Благородный соблазн Системы. Новый взгляд на фильм «Матрица»

13 августа 2015
  Автор: oleg7878

Новый Человек – это тот, кто обладает потенциалом изменить Систему, обновить её версию, переписать правила. Фактически, это представитель нового вида, мутация, скачок, адекватный ответ на неадекватные условия.

 

 

 

 

11836677_426734907536563_8098445069962564259_n

 

 

 

 

 

Я уже писал о том, что информация о Новом Человеке у всех на виду. Но пока ты об этом не знаешь – не можешь увидеть этого. Братья Вачовски, режиссёры фильма «Матрица», были определенно в курсе. И заложили в этот фильм куда больше информации, чем кажется.

Как называют главного героя фильма? Агенты неизменно зовут его «мистер Андерсон». Это его матричная фамилия. Она происходит от древнегреческого и переводится как «человек».

Агенты, обращаясь к нему таким образом, как бы постоянно это подчеркивают – ты всего лишь человек. Сам же герой называет себя Нео. И этим именем зовут его друзья. Нео переводится как «Новый». И если сложить эти два имени, получится «Новый Человек».

О чём этот фильм? Вопрос кажется тривиальным. Но это не так. И это, пожалуй, самое интересное.

На днях я пересмотрел этот фильм и удивился тому, что не видел этого раньше. Впрочем, чему я удивляюсь?

Мы видим и слышим лишь то, что хотим. И Нео демонстрирует это как нельзя лучше. Ключевой момент фильма – это беседа Морфеуса с Нео о природе Матрицы, в ходе которой Нео предлагается выбор.

Этот фрагмент очень насыщенный и его следует рассмотреть внимательно. Вслушайтесь в слова Морфеуса и всмотритесь в символизм сцены. Он говорит:

— Увы, невозможно объяснить, что такое Матрица. Ты должен увидеть это сам.

Он вкладывает в руки таблетки и добавляет:

— Не поздно отказаться. Потом пути назад не будет.

Морфеус протягивает левую руку, в которой синяя таблетка. И говорит следующее (будьте внимательны):

— Примешь синюю таблетку – и сказке конец. Ты проснёшься в своей постели и поверишь, что это был сон.

Обратите внимание – Морфеус предлагает ему совсем не то, что кажется на первый взгляд. Он предлагает ему пробуждение, конец сказке. При этом режиссёр даёт намёк. Он показывает левую руку в отражении очков Морфеуса, где она видится как правая.

— Примешь красную таблетку – войдешь в страну чудес. Я покажу тебе глубока ли кроличья нора.

И снова отражения в очках. Снова руки меняются местами.

Что он ему предлагает с красной таблеткой? Не пробуждение. Не свободу. Не выход из Матрицы. Не её изменение. Нет. Он предлагает чудеса и знания.

Когда Нео тянется к правой руке, мы снова видим это в отражении очков, т.е. как бы в левой руке. И Морфеус останавливает его словами:

— Помни. Я лишь предлагаю узнать правду. Больше ничего.

И Нео берёт красную таблетку, затем выпивает её.

Вспышка молнии. Улыбка Морфеуса.

Вот ты и попался, Нео. Ты заглотил крючок от того, чьё имя говорит само за себя. В греческой мифологии Морфей – бог сновидений. А Морфеус – всего лишь латинское произношение этого имени. Оно переводится так — «тот, кто формирует сны». Что ты можешь получить от повелителя сновидений?

Только сны.

Морфеус в фильме – это часть сновидения, которое видит Нео, а в терминах самого Морфеуса — ещё одна программа Матрицы. И задача Морфеуса — продлить это сновидение. Делает он это убедительной верой в реальность персонажа Нео.

Когда я впервые осознал себя во сне, я стал летать как супермэн. Как и Нео в конце первой части. Будучи во сне, мне очень хотелось поделиться открытием этого явления.

И я проснулся в своей постели, став рассказывать своим родственникам о том, что со мной произошло в мире снов. Я даже не догадывался насколько глубока эта нора.  Я всё ещё видел сон, и в этом сне мне казалось, что я проснулся.

По-настоящему я проснулся позже, после того как удовлетворил своё желание поделиться своей радостью. А ещё позже я узнал, что это явление называют «ложным пробуждением».

И для меня сейчас очевидно, что пробуждение Нео так же было ложным. Первое ложное пробуждение было в самом начале фильма, когда Нео просыпается в своем кабинете и видит на мониторе: «Проснись, Нео».

Причем в начале он ещё сомневается в действительности происходящего. Но с появлением Морфеуса и вторым ложным пробуждением (выход из Матрицы) сомнения покидают его. Он поверил в происходящее, принял это за окончательную реальность. Но всё, что мы видели в этом фильме — вложенные друг в друга сны.

Нео заглотил не один крючок, а целую охапку.

Вот крючок «жажда знания», вот «желание любви», вот «стремление к справедливости», вот «мир, с которым что-то не так», а вот «борьба с Матрицей за всё это». Всё это удерживает Нео во сне и на протяжении всего фильма мы видим как его подсознание пытается донести до него смысл происходящего.

Все его благородные позывы — это причина по которой сновидение продолжается. Это его «благородный соблазн». Красный цвет таблетки тому символический намёк, который позже растолковывается в сцене с девушкой в красном, чья роль — отвлекать.

Пока ты борешься с Системой – ты с ней взаимодействуешь. Ты её питаешь и ей принадлежишь. Пока у тебя есть цели — ты всё ещё в Системе, ведь все цели и мотивы задействуют объекты внутри неё. Это её территория.

Ошибся ли Нео с выбором таблетки?

Хм…

Морфеус ни в чём не обманул Нео. Он лишь предложил ему правду. И больше ничего. И пути назад действительно нет. Как, впрочем, и вперёд.

Правое – есть левое, левое – есть правое. Вот что мы видели в отражениях Матрицы. И обе таблетки равнозначны. Обе приводят к ложному пробуждению. Только одно с чудесами, другое — без.

Пробуждение не может зависеть от другого. Тебя никто не пробудит, Нео. Это не такая дешёвая штука, как тебе казалось.

Не выбирать, игнорируя Систему — единственный способ её покинуть

*********
Комментарии:

Pooh • 
Замечательно! Да, пока есть выбор, или его иллюзия - мы в сисетме. Но ведь и нет ничего, кроме снов! Нет субъекта и объекта - ничего нет. "...что же, здравствуйте, сны! По-моему, я знаю, зачем вы пришли ко мне. .."

***

alexenium • 
Великий Путь не сложен, следует лишь избегать предпочтений...
***

Андрей • 
Альберт, спасибо. Красивые и изящные ощущения.
Действительно, можно не глотать таблетки и перестать взаимодействовать с Системой, выйти из нее.
Можно выйти из всех Систем и меня в них не станет.

Возникают два вопроса:
- не получится ли так, что не станет меня, ведь я вышел из всех Систем?
- а может другой вариант: жить самому собой, вне Системы, однако периодически появляться в Системе, чтобы реализовать свое?

***

Альберт Караман Модератор Андрей • 
Вы думаете, что под Системой я подразумеваю некую информационно-социально-экономическую систему людей?

Оо, берите глубже. Система здесь - это информационное пространство этого мира. А это куда более тонкая и масштабная штука.

Можно сказать что эту разницу и Нео не увидел. Оттого и остался во сне.

***

Алексей Прозоровский • 
Считаете ли вы смерть выходом из системы, или просто переходом в другой ее сегмент?

***
Альберт Караман Модератор Алексей Прозоровский• 
Без осознания себя за пределами Системы, смерть - это только смена декораций, переход в другое сновидение. Или как вы говорите - в другой сегмент.

***
Яков Глушко • 
Ваш сайт, как красивый пейзаж на пути. Присел отдохнуть, набраться сил, чтобы продолжить путь, полюбовался краевидом...

Много красивых мест.
На этой статье глаз не останавливается, хочется пропустить.
Лучше, чем Джед Маккена, искреннее, наверно не написать.

***

Станислав Матвеев •
Буквально неделю назад с Кристиной тоже пересмотрели Матрицу только 2 и 3 части, там тоже достаточно таких двусмысленных речей, как и в первой части :)

Кстати, тема выбора очень часто всплывает по ходу всех частей.

***
Владимирр • 
Превосходная статья и глубокие идеи. Но итоговый тезис я бы сформулировал как-то иначе. К примеру, массовый человек, живущий в состоянии неведения, не выбирает, т.е. не встаёт перед выбором (Морфеус обращается не ко всем). Покидает ли он Систему?

Далее, Система существует не только для того, чтобы питать паразитические сущности, а чтобы так или иначе учить и развивать человеков. И чтобы покинуть её нужно не только осознать (исследовать) Систему во всех её значимых аспектах, но и выйти на соответствующий уровень развития (первое и второе взаимосвязано).

Мы покидаем Систему так, как покидаем школу, т. е. после завершения обучения.

***
Alexandru Vasile Sainsus Владимирр • 
выполнив программу минимум хотя бы...

***
Леся Михайлюк • 
Просто не выбирать - мало. Нужно ещё БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ. В первую очередь - к тому, что происходит в собственной голове.

***
Sasha • 
А что если проглотить обе таблетки?

***
Альберт Караман Модератор Sasha • 
Что будет если добавить один сценарий сновидения к другому?
Может более изощренный сценарий. А может более нелепый. Но определенно это будет все еще про сновидение.

***
Tati •
Самое замечательное, что режиссёры могли и не предусматривать этих глубоководных смыслов. Что не отменяет их присутствие )

***
Alexandru Vasile Sainsus • 
Альберт, вот любишь ты блуждать во вне и других в это втягиваешь все сильнее и сильнее... :) одно дело, когда человек это делает с собой - другое, когда тянет за собой толпу :) подумай об этом...

Люди, своим внутренним состоянием, питают то что ты называешь "Система" развивая в ней светлые или темные модули... в том числе и недовольством "Системой", раздражением и желанием убежать, "выбраться", все больше приковывают себя к ней и усиливают ее влияние на себя...

...Убежать, покинуть, выйти - разве в этом единственный смысл жизни?

***
Альберт Караман Модератор Alexandru Vasile Sainsus• 
Каждый видит и слышит что-то своё. Как и Нео, выбирая таблетку. Ты увидел это. Что ж...
"Нам не дано предугадать как слово наше отзовётся"

И здесь нет исключений.

***
ольга • 
Что ж. Но у меня есть ощущение , что " не выбирать игнорируя Систему"- это всего лишь еще один сценарий системы. Все для вас, господа) наслаждайтесь иллюзией " выхода". Вы еще не поняли? Выхода нет. В принципе.
Это просто еще один способ " убить вечность" .

***
Yelena Zhmayeva 
Последняя фраза оправдала ожидание. Но это - не единственный способ. Вернее, все не так просто. Для начала проживи тысячи жизней в поиске (иллюзорной) истины, пока осознаешь себя в Матрице.

А потом попробуй прожить еще одну, игнорируя весь с невероятным трудом приобретенный опыт и т.н. знания... Первое "откровение" - ВЫХОДА НЕТ.

Закипание мозгов и сорванная крыша - ничто в сравнении с ощущением безысходности и пустоты. И только если ты действительно не промах, ты рано или поздно получаешь следующее "откровение" - ВЫХОД ЕСТЬ!

Вот тут и начинается самое интересное...

P.S. "Ты" использую как собирательное, ничего личного!
Кстати, действительно заинтересованным рекомендую почитать Валерия Ломовцева, Дэвида Айка, Ра и проч.

Впрочем, это - всего лишь инфо. А то "самое интересное" начинает происходить уже внутри тебя, когда инфо зашкаливает, и ты говоришь "Стоп". Теперь - мой выход.

http://alter-world.net/2015/07/29/blagorodnyj-soblazn-sistemy/#more-3395

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.