В мире набирает популярность биохакинг

0

Биохакинг — набирающая популярность тенденция, которая заключается во вживлении электронных приборов в организм человека.

 

 

 

 

11009138_830541933667942_7120765213510629416_n

 

 

 

 

В мире даже появилось сообщество людей, экспериментирующих на своём собственном теле — их называют «грайндерами». Грайндеры вживляют импланты сами, не прибегая к помощи врачей.

То, о чём ещё какие-то десять лет назад можно было прочесть лишь в научно-фантастических романах, потихоньку становится реальностью: во многих странах мира биохакеры собираются в группы по интересам, а в США и Англии уже открывают свои лаборатории, исследовательские центры и организуют конференции, пишет Gizmodo.

Издание подготовило целую подборку примеров успешного и необычного биохакинга. В ней — как достаточно безобидные примеры, так и то, что можно трактовать как самоистязание.

К примеру, Габриэль Лисина, который закапал хлорин е6 (Ce6) в собственные глаза, надел тёмные контактные линзы и научился видеть в темноте.

А вот слепнущий Рич Ли решил «усилить» оставшиеся у него органы обоняния и вживил в собственные уши магниты, и теперь для того, чтобы, к примеру, слушать музыку со своего мобильного телефона или играть в игры с mygamecore.com  и ему не нужны наушники.

Ещё один биохакер, Тим Кэннон, вживил себе под кожу датчик, отслеживающий различные биометрические показатели.

«Человеческое тело становится всё слабее и слабее, а я хочу дожить до тысячелетнего возраста», — объясняет он мотивы своего поступка.

Есть и экстремальные примеры вроде удаления половых органов. Gizmondo поясняет, что это преследует цель «улучшить тело путём удаления нежелательных частей», но вопрос о том, можно ли это считать биохакингом, остаётся открытым.

Впрочем, наивно было бы полагать, что модификации используются только в альтруистских целях «улучшения» человеческого тела и ускорения научного прогресса.

Эксперименты некоторых сторонников технологической эволюции человека могут представлять потенциальную угрозу для каждого из нас.

Так, в конце апреля журнал Forbes рассказал об американском инженере Сете Уэйле, вживившем себе в ладонь микрочип с функцией NFC.

Чип автоматически посылает сигналы на находящиеся рядом смартфоны под управлением ОS Android, предлагая им установить соединение.

В случае, если владелец телефона соглашается на это, посредством чипа устанавливается удалённое соединение с компьютером, с которого можно получить полный доступ к смартфону, его функциям и, разумеется, хранящимся на нём данным.

Более того, Уэйл утверждает, что «улучшил» себя ещё во время службы в ВМС США, и что даже продвинутое военное оборудование не могло обнаружить передатчик в его ладони.

Опрошенные Forbes специалисты предупреждают, что подобного рода импланты могут представлять серьёзную угрозу для крупного бизнеса, в котором применение NFC получает всё большее распространение.

В недалёком будущем корпоративные сети можно будет взломать, просто подойдя поближе к офису той или иной компании.

В зону риска попадает и гражданская авиация: установленные в аэропортах системы безопасности попросту не замечают подобные микрочипы, потому что металлов в них содержится в разы меньше, чем в обычном обручальном кольце.

Можно представить ситуацию, когда злоумышленники смогут получать контроль над воздушным судном без какой-либо необходимости выламывать дверь в кабину пилотов — им вообще не придётся вставать со своего сиденья.

В том, что всем нам в скором времени придётся так или иначе столкнуться с этим явлением, сомневаться не приходится. Результаты простого поискового запроса демонстрируют, что биохакинг — давно уже не просто развлечение немногочисленных «гиков» из Америки.

Сообществу грайндеров в Лондоне удалось открыть свою собственную лабораторию, и даже россияне потихоньку начинают проявлять интерес к теме:

в сети ВКонтакте уже существует тематическое сообщество, участники которого обсуждают актуальные новинки в области и даже, судя по постам, всерьёз намереваются открыть лабораторию биохакинга в России.

http://earth-chronicles.ru/news/2015-05-20-79963

******

 

 

 

11351250_692540600852433_1796796328367692122_n

 

 

 

 

Компьютеры позволят людям жить вечно

Уже скоро развитие технологий позволит человеку изменять тело или отказываться от него в пользу вечной жизни в виде программы. Так считают учёные, мнение которых приводит The Telegraph.

Профессор из Израиля уверен, что речь идёт о сроке в 200 лет. Доктор из Кембриджского университета озвучивает системные требования к компьютерам, которые смогут заменить мозг.

В течение двухсот лет представители человечества смогут стать киборгами и победить смерть. Об этом заявил профессор Ювал Ной Харари из Еврейского университета Иерусалима.

По его мнению, такой шаг станет крупнейшим в эволюции после появления жизни на Земле миллиарды лет назад.

«Считают вероятным, что в следующие 200 лет хомо сапиенс смогут превратить себя в некую идею или божественное существо посредством биологических манипуляций, или с помощью генной инженерии, или же посредством создания киборгов — частично с живой плотью или без неё», — приводит слова профессора The Telegraph.

По его мнению, человечеством движет стремление к удовлетворённости, и люди просто не смогут устоять перед возможностью получить новые способности при помощи технологий или генной инженерии.

Нейробиолог Ханна Критчлоу из Кембриджского университета также считает, что однажды компьютер даст человеку возможность жить вечно.

Это случится, когда люди смогут создать машину, по уровню сложности сопоставимую с человеческим мозгом.

«Человек может жить внутри машины. Я считаю, что потенциально это возможно», — приводит издание слова доктора Критчлоу. По её мнению, когда компьютеры станут достаточно мощными, появится возможность загружать в них разум человека.

По сути, отмечает учёный, разум представляет из себя совокупность электрических сигналов между нейронами.

По словам Ханны Критчлоу, для загрузки личности в машину нужно, чтобы компьютер смог воссоздать все связи, которые установлены внутри мозга человека.

«Если бы у нас был компьютер, который мог бы создать те 100 триллионов перекрёстных соединений, то это было бы тем, что делает нас нами», — сказала она.

Говоря об этом, доктор Критчлоу подчеркнула, что для мозга важны все соединения нейронов. Она опровергла заявления о том, что человек использует потенциал только 10% мозга.

По словам учёного, дело в том, что в обычном режиме этот орган человека работает «на малых оборотах», усиливая лишь деятельность тех областей, которые нужны для определённых задач в определённое время.

Как отметила Критчлоу, если бы мозг всегда работал на 100%, это было «сожгло предохранители». «Мозг весит около 1,5 кг. Это примерно 2% массы тела. И при этом он потребляет около 20% всей энергии», — сказала доктор Критчлоу. —

Если весь ваш мозг использовался бы всё время, это бы сожгло предохранители. Ваш мозг научился работать на низких оборотах».

http://earth-chronicles.ru/news/2015-05-25-80145

 **********

тематическая подборка на сайте

«Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий