Открыта тёмная сторона любви. Незавершенные циклы

0

1960048_780929058603680_1319835250_n1

 

Ученые открыли другую — темную сторону гормона окситоцина, давно известного своими свойствами усиливать чувство любви и привязанности, а также доказанным успокаивающим действием.

Оказывается, окситоцин может быть причиной сильной эмоциональной боли и переживаний — к такому выводу пришла группа исследователей из Северо-западного Университета в Иллинойсе (США).

И все потому, что окситоцин влияет на одну определенную часть мозга, отвечающую за социальную память.

А если социальный опыт был негативным — например, издевательства однокашников в школе, или постоянные придирки со стороны руководства на работе, — он будет перенесен на будущие события и усилит страх и тревогу в будущих стрессовых ситуациях.

Ученые выяснили, что окситоцин запускает активность важной сигнальной молекулы — киназы (ERK), регулируемой внеклеточными сигналами. Запуск происходит примерно через шесть часов после пережитого негативного опыта.

Исследователи предполагают, что ERK стимулирует нервные пути, отвечающие за страх в мозге, а большинство из них проходит через так называемую латеральную перегородку.

Именно эта часть мозга ответственна за эмоциональную реакцию во время стресса – в ней уровень окситоцина самый высокий, и в ней же находится наибольшее количество рецепторов, восприимчивых к этому гормону.

Вот ключевые выводы, к которым пришли ученые.

Во-первых, окситоцин играет важнейшую роль в усилении воспоминаний о негативном социальном опыте. Во-вторых, он усиливает чувство страха и тревоги в будущих стрессовых ситуациях.

Каждый из выводов был доказан экспериментально на мышах.

В первом случае, три группы мышей — с удаленными рецепторами окситоцина (т.е. невосприимчивые к гормону), с увеличенным их количеством, и с нормальным количеством рецепторов были помещены в клетку с агрессивными мышами, пережив серьезный стресс.

Через 24 часа первая группа, которая не была восприимчива к окситоцину, вернувшись в те же обстоятельства с агрессивными мышами, вела себя точно так же, как в первый раз, продемонстрировав отсутствие негативного опыта и воспоминаний о нем.

Вторая группа, с избытком окситоцина в мозге, была крайне напугана и даже не пыталась приблизиться к агрессорам. Третья группа с нормальным содержание рецепторов показала средний уровень страха.

Второй эксперимент был проведен с аналогичными тремя группами мышей, только их поочередно подвергали воздействию ощутимого электрошока.

Первая группа мышей через шесть часов, попав в ту же коробку, но уже не подвергаясь никакому воздействию, вела себя спокойно и ничего не боялась.

Вторая группа была в ужасе, просто находясь в коробке, и третья также продемонстрировала средний уровень страха и тревоги по сравнению с остальными.

Сегодня еще не завершено исследование, которое началось параллельно, и посвящено влиянию окситоцина на позитивные социальные воспоминания и, соответственно, усиление чувства эмоционального покоя и душевного комфорта.

Однако, уже проведенное исследование позволит ученым не только понять роль, которую играет этот гормон в организме человека, но и наметить новые, более эффективные пути лечения нервных расстройств и депрессивных состояний, не активизируя те части мозга, которые отвечают за негативный опыт, но усиливая именно состояние спокойствия и уверенности в себе.

Особенно важны эти открытия в свете проводимых в настоящее время клинических испытаний окситоцина как основного компонента препаратов, направленных на лечение депрессии.

Это первое исследование, которое связывает влияние окситоцина на эмоциональное состояние человека и его социальный опыт.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

 

http://www.detalimira.com/news/1760/


 

 

 

Незавершенные циклы

У каждого есть незавершенные циклы.

Они висят, отнимают энергию, тормозят развитие и в конечном итоге влияют на здоровье. 

Материальные – вы начали что-то делать и не доделали, какую-то вещь, предмет. Грязь в доме, бардачок в сумке, на рабочем месте, разбросанные вещи, ненужные вещи, предметы. 

Эмоциональные – начался гнев, вы его подавили, он остался.

Обиделись на кого-то, обида висит.

Разозлились на себя, подавили злость, не разобрались – висит. Отрицательные друзья, те, которые постоянно жалуются на жизнь, ноют как у них все плохо.

Умственные – Дали кому-то обещание, не выполнили – висит. Собирались что-то делать, не сделали – висит.

Духовные – Вам сделали хорошее, вы не отблагодарили. Даже за подлости, неприятности надо благодарить, это уроки.

Наличие циклов удерживает вас в прошлом.

Когда все пространство в вашем доме захламлено, у вас просто нет места, чтобы что-то новое появилось в вашей жизни. Расчистка циклов позволит вам двигаться вперед.

Вы должны освободиться от прошлого, чтобы создать лучшее завтра.

Циклы оттягивают энергию, они замораживают ее.

Циклы не дают чувствовать радость жизни.

Процесс расчистки циклов подразумевает процесс освобождения.

Но освобождение не только на физическом уровне.

Самое важное – научиться освобождаться от того страха, который не дает вам сил расстаться с вещами, которые уже не отвечают своим функциям.

Жизнь постоянно меняется. Когда что-то появляется в вашей жизни, получайте от этого удовольствие и наслаждение, будьте бережны в обращении, а когда придет время – отпустите.

Избавление от незавершенных циклов

Дома взять бумагу и представить человека с которым у вас незавершенный цикл, сказать ему фразу и сразу записать, представить ответ и тоже записать и так до конца, пока не почувствуете, что все.

Мысленно представить человека и начать разговаривать с ним, говорить до тех пор, пока не выясните все отношения, даже с умершими.
Вернуться в то время, когда сам себе что-то обещал, очень четко представить и решить что это тебе не надо.

Решить сильно и бесповоротно.

Если нужно решать еще раз, и еще, до тех пор, пока не почувствуешь – все. В этот момент втянуть в себя энергию из того времени и места и окутать ею все тело.

инет

**********

подборка по теме на сайте

“Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий