Осознать, как ты движешься во времени

26 мая 2015
  Автор: oleg7878

 

11078149_713548605422898_7365694916045691019_n

 

 

 

Время, энергия, перемены, цели….

Представляю вам моего нового собеседника. Это Бронислав Виногородский, китаевед, переводчик основополагающих китайских текстов (среди них "Чжуан-цзы", "Дао дэ цзин", "Книга Перемен"), писатель, общественный деятель.

Сегодня публикую только небольшой фрагмент нашей беседы с Брониславом.

Об энергии

Очень многие используют термин "энергия", чтобы описать определенные свойства или проявления жизни. Что такое энергия? Как правильно трактовать это понятие?

Энергия — это то, что позволяет тебе вовремя и правильно реагировать на изменения узоров обстоятельств. Причем реагировать в сторону улучшения, если смотреть относительно своих целей.

Получается, энергия – это некий настрой?

Несомненно, энергия — это настрой. Это так же умение. Еще более точно, энергия – это количество умений, способность. Потенциал, который дает тебе возможность осуществлять свои намерения.

 

 

 

 

Бронислав Виногородский

Об осознании целей

Отсюда вытекает важность определения собственных целей?

Да, но цели нельзя выдумать. Их нужно осознать, определить внутри себя на уровне причин, побуждающих тебя к тем или иным действиям. Если цель просто выдумать, то очень скоро ты обнаружишь, что идешь против потока движения времени.

Ведь обычно люди "ставят цели", чтобы соответствовать какому-то дешевому шаблону социальной успешности. Их цели представляют собой предсказуемый набор псевдожеланий добропорядочного гражданина. А это не работает. Совсем не работает.

Это чисто европейская иллюзия о том, что ты сам что-то выбираешь, формулируешь… Так называемое "позитивное мышление", которое льется тебе на голову с самого детства.

На самом деле, можно обо всем этом совсем иначе рассуждать, выстроить иную концепцию.

О какой концепции Вы говорите?

Концепция, опираясь на которую, ты проживаешь жизнь…

Есть, например, концепция, гласящая, что Земля круглая. В целом, неплохая концепция. Но мне она не нравится. Подумай – на чем она основана? Может только на том, что при взгляде из Космоса видно, что наша планета похожа на шар?

Поверьте мне, можно сформировать какую-то другую концепцию, где Земля будет шестиугольной или еще какой-то. Но вернемся к проживанию жизни…

Попробуй осознать, как ты движетесь во времени. Или время движется сквозь тебя. В этом движении только две точки определены точно: рождение и смерть. Когда-то каждый из нас вылез из мамы, и когда-то каждый ляжет в землю.

Это единственное, что известно на 100%.

 

 

 

Бронислав Виногородский

Об узорах обстоятельств

Вы сказали красивую фразу "узор обстоятельств". Что это такое?

Обстоятельства – это ожидания неких конфигураций, в которых вы оказываетесь в определенное время. Проще говоря, это все, что меня окружает или будет окружать.

Обрати внимание на слово "ожидания".

Узор обстоятельств возникает только тогда, когда есть поле ожиданий (причем, чаще ожиданий, возникающих у группы людей). Если что-то присутствует в мире, но не попадает в поле твоего внимания, то для тебя оно, фактически, не существует.

Его нет в обстоятельствах твоей жизни. Например, заметил ли ты фигуру нефритового льва, когда зашел ко мне в гости? Или она "появилась" только тогда, когда я указал тебе на нее?

Узоры обстоятельств всегда связаны с изменениями, с потоком времени.

Что тогда такое время?

Этот вопрос лучше задавать самому себе…

Но вообще, время — это единственный существующий поток, через который сочится все сущее и который сочится через все сущее. Время является триггером происходящего. Есть определенный уровень сопротивляемости, податливости всего этого….

Время — это поток Вселенских изменений.

Об управлении жизнью

Может ли человек управлять своей жизнью?

Или все предначертано судьбой?

Я считаю, что должен управлять.

Главным инструментом управления здесь являешься ты сам.

Но надо понимать, что человечишка со своим жалким умишком — это довольно примитивный инструмент, требующий специального развития. Без него, максимум на что он способен, это копаться в помоях собственных дрязг.

В этом мы все мастера, да? Но, как только речь заходит о таких понятиях как судьба, время, видение, намерение, то голова "добропорядочного гражданина" сразу плывет, и он начинает нести полный бред. Это значит, что он не имеет фундамента твердых понятий внутри себя.

Но, тем не менее, кто-то уже определил все эти понятия?

Да, но какое отношение это имеет к тебе лично?

В этом основной прикол!

На такого рода вопросы нет чужих ответов.

Есть только возможность все понять на основе своего собственного опыта. Даже, если я тебе сейчас скажу все определения, это тебе ничего не даст. Почему? Потому что для понимания того, что такое время нужен опыт проживания этого самого времени.

А этому опыту нельзя научиться у других. Нужна некая сумма личных переживаний, прожитых ощущений, образов, которые создают устойчивые внутренние узоры.

Мы с Вами говорили о целях… Есть идея о том, что все мы живем с неким предназначением. Как Вы относитесь к этой идее?

Главное, чтобы у тебя появилась осмысленность своего существования. Смысл, следовательно, даст цель. Мы живем в такое время, когда идея упрощения витает в воздухе. Но такие вещи не упрощаются. Почему? Потому что мир огромен. Он мистический.

Не каждый решиться задавать себе подобные вопросы и пойдет достаточно глубоко. Подавляющее большинство руководствуется и будет довольствоваться тем, что дают на страницах популярных журналов. В этом я ничего хорошего не вижу.

Мне ближе более сложные парадигмы. Они связаны со временем, с понимаем того, как устроен ты сам. С ответами на вопросы, типа: "Из чего ты складываешься во времени как личность?".

И далее: "Как твои личностные качества превращаются в личностные дела?", "Как личностные дела становятся общественными?" "Как ты управляешь этими качествами?", "Как управляешь этими делами и как управляешь ими во времени?".

Много разных вопросов.

http://sukhov.com/blog/bronislav-vinogrodskiy-osoznat-kak-tyi-dvizheshsya-vo-vremeni/

 

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.