуктах, которые обеспечивают равновесие инь и ян. Расстройства здоровья могут возникать от избытка инь или ян в пище.

Инь-продукты: пшено, рожь, рис, капуста, свекла, петрушка, лавровый лист, хрен, изюм, фрукты, ягоды, растительное и сливочное масло, маргарин, мед, молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, плавленые сырки, рыба, курятина, телятина, говядина, свинина, крольчатина и мясо лягушек (на любителя), а также все напитки (в том числе и вода).

Ян-нродукты: пшеница, овес, ячмень, красный и черный перец, укроп, чеснок, лук, редька, горчица, гвоздика, имбирь, корица, анис, кориандр, мак, орехи, баранина, утка, фазан, индюшка, икра, креветки, селедка, яйца, овечья брынза.

Нейтральные продукты (в них сочетание инь и ян уравновешено): гречиха, горох, фасоль, картофель, морковь, помидоры, огурцы, тыква, редис, арбуз.

 

 

 

 

 

 

 

Продукты, которые следует исключить из питания:

•мясо животных и птиц, рыба с красной мякотью;
•молоко и молочные продукты;
•яйца неоплодотворенные или от птиц, получавших не зерно, а искусственные корма;
•сливочное масло и другие животные жиры, маргарины, рафинированные растительные масла;
•мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные не из цельных зерен злаков;
•мед, сахар, шоколад и другие сахарсодержащие продукты, искусственные подсластители (сахарин и др.), продукты промышленного производства, включая консервированные и замороженные;
•зерновые, бобовые, овощи и плоды, выращенные при внесении в почву химических удобрений или обработанные в процессе роста ядохимикатами;
•кофе, черный чай, кока-кола и другие безалкогольные напитки, пиво, алкогольные напитки;
•обычная поваренная соль и почти все пряности;
•препараты витаминов и минеральных веществ.

Выбирая продукты, необходимые для создания равновесия инь и ян, следует знать о некоторых особенностях питания такими продуктами в зависимости от конкретных условий.

Прежде всего необходимо учитывать, что современный человек чаще находится в возбужденном состоянии, поэтому в его рационе должна преобладать успокаивающая и расслабляющая инь-пища.

Желательно использовать для питания местные продукты.

Дело в том, что в различных природных зонах и у людей, и у животных формируется разный набор ферментов, приспособленных для переваривания пищи, характерной для данного климата и особенностей почвы. Некоторые ферменты могут вообще отсутствовать в организме или быть в незначительном количестве — поэтому многие, попадая в иную климатическую зону, получают расстройство пищеварения.

Диета должна меняться в зависимости от сезона, пола, возраста, характера работы, индивидуальных особенностей организма. Тем, кто проживает в жарком климате, рекомендуется отдавать предпочтение инь-продуктам. Жителям Севера больше подходит ян-пища. С возрастом, когда в организме начинает накапливаться энергия холода, также следует переходить на ян.

Взрослому человеку нужно около 600 г сухой пищи и 1,75—2,2 л жидкости (включая напитки и первые блюда) в сутки. В рационе должно быть как можно меньше свободной жидкости.

Достаточно получать жидкость с пищей, т.к. зерна злаков, овощи, бобовые (особенно после варки) содержат необходимое количество воды. В умеренных количествах допускается включать в меню чай из веточек японского чайного куста, кофе из обжаренных зерен злаков и цикория, теплую родниковую или очищенную водопроводную воду.

 

 

 

 

 

 

В стандартное меню входят 7 частей инь-продуктов и 1 часть ян-продуктов, т.е. 50—60% злаков, 25—30% овощей (причем 1/3 — в сыром и квашеном виде), до 10% отварных бобовых или морских водорослей, 5% овощных супов с использованием бобовых или злаковых растений.

Очевидно, что предлагаемый режим питания носит вегетарианскую направленность.

При крайней необходимости мясо и рыба могут занимать не больше 1/8 рациона. Яйца (недиетические) допускается употреблять 1 раз в 3—4 недели. Макробиотика очень осторожно относится к свежим фруктам, орехам и зернам: побаловать себя ими можно только 1—2 раза неделю.

Уравновесив продукты по составу, нужно распределить их на 2—4 приема пищи (как больше нравится). Пищу следует очень хорошо пережевывать (30 раз и более). Последний раз есть рекомендуется не менее чем за 3 часа до сна.

Приготавливая еду, овощи и другие продукты необходимо резать на аккуратные и красивые части (считается, что это улучшает равновесие пищи).

Приправы применяются умеренно: их вкус должен быть чуть заметным.

Лучший огонь для приготовления пищи дает горящее дерево, затем уголь и в последнюю очередь — газ. Электрические и микроволновые печи использовать не рекомендуется. Можно готовить пищу под давлением (в скороварке), варить продукты в воде или на пару, запекать их. Лишь в самом крайнем случае допустимо практиковать обжаривание в кипящем масле, жаренье и выпечку.

В макробиотике учитывается сильное влияние положительных и отрицательных эмоций на пищу.

Настроение повара определенным образом влияет на еду, а через нее — на тело, разум и чувства человека, который ест приготовленное. Поэтому приготовлению пищи и самой трапезе должна сопутствовать спокойная и доброжелательная обстановка, а готовые блюда нужно подавать в красивой посуде.

 

 

 

 

 

 

 

Меню М. Куши, адаптированное к западному питанию

1-й завтрак: овсяная каша с изюмом, приправленная морской солью, рисовым сиропом и поджаренными орехами, тосты из цельнозернового хлеба с яблочным джемом без сахара, чай банча.

2-й завтрак: суши из огурцов, квашеной капусты и темпея, салат из разных вареных овощей с соусом из тофу (соевого сыра), чай банча с лимоном.

Обед: запеченный палтус с коричневым рисом и соевым соусом тамари, натертый дайкон с поджаренными на растительном масле морскими водорослями, вареная морковь с соусом из солено-маринованных слив и лука-порея, кекс из грубо смолотой пшеницы с пюре из сваренных груш, кофе зерновой; закуски (по выбору): поджаренные орехи или семена с изюмом, рисовые пирожки, фрукты — свежие, вареные или сухие, крекеры (печенье) из цельной пшеничной муки.

Инф. inflora.ru

*************

подборка по теме создана на сайте

«Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий