Всё то, что не душа. Разум.

2 декабря 2014
  Автор: rozad

Дневник Перехода

 

 

 

1381608_1575332579349355_7117658659466367701_n

 

 

 

 

 

Faero, Декабрь 2, 2014

Хорошо было мне набирать баллы, целый год рассказывая об особенностях души - материал большинству вновнику, а то, что мало освоено - легко понимается, легко интерес поддерживается.

Но наша сущность состоит не только из души.

Есть ещё тело и разум.

И меня больше всего волнует связь наших частей с развитием осознанности.

Что такое осознанность в плане души я рассказал достаточно подробно - все эти мировоззрения, трансцендентальности в смысле понимания каждого из нас, как существа бесконечного и вечного Мироздания, ответственность в нас, порождённая нашим существом как причиной, которую мы расхлёбываем - надеюсь, хоть кто-то это понял, а кто не понял - всегда спросит и объясню.

Другое дело, что циклиться не надо.

Вообще что такое разум? Что мы под этим понимаем?

Это интеллект, память, мышление, принятие решений... Но нам надо именно то, что касается осознанности - можно было бы подумать про мораль, нравственность - но не нравится мне это. Не то это.

Этика - вообще штука обратная осознанности.

Это сборник самоограничений, ведущих совсем не к развитию и не к конструктивному совершенствованию. Все эти законы - это тюрьма. Добровольное отшельничество, лишающее главного - совершенствования ответственности разума.

Разум, конечно, горазд городить отмазки, чтобы не трудиться, но у нас задача стоит - гармонично осознаваться - так что будем копать.
И не просто копать, а так, чтобы по возможности сразу находить способы практиковаться и тренировать свои способности.

Допустим, чем не признак развитого разума - умение собирать кубик Рубика? Вполне. Чем не признак развитого разума - умение разрабатывать электронные схемы? Очень даже.

Или умение писать программы? Именно оно.

В основе совершенства разума всегда стоит способность восприятия любого творения как алгоритма процесса.

Фантазия порождает образ для сотворения, но именно разум должен разложить его на фрагменты процесса, чтобы потом это стало возможным к воплощению.

Я тут по ходу жизни вынужден был решать задачку с придумыванием сайта для проекта - и упёрся в то, что при всём реальном обилии редакторов и движков сайтов вот лично я сам не могу сделать даже одной странички-визитки.

Просел неимоверно и решил, что это надо исправлять.

А каждая тренировка разума - это дым из ушей. Ту же память тренировать - просто перешагивание через себя, когда логика каждый раз переспрашивает - зачем это тебе, где это пригодится, что ты сможешь с этого получить и т.д.

И сразу возникает вопрос о придумывании мотивации для обхода отсутствия логики в развитии ума - чушь несусветная.
Поэтому начинать развитие разума нужно с понимания истинного его предназначения, которое для него естественно, желанно и само поддерживает интерес к развитию.

Разум нужен именно прежде всего для раскладывания любых процессов на алгоритм с целью дальнейшей возможности сборки в реальности.

Всё остальное - это оптимизация.

Все отмазки разума в нашей жизни - всего лишь следствия замудренности, которую во-первых не мы придумали, а во-вторых мы не настолько развиты умом, чтобы разложить и понять алгоритм каждого видимого нами процесса.

Поэтому идёт отбрасывание всего, что мы не можем охватить вниманием и понять.

Для работы и развития разума нам нужно уметь делать простые вещи - уметь набрасывать сайты, рисовать 3D картинки в редакторе, учить иностранные языки (особенно иероглифо-ориентированные из-за иного алгоритма коммуникации), учиться собирать если не кубик Рубика, то хотя бы пятнашку.

Не забывайте ещё и тот факт, что у нас есть подсознание, которое забито шаблонами, где каждый шаблон - не понимаемый, а просто прописанный тупо готовый алгоритм, который не осознаётся, а сразу применяется.

Он ригиден, негибкий. Он - противоположен осознанности.

В шаблонах подсознания в будущем нужды нет, если мы достаточно осознаны, чтобы успевать своим разумом просчитывать каждый шаг, каждое действие, каждый замысел. Ибо просчитав его - мы сможем отвечать за его результат, а значит это и есть наш критерий осознанности.

Каждый - предложите простой способ как потренировать разум, чтобы можно было неподготовленному человеку тренировать разум. Я уже привёл пример с конструированием сайтов и рисованием 3d картинок.

А что предложите вы?

 

http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:1337930

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.