Светлана Ория. Вы задумывались куда и на что уходят ресурсы многих людей?

0

Зависть – это стадность, перемещенная в индивид. (с)

ВО ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ЧЕЛОВЕК СЛЕДУЕТ ЗА ТОЛПОЙ

Вся суть системы образования в одной картинке:

Каждый – гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость.

Альберт Эйнштейн

 

 

 

Как мы принимаем решения?

Человек очень подвержен влиянию окружения, которое может состоять лишь из одного человека, а может – из тысяч людей.

Все зависит от того, насколько сильно человек воспринимает влияние от окружающих. Если это важный для него человек, то достаточно одного человека, то есть тут важно качество.

Если же это миллионы людей, то они влияют своим количеством. В любом случае, человек попадает под влияние окружения.

Уеные доказали, что решения окружающих людей напрямую влияют на наше собственное мнение, особенно если речь идет о принятии или непринятии риска.

В эксперименте исследователей приняли участие 70 человек, которым ученые предлагали сыграть в азартную игру.

Участники опыта должны были принять решение: выбрать опцию, которая принесет больший выигрыш с меньшей вероятностью, или же отдать предпочтение получению меньшей выгоды с более высокой вероятностью.

Функционирование головного мозга людей во время принятия решения фиксировалось при помощи магнитно-резонансной томографии.

Ученым удалось доказать, что на выбор напрямую влияло решение, сделанное другими участниками опыта: чем больше людей склонялись к той или иной опции, тем больше был шанс, что последующий человек, зная о выборе окружающих, примет то же самое решение.

Повышение субъективной ценности каждого решения отражалось в работе мозга и было выражено в активации вентромедиальной префронтальной коры – зоны, которая несет ответственность за оценивание решений человека.

Интересным является тот факт, что люди склонны перекладывать ответственность за свой выбор только на себе подобных: если участникам опыта говорили, что какую-либо из двух опций до них выбирал компьютер, а не человек, это никак не влияло на решение испытуемого.

Читать полностью: Газета.ru

http://www.globosfera.info/…/vo-vremya-prinyatiya-resheni…/…

 

****************

 

 

 

 

 

 

В каком-то смысле, мозг натренированный системой, не имеет отношения к выбору и принятию решений.

Любой в отдельности может понять, что все эти вещи бессмысленны и вредны, но ничего с этим сделать не может, генетика стадности преобладает над здравым смыслом.

Зависть – это стадность, перемещенная в индивид.

Не трудно понять, что приклеенные ногти не прибавляют лет жизни и не увеличивают время оргазма, но понять это еще не значит отказаться. Редко встречается человек, способный жить на основе анализа своего и чужого опыта.

Это такая же редкость, как рождение Пушкина или Моцарта.

(с)******

 

Человеку со шрамом в душе очень сложно учитывать потребности других людей и заявлять о своих.  

Он ждёт, что мир как мама сам догадается о том, что ему нужно и всё ему даст. И если кто-то, особенно близкий этого не делает, то старая боль и обида накрывает с головой. (….)

Другой человек, он… другой.

У него свои мысли, свои чувства, свои представления о себе и своей жизни, свои планы и свои потребности. Его предназначение не в том, чтобы сделать вас счастливой ( да, не в этом!) Он живёт свою жизнь и живёт как может.

Как не прискорбно об этом говорить , но ваш любимый мужчина, никогда не сможет стать вам любящим папой, дать вам всю ту нежность и безусловную любовь, восхищение и обожание, которое дают папы маленьким девочкам( тем из них, которым повезло).

Женщина не сможет заменить мать и любить также безусловно как она. Если она кладёт на алтарь любви всю свою жизнь и живёт только ради вас, то у этой любви есть название – психологическая зависимость.

Заполнить другим человеком дыру в своей душе – мечта многих обездоленных людей. Запихнуть туда любовь, преданность, признание, обожание и понимание своей безусловной ценности – тем самым восстановить баланс.

Ощущая внутри не проходящий голод по любви и при этом понимая, что у другого человека своя жизнь, своя история, свои потребности, возможности и желания; и он этот другой может физически не смочь дать ту любовь, которая так нужна, у него есть право и выбор, свои решения – давать или не давать; и этот решение всегда за ним, – и при этом не уходить в обиду – очень не легко.

Особенно, если обижаться по любому поводу и прятаться в свою наглухо сжатую раковину – привычный и многолетний способ защиты от боли.

Разжимать свою раковину, высовывать оттуда голову и говорить о себе, о боли, о потребностях, о желаниях и пытаться во всём этом слышать не только себя, но и другого – адский труд.

Но с каждым отвоёванным миллиметром появляются силы, рождается вера в себя и приходит опыт, на который можно опираться, чтобы идти дальше.

фрагмент статьи автор: ИРИНА ДЫБОВА 

http://dybova.ru/news/rakushka-obidy-poprobujte-razzhat/

**********

 

 

Что вы сегодня принимали?

Я принимал желаемое за действительное…

АДЕКВАТНОСТЬ – это соответствие.

Адекватная оценка происходящего зависит от информированности, от способности анализировать информацию, от эмоционального фона, от жизненного опыта,… но более всего она зависит от нашего Восприятия. Мы видим то, что знаем.

Фокус восприятия выхвачивает из общего фона важные для нас вещи на текущий момент. И если в душе бушуют страсти, это искажает наше восприятие. Психика под напором эмоций может что-то преувеличить, что-то приуменьшить, а что-то и вовсе вытеснить…

НАПРИМЕР: Влюблённый увидит множество оттенков положительных качеств во всём, что его окружает, а не только в своей любимой. Находясь в депрессии блекнут не только краски воспринимаемого мира, но и нарушается оценка адекватно строить связи между событиями и объектами.

От переизбытка эмоций всегда страдает адекватность восприятия. В играх разума эмоции играют очень важную роль. Поэтому, поступки человека напрямую связаны с его состоянием и умением владеть своими мыслями и своими эмоциями.

Адекватное поведение можно определить, как соответствующие той ситуации, в которой оказался человек. И если в обычных социальных отношениях работают моральные нормы, то в экстренных ситуациях работает инстинкт самосохранения.

Адекватность часто подводит Мечтателей, если их мечты остаются только в воображаемой “реальности”, тогда это прямая дорога в иллюзию. Но, то же воображение способно поднять мышление над ограничениями и найти прекрасное решение.

ЧЕЛОВЕК СЛОЖНОЕ СУЩЕСТВО, но самое важное в этой сложности понять себя. Осознавая себя в различных событиях своей жизни найти то соответствие, которое сохранит мир в вашей душе, согласие и согласованность.

Светлана Ория, психолог – Израиль

 

10376924_310536892449908_6381520556708618953_n

 

 

 

 

Вы задумывались куда и на что уходят ресурсы многих людей?

Для чего они много работают и мало имеют реальной радости от жизни? Энергия людей существует для того, чтобы создавать условия и наслаждаться жизнью…

Это реально, если Сознание людей не сворачивать в агрессию и конфликты, если денежные потоки не направлять на пропаганду ненависти.

ХАНЖЕСТВО, осуждающая удовольствие и право на естественную, то есть, без всяких условий – радость, исходит от стереотипов, которые создают специфическое отношение к таким духовным ощущениям, как наслаждение.

Именно в штампах массового сознания закреплено негативное и осуждающее отношение ко всему прекрасному, что сокрыто в человеке. Борьба за “красивые идеи” стала единственным одобряемым действом в умах ханжей, приводящая к множественным конфликтам.

Суть красивых идей их не интересует, сама война за идеи увлекает. Жертвенное сознание по своей сути несёт грубейшие искажения, невежество способно обесценить самые естественные вещи для живого человека.

Например, жертвенность приветствуется, а наслаждение осуждается… и в этом суть ханжества.

Мудрость приводит к тому, что Жизнь воспринимается как Дар….и наслаждение жизнью, это результат мудрого отношения.

Мудрый способен к принятию ответственности за своё пространство жизни и творение в этом пространстве, тогда Он и Есть Творец (по А.Маслоу это наивысшая форма существования).

Светлана Ория, психолог

Психология Новой Волны – Светлана Ория

 

**********

тематическая подборка и авторские заметки

на сайте “Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий