Эволюция разума неизбежно должна привести к осознанию Б-га

25 июня 2015
  Автор: Faite

 

11026126_705657556207404_4653464597668559300_n

Ничего нет, но Кто-то есть…

"Вначале сотворил Всесильный небо и землю... "
До этого ничего не было. Как это не было ничего? Не было ничего, но был Кто-то. Кто-то единый и нематериальный. И Он сотворил материю.

В таком понимании этого первого стиха Торы заключено отличие нашей веры от любой другой. Ни один народ не мог представить себе творение, появившееся из ничего. Совсем из ничего.
Айн - "ничто", а Ани, состоящее из тех же букв -"Я". За тем, что человек воспринимает как ничто, скрывается Божественная сущность.

Люди готовы как-то принять, что вначале существовала некоторая проматерия, эфир, бесформенная масса, плазма - что угодно, но только не абсолютное «ничто». Поэтому древние мифы - отображение мировосприятия людей - всегда описывают возникновение мира из чего-то, что существовало заранее, и никогда не говорят о возникновении всего существующего из ничего.

Так, например, шумерская мифология говорит о вечных божествах - Апсу ("бездна") и Тиомат ("хаос") - которые породили все вторичные божества. Греческая мифология прародителем всего мира считает хаос, который создал в самом начале тьму, из которой родился свет.

К концу девятнадцатого века наука пользовалась представлениями древнего мира о том, что все существующее плывет в вечном эфире, относительно которого следует измерять все движение.

Эксперимент Майкельсона-Морли (1887) показал, что эфира не существует. Все космические тела передвигаются в "ничто".
Исследуя уравнения Эйнштейна, датский астроном Вильям де Ситтер, а в 1922 русский математик Александр Фридман, пришли к представлениям о постоянно расширяющейся вселенной.

Бельгиец Джорж Лемантре в том же году пришел к выводу, что вся вселенная возникла из одного атома - "проатома", как он назвал его. По его мнению, вся вселенная, - это осколки взорвавшегося атома. Представления о вечной и бесконечной материи рухнули раз и навсегда.

В 1965 году было обнаружено, что все точки вселенной - куда бы ни направить радар - "звучат": вселенная выдает излучение на одной и той же волне. Это было принято как еще одно подтверждение теории возникновения вселенной в один момент в результате взрыва.

Излучение всех точек пространства на одной волне - не что иное, как результат остывания вселенной, возникшей в условиях сверхтемператур и излучения ею энергии, которую можно рассматривать как тепловую.

Таким образом, человечество от представлений о вечно существующей материи с развитием науки пришло к представлению об образовании всей материи и всех ее химических элементов в один момент из одной точки.

Т.е. человечество собственными глазами имело возможность убедиться в том, что написано в Торе, и в том, о чем говорят наши комментаторы. Правда, никто не знает, откуда взялась эта первая точка - но об этом уже не трудно догадаться.

Великий мудрец Торы Рамбан писал в тринадцатом веке: "Вначале Всевышний сотворил из ничего точку. Эта точка была расщеплена, и из одной ее части образовались небеса, и сферы чистого разума, и все, что относится к воинству небесному, а из другой -- была сделана земля и все, что принадлежит нижнему миру.

Все существующее возникло в результате раскрытия потенциала, сконцентрированного Творцом в одной точке"

Рав Зеев Мешков

***********

СЛОВАМИ УЧЕНЫХ

Пожалуй, самое убедительное доказательство существования Б-га вытекает из закона физики, который не известен широким массам, но в то же время является одним из самых фундаментальных ее принципов, основывающимся на теории вероятности.

Речь идет о втором законе термодинамики, который легко может быть изложен в самой популярной форме.

В полу-шуточной форме его можно сформулировать так: "Легче разрушать, чем строить". Хаос может образоваться из упорядоченных структур, но не наоборот. Порядок перетекает в беспорядок, а энергия стремится достичь минимального из всех возможных для нее уровней.

Этот закон абсолютен и действует повсюду, если только речь не идет о живых организмах. Когда мы изучаем живые организмы, мы убеждаемся, что для них характерен принцип развития от более простых форм к более сложным.

Те, кто придерживаются теории эволюции, утверждают, что они прослеживают ступени развития от простых протеиновых колоидов до простейших вирусов, и далее, к простейшим многоклеточным организмам, таким как губка и медуза, и обычным рыбам, от рыб - к амфибиям, рептилиям и млекопитающим, а от них - к человекообразным обезьянам и, в конце концов, к человеку.

Перед нашими глазами развертывается картина преобразования материи, не обладающей порядком, в живые организмы с высокой степенью организации и упорядоченности всех входящих в них элементов. Как это может быть?

Живые существа состоят из материи и, следовательно, должны были бы повиноваться общим законам материального мира.

С научной точки зрения, жизнь должна рассматриваться как феномен материи. Но как же материя - какой бы она не была - может эволюционировать и преобразовываться все в более сложные формы?

Ведь сама материя, из которой состоят живые организмы, должна была всегда подчиняться второму закону термодинамики, и, в соответствии с ним, она всегда должна была стремиться к наиболее простым формам своего существования!

ЛаКомпете Ду Неве произвел математический расчет с целью показать, что вероятность образования молекулы протеина в океане за счет случайно происходящих процессов настолько ничтожна, что жизнь случайным образом вообще никогда не могла возникнуть во всей вселенной.

И нет никакой другой возможности, кроме как согласиться с тем, что существует некоторый принцип (закон), постоянное действие которого делает возникновение жизни и развитие ее форм неизбежным.

Должно существовать какое-то "давление", заставляющее живые существа эволюционировать, поднимаясь ко все более сложным формам организации материальных структур и тем самым постоянно нарушать второй закон термодинамики.

Сама по себе материя должна содержать в себе некоторый потенциал, приводящий к возникновению жизни и развитию ее форм. Сэр Артур Эдингтон называл этот феномен проявлением "анти-случайности".

Но это лишь еще одно определение проявления желания и силы Вс-вышнего. Насколько прекрасен и великолепен этот аспект манифестации Б-жественного разума!

Размышляя над усложнением форм живой природы, мы начинаем осознавать, что Тв-рца можно представить не как создателя всего живого путем организации атомов в живые организмы, а как Того, Кто заложил в самой материи некоторый потенциал, делающий неизбежным возникновение живых организмов, их развитие и, в конечном итоге, возникновение разумной жизни.

Б-г создал мир таким образом, что эволюционный процесс неизбежно должен был привести к возникновению человека и далее эволюция разума неизбежно должна привести к осознанию Б-га
The science of Torah (Nosson Slifkin) Targum Press’ Israel

****

подборка по теме на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.