Сознание животных меняется! Они становятся разумными (учёные подтверждают)

0

Хорошая история:

 

 

 

 

 

 

Это невероятное фото знаменует собой конец карьеры матадора Альваро Мунеро. Он упал в раскаянии в середине боя, когда он понял, что зверь не хочет с ним бороться. В будущем этот матадор стал заядлым противником боя быков.

(На фотографии морда быка как бы говорит — меня тяжело ранили пикадоры, но я не хочу с тобой драться, не хочу, даже когда твои товарищи меня так сильно ранили, хотя я не сделал им ничего плохого).

Мунеро так рассказывает о том бое — «И вдруг, я посмотрел на быка. Он стоял передо мной и смотрел на меня. Просто стоял и смотрел, не деля попыток напасть на меня. Он — это сама невинность, такая, какую все животные имеют в своих глазах, и он посмотрел на меня с мольбой о помощи.

Это было похоже на крик о справедливости и где-то глубоко, внутри меня я понял, что он обращается ко мне как мы обращаемся в молитве к Богу — я не хочу с тобой бороться, пожалуйста, пощади меня, ведь я не сделал тебе ничего плохого.

Убей меня если хочешь, на то будет твоя воля, но я не хочу с тобой драться. И я, прочитав это в его глазах, почувствовал себя худшим дерьмом на земле и прервал бой. После этого я стал вегетарианцем и стал бороться против корриды.

Тина Канделаки

**********

 

Свиньи оказались так же умны, как собаки или приматы

Ученые из Университета Эмори (США) завили о том, что свиньи могут быть умнее собак и шимпанзе. Авторы исследования надеются, что их выводы заставят людей переосмыслить отношение к животным, которых традиционно воспринимают только как источник пищи. 

«Мы выяснили, что когнитивные способности свиней находятся на таком же уровне, как у собак, шимпанзе, слонов, дельфинов и даже людей», — рассказывает нейробиолог Лори Марино. 

Ученые пришли к такому выводу после анализа результатов десятков исследований, проводимых с участием свиней и других животных. Выяснилось, что свиньи имеют превосходную долгосрочную память, навыки расположения предметов в пространстве, могут проходить лабиринты.

Также они понимают простой язык символов и умеют распознавать сложные комбинации действий. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Словно в доказательство этого, ранее в этом году Николь фон Эберхоф из Берлина записала видео, на котором ее любимая свинья по кличке Мориц совершает удивительные трюки. На деревянной доске животное совмещает фигурки в виде свиньи, покрашенные красным, желтым и синим с соответствующими цветными отверстиями. Свинья делает это без какой-либо посторонней помощи. 

Исследователи из Университета Эмори полагают, что любовь свиней к играм и ввязыванию в шуточную борьбу друг с другом аналогична той, что свойственна собакам. Свиньи умеют жить в сложных социальных сообществах, учить друг друга и выстраивать отношения внутри коллектива.

Кстати, ранее зоологи из Нидерландов обнаружили, что свиньи склонны к эмпатии. 

Напомним, несколько лет назад британские зоологи завили, что приматы способны на сочувствие. Ученые обратили внимание на то, что после драки из-за пищи, на почве ревности или за место для отдыха пострадавшую обезьяну, как правило, утешает другой член группы.  

Илона Терехова

Источник: Вокруг Света

Читать дальше: http://salat.zahav.ru/Articles/8275/svini_okazalis_umni#video#ixzz3dVnFWGpF

********

 

 

 

1982005_849119941803710_2824332513674140989_n

 

 

 

 

Вороны действительно умеют считать, выяснили нейрофизиологи

Наблюдения за работой мозга ворон помогли нейрофизиологам найти ту зону их мозга, которая отвечает за подсчет предметов и простую арифметику, и тем самым доказать, что эти пернатые «эйнштейны» действительно умеют считать на уровне детсадовца, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Достаточно долго самыми смышлеными представителями животного мира считались шимпанзе и человекообразные обезьяны,

однако в последние годы их позиции начали теснить некоторые виды птиц – новокаледонские вороны, которые умеют изготовлять орудия труда, решать задачки на сообразительность для 5-летних детей.

Не сильно отстают от них обычные вороны и сойки.

Хелен Дитц (Helen Ditz) и ее коллега Андреас Нидер (Andreas Nieder) из университета Тюбингена (Германия) пытались понять, умеют ли вороны считать на самом деле и владеют ли они абстрактной концепцией числа, или нам это все так кажется, наблюдая за несколькими птицами, которые играли в компьютерную игру на экране планшета.

Что интересно, первые намеки на способность птиц к счету в уме ученые обнаружили не среди «умных» представителей рода Corvidae, а среди обычных голубей, которые традиционно считаются довольно глупыми птицами.

Как выяснил Дамиан Скарф еще в 2011 году, голуби умели различать числа от одного до девяти, и выбирать ту группу фигур на экране, где их было больше.

Ожидаемым образом, подобный вывод вызвал массу критики со стороны многих других нейрофизиологов, и они заявили, что подобные заявления нуждаются в подкреплении данными, полученными при наблюдениях за работой мозга.

Вполне возможно, что голуби ориентировались на какие-то незаметные ученым признаки, которые выдавали, куда нужно было щелкнуть клювом для получения порции пищи.

Дитц и Нидер решили проверить эту идею на воронах, используя аналог компьютерной игры, в которую играли голуби из эксперимента их коллег.

Перед каждым раундом игры экран компьютера очищался, и затем на него выводилось несколько точек, которые ворона должна была подсчитать и затем «нарисовать» их клювом, когда дисплей опять очищался.

Размеры точек и их расположение постоянно менялись, чтобы исключить вероятность того, что птица просто запомнит всю картинку целиком, не считая пятна на экране.

Во время каждого сеанса игры биологи следили за работой мозга ворон, отмечая все те отделы ее нервной системы, которые активировались во время просмотра картинки и введения ответа.

Как и ожидали ученые, птицы неплохо справлялись с такими задачками, выстукивая правильный ответ в 73% случаев, что говорит о том, что они не действовали наугад (тогда процент успеха равнялся бы 50%).

Наблюдения за работой их коры показали, что за каждое число, вне зависимости от формы и расположения кругов на экране, отвечала своя собственная группа нервных клеток.

Это означает, что вороны представляют числа в виде неких абстрактных фигур или конструкций, чье существование не зависит от того, как выглядят и чем являются считаемые предметы в реальном мире.

Таким образом, Дитц и Нидеру удалось доказать, что птицы действительно умеют считать, и что их «клетки счета» работают почти так же, как и человека и млекопитающих.

Это открытие является потенциальным свидетельством в пользу того, что умение считать является очень древним искусством, которое может потенциально уходить ко времени разделения предков птиц и млекопитающих, что произошло около 300 миллионов лет назад.

С другой стороны, как признают ученые, вполне вероятно и то, что и пернатые, и мохнатые жители Земли освоили азы арифметики отдельно друг от друга в ходе так называемой конвергентной эволюции.

 econet.ru

*******

 

 

 

 

10513340_922318321111909_8600888455542477254_n

 

 

 

 

 

Биологам впервые удалось вызвать регенерацию тканей в теле мыши

Международный коллектив медиков и биологов впервые смог заставить поврежденные ткани тела млекопитающего – в данном случае мыши – восстанавливать самих себя, стимулируя один из генов роста, который обычно работает во время роста зародыша, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

«Многие наши коллеги-экспериментаторы полагают, что регенерация является сложным и многоступенчатым процессом, тогда как мы и наши единомышленники полагают, что для ее запуска достаточно лишь заставить организм включить ее и процесс восстановления ткани пойдет и завершится сам по себе.

Мы были крайне обрадованы тем, что так и случилось, когда мы смогли стабилизировать молекулы HIF-1a», — заявила Эллен Хебер-Кац (Ellen Heber-Katz) из Института медицинских исследований Ланкенау в Винневуде (США).

Хебер-Кац и ее коллеги сделали большой шаг на пути к регенерации поврежденных или ампутированных конечностей, наблюдая за процессами в клетках мышей из особого подвида грызунов, который был случайно выведен учеными почти 20 лет назад.

Скрещивая обычных лабораторных мышей и несколько крупных подвидов этих животных, биологи вывели в 1999 году необычную популяцию грызунов, способных регенерировать хрящи и многие другие ткани тела.

Эта уникальная черта MRL-мышей, как их стали называть биологи, уже больше 16 лет привлекает внимание Хебер-Кац и других ученых, занимающихся геронтологией и регенеративной медициной.

Авторы статьи обратили внимание на то, ген роста и связанный с ним HIF-1a, активный во время роста зародыша и практически не проявляющий себя в работе взрослого организма, за исключением ситуаций с хроническим недостатком кислорода, был необычно активен в клетках регенерирующих мышей непосредственно после ранения или травмы.

Руководствуясь этой идеей, Хебер-Кац «отключили» данный ген в ДНК регенерирующих грызунов и одновременно повысили концентрацию HIF-1a в тканях обычных лабораторных мышей при помощи специального устройства, которое постепенно выделяло молекулы этого белка в кровь на протяжении недели.

Этот эксперимент буквальным образом заставил мышей поменяться местами — MRL-мыши потеряли способность к регенерации, а обычные грызуны, напротив, приобрели ее.

Это проявлялось в том, что их ушная раковина полностью восстанавливалась и зарастала волосами после того, как ученые отрезали от нее большие куски.

«Наш эксперимент показал, что мы можем взять взрослые клетки и, добавив HIF-1a, превратить их в очень юное состояние, в котором клетки могут делиться и распространяться по тканям, превращаясь в нужные типы клеток после удаления молекул HIF-1a», — объясняет Хебер-Кац.

По словам биолога, в ближайшем будущем ее команда попытается найти более эффективное средство доставки белка в организм, и разработает методы регенерации для других частей тела.

Если эти разработки завершатся удачно, то ученые проверят их на мышах и других животных, что в перспективе откроет дорогу для регенеративной медицины человека.

http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/biologam-vpervye-udalos-vyzvat-regeneratsiyu-tkanei-v-tele-myshi

*********

 

Чужих детей не бывает!

тематическая подборка на сайте

«Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий