Способность выбирать — Экхарт Толле

3 сентября 2015
  Автор: 5dreal

 

11017161_905073679529454_2633243182639404567_o

 

 

 

Способность выбирать

Отрывок из книги Экхарта Толле «Сила момента СЕЙЧАС»

Вопрос автору: А как же насчет всех тех людей, которые, похоже, действительно хотят страдать?

У меня есть подруга, у которой есть партнер, который ее оскорбляет, да и ее предыдущие отношения были похожи на нынешние.

Почему она выбирает таких мужчин, и почему сейчас она снова отказывается выйти из этой ситуации? Почему так много людей фактически выбирают испытывать боль?

Я знаю, что слово выбирать — это любимый термин движения “Нью-Эйдж”, но в этом контексте он не совсем точен. Высказывание типа того, что кто-то в своей, в его или ее жизни “выбирает” неконструктивные отношения или любую другую негативную ситуацию, только заводит не туда.

Понятие выбор включает в себя осознанность, то есть высокий уровень сознания.

Без этого у тебя нет выбора. Выбор начинается в тот момент, когда ты разотождествляешься со своим разумом и с его обусловленными клише и совершается в тот момент, когда ты становишься присутствующим.

Пока ты не достигнешь этой точки, то, выражаясь духовно, ты будешь оставаться неосознанным. Это означает, что ты по-прежнему будешь вынужден думать, чувствовать и действовать согласно определенному стилю и в зависимости от состояния своего разума.

Вот почему Иисус сказал: “Прости их, ибо не ведают что творят”. Это не связано с традиционным смыслом слова “интеллектуальность”. Я встречал достаточно много высоко интеллигентных и образованных людей, которые вместе с тем были совершенно неосознанными, то есть полностью отождествленными со своим разумом.

Фактически, если умственное развитие и растущая информированность не уравновешены соответствующим ростом осознанности, то потенциальная опасность попасть в беду, так же как и вероятность возникновения катастроф, становится очень высокой.

Твоя подруга застряла в отношениях с партнером, который ее оскорбляет, причем, не впервые. Почему? Потому что у нее нет выбора.

Разум, который сформирован своим прошлым и поэтому определен быть именно таким, какой он есть, всегда ищет возможность воссоздать то, что он уже знает и что ему уже знакомо.

Даже если это больно, то, по крайней мере, хотя бы знакомо. Разум всегда придерживается уже изведанного.

Незнакомое для него опасно, потому что он не знает, как его контролировать. Вот почему разум не любит настоящий момент и избегает его.

Осознавание настоящего момента образует просвет не только в стремнине потока мыслей, но также и в континууме “прошлое-будущее”. Ничто по-настоящему новое и творческое не может прийти в этот мир иначе, как через этот просвет, через это чистое пространство безграничных возможностей. 

Поэтому твоя подруга, пребывая в состоянии отождествления себя со своим разумом, способна воссоздавать только ту модель из своего прошлого, которую она заучила и в которой интимные отношения неразрывно связаны и ассоциируются у нее с оскорблением и бесчестием.

С другой стороны, она может так действовать, опираясь на свой, усвоенный ею в раннем детстве стереотип, в рамках которого она представляется как ни на что не годная и заслуживающая всяческого порицания.

Также весьма вероятно, что очень большую часть своей жизни она проживает через тело боли, которое постоянно рыщет в поисках боли, которой оно питается.

У ее партнера есть свой список моделей неосознанного поведения, дополняющий ее. Понятно, что она сама и создала эту ситуацию, но тогда кем или чем является эта самая “сама”, кто и что все это создает?

Это всего лишь ментально-эмоциональные модели прошлого, и больше ничего. Почему “она” все это делает?

Если ты скажешь ей, что она выбрала свое состояние или ситуацию, то только усилишь ее чувство отождествления с разумом. Но является ли модель, которая хранится в памяти, тем, кто она есть на самом деле?

Покажи своей подруге, как наблюдать настоящее за пределами своих мыслей и эмоций. Расскажи ей о теле боли и о том, как от него освободиться.

Научи ее искусству осознавания своего внутреннего тела. Продемонстрируй ей смысл присутствия.

И как только она станет способной получить доступ к силе момента Сейчас и, тем самым, прорвется через свое обусловленное прошлое, у нее будет выбор.

Никто не выбирает дисфункцию, конфликт или боль. Никто не выбирает безумие. Это происходит только потому, что для растворения прошлого у тебя не достает присутствия, а для того, чтобы рассеять тьму, в тебе не достаточно света.

Ты не целостный, ты не весь здесь. Ты еще не совсем пробудился. А пока это так, то обусловленный рассудок будет продолжать управлять твоей жизнью.

Если у тебя, так же как и у многих других, есть разногласия со своими родителями, если ты продолжаешь давать прибежище своему чувству обиды за то, что они сделали что-то не так или вообще чего-то не сделали, то ты продолжаешь верить, будто тогда у них был выбор, будто тогда они могли поступить как-то иначе.

Всегда кажется, что у людей есть выбор, однако это совсем не так, это иллюзия. Пока твой разум, который под самую завязку набит обусловленными моделями и стереотипами, управляет твоей жизнью, пока ты это твой разум, какой же у тебя может быть выбор? Никакого.

Ты даже рядом не стоишь. Состояние идентификации с разумом дисфункционально не на шутку. Это одна из форм безумия.

От этого заболевания в той или иной степени страдает почти каждый человек. Чувство возмущения и обиды исчезает как раз в тот момент, когда ты его осознаешь.

Разве ты можешь обижаться на то, что кто-то заболел? Единственным подходящим ответом здесь является сочувствие.

Вопрос автору: Тогда получается, что никто не несет никакой ответственности за то, что он делает? Мне это не нравится.

Если тобою управляет разум, то у тебя нет выбора, и ты будешь продолжать страдать от последствий своей неосознанности и только приумножать это страдание.

Ты будешь продолжать тащить тяжкую ношу, состоящую из страха, конфликтов, проблем и боли. Страдание, порожденное таким образом, в конце концов, вытолкнет тебя из неосознанного состояния.

Вопрос автору: То, что вы говорите по поводу выбора, также относится, как я полагаю, и к прощению. Прежде, чем сможешь простить, нужно стать полностью осознанным и уступающим.

“Прощение” — это термин, который в ходу уже 2000 лет, но представление большинства людей о том, что он означает, продолжает оставаться очень неглубоким и весьма ограниченным.

До тех пор пока ты будешь исходить из своего чувства себя, уходящего своими корнями в прошлое, ты не сможешь по-настоящему простить ни себя, ни других.

Истинное прощение возможно только через доступ к силе момента Сейчас, которая является твоей собственной силой.

Это приводит прошлое в беспомощное, бессильное состояние, и ты глубоко осознаешь то, что ничто из того, что ты сам когда-либо делал или что было сделано по отношению к тебе, не в силах хотя бы даже слегка затронуть лучезарную суть того, кто ты есть. Тогда вся концепция прощения становится ненужной.

Вопрос автору: А как мне дойти до этой точки осознания?

Когда ты уступаешь тому, что есть, и становишься полностью присутствующим, то прошлое перестаёт иметь какую-либо силу.

Оно тебе больше не нужно. Присутствие — вот ключ. Момент Сейчас — вот ключ.

Вопрос автору: Как я узнаю, что уступил?

Когда тебе уже больше не нужно будет задавать этот вопрос.

http://www.spiritualschool.ru/?p=5353

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.