Светлана Ория. Осознанная коммуникация развивает не только интеллект, но и чувства!

0

Осознанная коммуникация развивает не только интеллект, но и чувства!

 

 

 

 

11116496_765524530235726_8210311620772725703_n

 

 

 

Тренируйте себя в изящной коммуникации — от этого выигрывают оба собеседника!

Приколы в коммуникации, когда проверкой на близость становится тест:прочти мои мысли на дистанции….

Многие верят, что близкий человек обязан стать ясновидящим, яснослышащим и телепатом одновременно, если он по-настоящему любит.

Это очень удобно!

Не надо саму формулировать свои желания, своё мнение, свои чувства вслух…. Пусть сам догадается, а я буду такой/им загадочной/загадочным…

Такая пассивная позиция в диалоге с близким человеком делает нас зависимыми и обидчивыми — догадается или нет (?)

Близость в отношениях развивается, когда мы становимся понятными, а не загадочными…., когда мы сами знакомим близкого человека с содержанием своих чувств, открываем содержание своего видения, способны сами сформулировать более точно своё мнение и свою позицию к чему — либо.

Мы учимся не навязывать своё мнение, а давая право высказаться собеседнику, положить своё мнение рядом, ощущая равные права на выражение своего мнения.

Это позволяет не вступать в конкуренцию мнений и не попадать в зависимость от чужого… Умалчивание, необоснованная скрытность, недоговоренность, оставляет пустоты, которые тревожность заполнит бурной фантазией.

Поэтому, в диалогах мы обнаруживаем закономерность: чем больше открытость, тем больше доверия, чем меньше открытой информации — больше домысливания, искажений и подозрительности.

Первое правило успешной коммуникации гласит: не молчи, говори сам!

Второе правило: говори ясно свою правду, не оспаривая правду другого.

Третье правило: слушай и пытайся услышать сказанное без своих интерпретаций, уточни, проверяя себя, что ты понял услышанное.

Четвёртое правило: сопоставляй, различай, стремись к взаимодействию, убирая в своей голове противоречия!

Пятое правило: присоединяйся к собеседнику и помоги понять себя, открывая свою позицию.

Тренируйте себя в изящной коммуникации, — от этого выигрывают оба собеседника:
— вместо пустых пятен появляется реальная информация и нет необходимости додумывать, достраивать неизвестные величины за самого человека;
— В откровенном и ясном общении мы учимся слушать и принимать (слышать) мнение и позицию собеседника;
— Тренируемся осознавать себя и формулировать мысли, передавая своё ощущение;
— В диалоге мы обучаемся сотрудничать, если необходимо выработать совместное решение, разделить приятные или бытовые сюжеты жизни;
— В партнёрских отношениях коммуникация развивает чувства уважения и сопричастности;
— Доверие вырабатывается годами, это глубинное чувство, а не бонус с отложенным ожиданием.

Не начинай диалог с наезда на границу личности другого…, вываливая на собеседника свои подозрения, если у вас нет цели создать на ровном месте конфликт.

Избегайте пустословия — это бывает утомительно для собеседника и ненужный расход вашей собственной энергии.

Говорите о важном в текущий момент вашей жизни.

Коммуникация — это передача информации, и говоря по существу, вы попадаете в цель, не «стреляя вхолостую».

Становясь счастливыми, обозначайте свои цели, и пусть успешная коммуникация станет отточенным инструментом.

заметка психолога Светланы Ория, Израиль

(для консультации онлайн свяжитесь по почте svetlanaori@gmail.com или по тед. 0545-29-81-96)

 

11150969_10206441584429501_6588738091797623442_n

 

Об эффективном мышлении

 

1. Принимайте во внимание свои эмоции.

Наше сознание лишь небольшая часть того, что происходит в нашей голове. В любой момент мозг обрабатывает с громадной скоростью гигантское количество информации – так быстро все осознавать мы не можем.

Основываясь на своих выводах – мозг генерирует эмоции. Не игнорируйте эту тонкую подсказку – ваш личный суперкомпьютер хочет вам что-то сказать.

2. Не думайте под нажимом обстоятельств.

В моменты, когда от вас требуется только действие, уже нет смысла анализировать свои методы. «Самолет взлетел – поздно проверять запасы топлива».

Один раз, затратив время на обучение мастерству — это всегда требует времени — мы в дальнейшем должны довериться своему автоматизму и выполнять действия быстро и эффективно.

3. Рассматривайте альтернативу.

Этот метод часто используют игроки в покер, когда подозревают, что партнер блефует. Предположим для себя мысль, что «партнер не блефует», после этого мозг будет чутко фильтровать все признаки (речь, мимика), которые вступают в противоречие с этим фактом, принятым нами на веру.

4. Подвергайте сомнению свои привычки.

Если вы любите хорошее вино – нет никакой связи между его ценой и как сильно оно понравиться лично вам. То же самое с парфюмерией, кинофильмами, книгами…

Выясните, что вы лично хотите, и получайте больше удовольствия от жизни.

5. Принимайте долго душ.

Исследования показывают, что часто решение проблемы приходит во время длительной прогулки или стоя под душем. Эти идеи получены на пике активности правого полушария мозга, а ум эффективнее всего работает с этим полушарием, когда он без стресса.

6. Скептически отнеситесь к своим воспоминаниям.

Ученые доказали, что память человека удивительно нечестна. Сам факт воспоминания о событии меняет информацию об этом событии в нашем мозгу – меняются детали и описания.

Чем больше вы думаете, тем менее достоверными становятся эти события как основа для принятия решения. Вряд ли вам стоит устраивать день рождения своего ребенка на основании воспоминаний, что же вам самому нравилось в 7 лет.

7. Не рассчитывайте на идеальную фигуру и супермышление одновременно.

Выяснилось, что области мозга, отвечающие за волю и мышление быстро истощаются. Простой эксперимент показал, что человек, которого попросили запомнить семизначный номер, а затем предложили поесть — между салатом и шоколадным тортом выбрал торт.

А тот, кого попросили запомнить только одну цифру, без колебаний выбрал салат. В первой группе «напряжение мозга» было исчерпано. Помните, вы можете делать все, только не все сразу!

8. Работайте над ошибками.

Одной общей чертой успешных людей является их желание сосредоточиться на своих промахах. Даже тогда, когда они делают хорошо, они настаивают, что могли бы делать лучше.

Это, конечно, не рецепт счастья, но это жизненной важный процесс обучения, т.к. клетки мозга выясняют, как сделать правильно путем анализа, где они ошиблись.

9. Идите и мечтайте. Забудьте об эффективности.

Ученые обнаружили, что мечты важнейшая составляющая творчества: они вызывают пик активности в сети мозга, которая соединяет его части и образовывает новые связи.

Мечтатель в реальности делает большую работу.

10. Думайте о мышлении.

Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.

Мозг, как армейский швейцарский нож, полон всяких инструментов. Думайте о том, какой из этих инструментов наиболее подходит для решения задачи сейчас.

http://ezocat.ru/index.php/theway-ks/4149-desyat-sovetov-kak-dumat

 ******

 

 

 

 

 

Чисто логически можно некоторые пункты оценить как бред, но иногда вдохновение или иное видение ситуации приходит от смены обстановки и значит, смены состояния сознания….

Нужно сменить ритм!

То есть, выйти за пределы обычной логики…

Смех так же стимулирует парадоксальное мышление!!!!

комментарий — Светлана Ория

**********

авторская статья Светланы Ория + заметка в помощь об эффективном мышлении на сайте

«Сознание Новой Волны» — http://wp.me/p12pVk-jDJ

Choose your Reaction!
Оставить комментарий