Почему жизнь всегда является более сложной, чем мы думаем?

0

Мудрецы говорят, что мы находимся внутри пузыря.

В этот пузырь нас помещают в тот момент, когда мы рождаемся.

Поначалу пузырь открыт, но постепенно он начинает закрываться, пока не запечатывает наш выход.

Этот пузырь является нашим восприятием.

Мы живем внутри этого пузыря всю нашу жизнь.

И то, что мы видим на его круглых стенах, является нашим собственным отражением.

Карлос Кастанеда

 

 

 

10882246_1582591031956843_5025348453778018166_n

 

 

 

Почему жизнь всегда является более сложной, чем мы думаем?

Жизнь является бесконечно сложной и ни в один простой принцип не укладывается, не укладывалась и уложиться не сможет. В этой статье я хочу пояснить это подробнее.

Основным тезисом этой статьи является то, что жизнь всегда является более сложной, чем мы думаем.

Ключевое слово – «всегда».

То есть, какую бы мы сложную картину мира у себя в голове не надумали – жизнь окажется еще сложнее. Всегда. Потому что жизнь в бесконечное количество раз больше нашего мышления.

Ведь наше мышление – всего лишь микроскопическая часть этой бесконечной жизни.

Конечно, чтобы хоть как-то ориентироваться в жизни, мы вынуждены строить ее упрощенные модели, которые, собственно, мы и называем своим мировоззрением.

Однако важно помнить, что это мировоззрение всегда ограничено и искажено, причем чем оно проще – тем больше это искажение.

Наглядным случаем предельного упрощения является «черно-белое мировоззрение», когда для человека существует лишь два понятия, и он пытается всю Вселенную свести к этим двум.

Примерами подобного упрощения является религиозный или идеологический радикализм.

Причем религия или идеология могут быть любыми, но сведение всего мира только к ним всегда приводит к абсурду.

Мир просто невозможно «упаковать» в какое-то учение – хоть религиозное, хоть философское, хоть идеологическое.

Это, разумеется, не значит, что религии, философии и идеологии не нужны, однако ни одна из них не способна объяснить мир везде, всегда и во всем.

И если пытаться всё сводить к какому-то учению, то получится типичное «прокрустово ложе» — когда идеальный результат достигается методом отсечения жизненно важных частей, без которых этот самый «идеальный результат» становится уже никому не нужным.

Поэтому – мы не должны слишком упрощать свое мировоззрение. Напротив, мы должны его постоянно усложнять. Потому что только усложняя свои представления о мире, можно делать их всё ближе и ближе к самому миру.

Разумеется, приблизиться к нему до конца невозможно в принципе – ведь, повторюсь, наше мышление всегда меньше, чем мир. Но, по крайней мере, можно увеличивать степень близости.

И это намного лучше, чем ничего.

И тем более намного лучше, чем постоянно удаляться от реальности, пытаясь найти «простой способ» ее объяснить и «простой способ» ею воспользоваться.

(с) Дмитрий Лейкин (http://dmitry-leykin.ru)

**********

 

1907355_1587094031506543_3217119359390007481_n

 

 

 

Почему люди несчастны?

А всего лишь, из-за способа познания окружающей реальности.

Несчастные люди склонны думать «сверху вниз».

Большинство людей говорят себе:

«Когда у меня будут деньги, я построю себе дом, о котором мечтаю, и тогда буду счастлив», «Когда выйду на пенсию, смогу делать то, что захочу, и тогда наконец смогу быть собой» или «Когда у меня будет время, то смогу путешествовать, и тогда мне будет хорошо», «Когда меня полюбит принц, я, наконец, стану счастливой!»

Иметь, Делать, Быть . – вот последовательность их восприятия.

«Когда у меня будет то, что мне нужно, я смогу действовать, и только тогда буду счастлив».

А почему бы не развить в себе отношение, прямо противоположное тому, к которому привыкли?

Быть, делать, Иметь.

«Я счастлив, и я сделаю все, чтобы так оно и было, привлекая возможности, принимая лучшие решения и делая нужные действия, которые позволят достичь желаемых результатов».

Или, говоря проще, «Я счастлив, и это позволяет мне принимать правильные решения, которые будут поддерживать во мне это состояние».

Таким образом, осознанной (духовное измерение) настройкой (интеллектуальное измерение) эмоций (эмоциональное измерение) и действий (физическое измерение) вы можете настроить все свои аспекты и наслаждаться постоянно светлым бытием.

Так может, просто достаточно решиться быть счастливым, делать все, что в ваших силах, чтобы создавать для себя ту замечательную жизнь, о которой вы всегда мечтали?

Быть счастливым сейчас!

*****

Прислушайтесь к своему Я сегодня.

Вы говорили себе что-то очень важное для этих дней. Сегодня, слушайте более внимательно. И прислушайтесь. Доверяйте тихому, мягкому голосу внутри. Ваша душа мягко ведет вас к следующему шагу.

Н.Д.Уолш

********

тематическая подборка создана на сайте

“Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий