Свобода vs Отношения. Что делать со страхами?

29 ноября 2014
  Автор: 5dreal

 

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КОНТРОЛЯ

Научись чувствовать мгновения, когда тебе следует отказаться от контроля и убрать руки с руля своей жизни.

Не делай этого из желания испытать Бога или из злости на Вселенную. Но и не откладывай это до того момента, когда ты устанешь или не будешь видеть другого выхода. Откажись от контроля, чувствуя уверенность в себе и собственную силу.

Чтобы перестать контролировать себя и передать управление Вселенной, нужно проявить истинную веру в себя и осознать, что ты сам являешься творцом собственной жизни.

Это значит продемонстрировать, что ты хорошо чувствуешь течение жизни и знаешь, что оно принесет тебя именно туда, куда нужно.
Это значит понимать: подлинная реальность намного глубже, чем твои сознательные мысли.

Это значит верить, что находишься в безопасности, ибо нет никаких внешних сил, которые могли бы навредить тебе.
Это значит отпустить свою потребность в боли и осознать, что тебе больше не нужно судорожно сжимать руль и, выискивая скрытые опасности, пристально вглядываться в каждый поворот дороги.

Если это вызывает у тебя страх, воспользуйся возможностью увидеть в своем страхе то, чем он является на самом деле. Твой страх развеется, и ты еще больше поверишь в себя как, с одной стороны, в воплощенное существо и, с другой стороны, как в присутствие Духа, пронизывающего собой всю Вселенную.

Пойми, реальность обладает механизмом защиты от сбоев, дающим возможность разрешить любую ситуацию. Для того чтобы запустить этот механизм, достаточно просто отказаться от контроля.

В данном случае слово «просто» означает, что необходимо всего лишь отказаться от усилий. На первых порах такой отказ от усилий может оказаться одним из труднейших дел, которые тебе когда-либо приходилось делать, поскольку твоему уму может показаться, что его бросили на произвол судьбы, и тогда он запаникует.

Поэтому осознай, что потребность в контроле идет от недостатка внутренней веры.

Знай, делать жизненный выбор самостоятельно отнюдь не означает пытаться контролировать каждый аспект своей жизни. Даже если тебе нравится контролировать все вокруг, не нужно испытывать потребность в контроле, ибо такая потребность означает, что ты веришь, будто иначе твоя жизнь выйдет из-под контроля.

Осознай иллюзорность контроля.

Делай выбор и затем отпускай ситуацию.

Пускай она развивается собственным путем. Не пытайся контролировать результаты своего выбора. Таково решение парадокса контроля над жизнью, который абсолютно необходим и совершенно иллюзорен одновременно.

Делай выбор и затем отпускай его.

(из инет-ресурса)

**********

 

 

10614230_702198286543123_1993998004721585752_n

 

Вопросы читателей. Выпуск №21

«И вот когда на горизонте появляется очередной молодой человек, ощущаю всей кожей как выстраивается броня, вырастает страх, а что если я опять себя потеряю, а что будет с моей жизнью, когда появится муж, дети?!» Отвечаю на вопросы читателей

Юлия, 29 лет

Омск

Олеся, здравствуйте! Несколько дней меня обуревает такое смятение, задавая вопрос самой себе, что из-за этих помех не могу расслышать ответ, если он, конечно, существует. Вот родилось желание написать вам, возможно и к вам приходили подобные мысли.

В моих единственно серьёзных длительных отношениях я была совершенно пустой и стремилась заполнить себя жизнью партнёра, его делами, проблемами. И я отчётливо помню, как все свои интересы отодвинула на задний план, перестала делать то, что когда-то мне приносило радость и удовольствие и начала играть в семейную девочку.

Я также отчетливо помню, как долго собирала себя по кусочкам после этих отношений…

А сейчас начала создавать себя заново.

И вот когда на горизонте появляется очередной молодой человек, ощущаю всей кожей как выстраивается броня, вырастает страх, а что если я опять себя потеряю, а что будет с моей жизнью, когда появится муж, дети?! Да сейчас это необоснованные страхи, так как мужа и детей пока нет, но я вижу, как этот страх мешает мне свободно общаться, без опаски, что сейчас меня украдут у меня же самой.

В голове куча вопросов: «А как быть если я не ем мяса уже давно, люблю полуголой утром делать зарядку, сидеть молиться в тишине, как быть со всем этим, если мне придётся делить своё пространство с другим человеком, впускать в свой мир, готова ли я к этому снова?!» Вот такой клубок….

Олеся, да это вопросы к самой себе, может и беспочвенные, буду рада вашему взгляду на этот аспект. И вам огромная благодарность за вашу открытость, настроящесть и честность в постановке вопросов и ответов самой себе — это очень помогает.

Юля, процессы, которые вы наблюдаете внутри себя, я условно называю: «монастырь в горах». Что означает: «легко быть монахом в гималайском глуши».

Легко соблюдать пост, когда вокруг нет соблазнов, легко оставаться осознанным, когда ничего не отвлекает твой ум, легко быть добрым, если вокруг тотально нет поводов для страхов. Пусть «легко» не совсем верное слово. Но все эти осознанные перемены заметно легче осуществимы в уединении без людей, чем при прочих равных в тесном городе с наступающей отовсюду мирской суетой, к тому же, если эта суета — заботы твоей собственной семьи.

Схожий эффект наблюдается и у вас: оставаться здоровой, видящей и принимающей этот мир, погруженной в интересные занятия, при этом сохраняя контакт со своим внутренним центром — легче одной, когда все время, ресурсы и энергия предоставлены только тебе.

Создается определенный вакуум, где можно четко задать собственные правила и следовать им, меняя шаблоны и формы своего бытия в нужную сторону.

Но другие люди, даже самые желанные — любимый спутник, дети, неизменно посягнут на этот мирок. Более того, они изменят его параметры. Прежней реальности, индивидуального вакуума, больше не будет. Где гарантия, что хватит внутренних сил, чтобы удержать равновесие, когда так близко смотрел в глаза собственной слабости?

И здесь перед вами встает один принципиальный вопрос: готовы ли вы на пожизненный контейнер для собственного я, в котором, бесспорно, легче удерживать равновесие или же пойдете на дальнейшее расчехление через толщу внутренних страхов?

Не буду говорить за всех, но для очень-очень многих людей одиночество — это необходимый этап для первого внутреннего шага к себе осознанному, к себе без зависимостей, к себе понимающему себя. Оно дает возможность нащупать нити соединения с миром, разгадать корни своих хронических пробуксовок и главное – перестать бояться той самой внутренней дыры, которую, по слепоте, мы пытаемся заткнуть другим человеком.

Но на этом путь не заканчивается.

Одиночный забег под флагом «создай себя заново», как способ обнулиться и начать все с самого основания – важный и нужный этап, но финишной ленточки на этом отрезке нет.

Я уже писала об искусстве держать баланс в жизни. На вопрос «можно ли параллельно развивать все сферы жизни с нуля?» есть такая иллюстрация:

Возьмите 4 яблока. Среднего размера, чтобы легко удержать в руках.
Держите? Отлично.

А теперь жонглируйте ими, чтобы ни одно не упало на пол. Причем, жонглируйте красиво, высоко, искусно. Вкладывая всю душу в этот процесс. Мы же тут за максимальную реализацию, ведь так?
Сложно отрицать тот факт, что есть люди, которые легко и виртуозно жонглирует четырьмя яблоками, да что там – они и десятью умеют. То есть это возможно. А если возможно – то и вы можете. Или?

Жонглируйте. Прямо сейчас. Ни одно не уронив.

Смотреть на то, как кто-то ловко оперирует всеми сферами своей жизни и пытаться это с ходу повторить на своем опыте – утопия, особенно, если в вашей жизни требуется капитальный ремонт, вплоть до заливки нового фундамента.

Научитесь сначала осознанно развивать одну сферу – будь то дело, тело или отношения, а затем, немного окрепнув в процессе осознанного жизнетворчества, добавляйте новые «яблоки».

Чтобы научиться жонглировать четырьмя яблоками, сначала надо научиться правильно ловить одно, затем добавить к нему второе и так далее, причем после освоения азов – каждое последующее яблоко добавлять все легче и легче.

Пойдите по ассоциации дальше и вы увидите ответ на свой вопрос. Что происходит с теми, кто уже наловчился сносно жонглировать двумя яблоками, при желании добавить третье яблоко?

Представьте.

Вы – жонглер двух яблок. Делаете это прямо сейчас. Делаете отлично. Яблоки не падают. Практически мастер этого этапа. Но логично хотите развиваться дальше, ну что это за двухяблочный жонглер, честное слово? Берете третье яблоко. Начинаете крутить. И?

Если вы умеете хорошо жонглировать двумя яблоками, научившись сохранять равновесие, при добавлении нового яблока – ваша конструкция ВСЕ РАВНО рухнет. Яблоки упадут на пол. Упадут не раз и не два. Это закон выхода на новый уровень. Ваш ритм собьется.

Но если вы не испугаетесь, а просто поднимете и будете пробовать дальше – то в какой-то момент приспособитесь, тем более навык уже выработан, и тонус восстановится: вы будете виртуозно крутить теперь три яблока. Ничего не роняя. Это вопрос времени и сноровки.

Иными словами, вам жуть, как страшно и, в принципе, эти страхи обоснованы. Вы не просто боитесь опять растворения своих интересов и зависимости от другого человека, вы подсознательно понимаете, что практически гарантированно попадете в нее, ритм собьется.

Но на этот раз у вас в арсенале будут инструменты по самовосстановлению и самоосознованию, которые вы приобретаете прямо сейчас. С помощью них вы и вернетесь в тонус. Если у вас будет такое намерение, разумеется.

Самостоятельно мы можем работать над любой жизненной сферой, кроме отношений. Эта область, где появляется другой человек с его мнением, привычками и страхами. Можно сколько угодно создавать себя и прогрессировать в вопросах тела или дела, но отношения в вакууме не решить. Тут надо только выходить в открытое поле и выдергивать баобабы в процессе этих самых отношений.

Эта единственная сфера, которая не прорабатывается лично. Только через процесс совместного бытия. Отношения, тем более глубокие доверительные отношения, основанные на любви – это всегда связь с другим человеком.

Вопрос лишь в осознанности.

В слепом состоянии она превращается в губительную неконтролируемую зависимость, а в ясном уме приобретает форму духовного и телесного соединения, которая разными людьми ощущается в разной степени интенсивности, в зависимости от чувствительности к проявлениям этого мира.

Но так или иначе, отношения – это всегда риск без страховки и гарантий. Когда ты любишь и открыт, ты соединен с другим человеком и не можешь в одностороннем порядке это контролировать. И твое равновесие, да, может пошатнуться, из-за кого-то извне. Тебе могут сделать больно. И уже делали в прошлом. Ты уязвим. И, что самое драматичное, ты знаешь об этом.

Выхода тут два: наобжигавшись в прошлом, просто закрыться от любви (хотеть, чтобы тебя любили больше, чем ты, отдавать приоритет «удобным» отношениям без особых чувств или же вообще отказаться от этих «соплей») или же пойти на риск – любить на полную мощностью, не оглядываясь на страхи и прошлый опыт. Довериться партнеру. Полностью.

Разрешить себе быть уязвим, тем самым отказавшись от страхов.

Но при этом учиться держать свой внутренний баланс – крутить яблоки своих занятий (даже если в первое время они попадали), позволяя своему спутнику делать то же самое – иметь собственные интересы. Ощущать свой центр, но вместе с этим, имея не менее проявленную связь с любимым человеком.

Юлия, наверное, вы бы хотели, чтобы я порассуждала о мясе или полуголой зарядке. Была бы более конкретной. Но мне тут нечего особо сказать. Корни ваших сомнений совсем в другом – история про веточку, как способ работать со своими страхами, поможет вам куда больше, чем рассуждения на тему, способны ли вегетарианец и невегетарианец жить вместе.

К тому же, на заметку, мужчины – вегетарианцы существуют и делать вместе зарядку по утрам – одно удовольствие, а при детях оденетесь и пусть это будет самый большой компромисс в вашей жизни. Вопрос в вашей внутренней готовности.

Просто сделайте шаг дальше, для начала в своем сознании, разрешите себе узнать, что такое настоящее доверие и близость, а также полное принятие другого человека, но для этого придется идти через свои самые потаенные страхи, возможно неоднократно обжигаясь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что же, в итоге, делать со страхами?

1) Разрешить им быть

Вместо того, чтобы искать способ избавиться от своих смятений или выслушивать их «разумные» доводы, попробуйте просто разрешить им быть. Холодно, по-деловому: «Пришли? Ладно, оставайтесь. Пожалуйста. Живите сколько хотите. Только у меня другие дела, вы как-нибудь сами».

Страхи офигивают от такого нахальства. И сами начинают заметно сжиматься в размерах. Они растут только, когда их боишься. Стоит их признать – и они уже, как минимум, в два раза меньше.

2) Идти на свои страхи

Это высший пилотаж и это работает. Делайте то, чего боитесь – самый ценный совет, который я когда-либо слышала. Если в первом случае страхи уменьшаются и хотя бы прекращают над вами издеваться, то если начать на них двигаться – они убегают.

Не скажу, что я сама в полной мере владею этим инструментами.

Например, я боюсь прыгать с парашютом, и я не буду этого делать, пусть это сто раз полезно для моего сознания, но с другой стороны этот страх и не кошмарит меня изо дня в день, другой вопрос, когда речь о том, чтобы уйти, бросить, все изменить, создать, открыть, запустить, рискнуть, любить – я просто делаю то, чего боюсь. И все.

Хоть в начале и очень страшно. Я не пытаюсь излечиться, не пытаюсь как-то их искоренить – просто делаю. На свой страх и риск.

Делай то, что должно и будь, что будет

Создать себя заново – это не просто поддерживать ясность ума и тела в одиночестве, это способность распространять ее дальше – для начала на свою семью, друзей, а дальше, если хватит внутренней емкости, и на весь мир.

Всегда ваша,

Олеся

P.S. Улыбок!

http://re-self.ru/svoboda-vs-otnosheniya-chto-delat-so-straxami.html#more-3664

**************

Будьте счастливы в любые времена вашей жизни!

тематическая подборка создана на сайте

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.