Магнитное поле Земли «кипит» от потоков солнечного ветра

8 сентября 2015
  Автор: oleg7878

Два дня подряд магнитное поле Земли «кипело» в результате влияния потока солнечного ветра. Это вызвало геомагнитные бури и яркие полярные сияния над США и Европой.

В других странах Европы красочные огни зафиксировали над Швецией, Норвегией и Финляндией, а также в ряде северных регионах России.

Северное сияние наблюдали в США, так далеко на юг, как в штатах Массачусетс, Висконсин и Южная Дакота.

http://earth-chronicles.ru/news/2015-09-08-83923

*******

 

 

 

11952033_169601540040821_7014943425705386420_n

 

 

 

 

В ИЗРАИЛЕ ХАМСИН - ПЕСЧАНАЯ БУРЯ!

Пыльный день: сотни пострадавших, оранжевое наваждение, виноват Ирак

По последним данным, число получивших сегодня экстренную медицинскую помощь в связи с климатическим бедствием достигло 315.

145 вызывали скорую помощь из-за одышки и приступов астмы, 30 человек упали в обморок, у 80 наблюдалось обострение сердечных заболеваний.

Министерство экологии и Министерство здравоохранения выпустили совместные рекомендации для населения. Людям, чувствительным к жаре и к пыли, рекомендуют воздержаться от пребывания на улице в следующих регионах: Голанские высоты, верхняя и нижняя Галилея, Иерусалим, Гуш-Эцион, Иорданская долина и восточная часть Негева и Арава.

В этих районах концентрация частиц пыли в воздухе в пять раз превышает норму, и это чревато осложнениями для людей, чувствительных к пыли — речь о сердечных и легочных больных, пожилых людях, детях и беременных женщинах.

В больницах тоже наблюдается повышенное число обращений, связанных с пылью и жарой.

В частности, больница "Зив" в Цфате сообщает о том, что приемный покой с самого утра переполнен людьми, которые испытывают одышку, кашель, а также пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Поступают в больницу и дети, испытывающие затруднения с дыханием.

Медики больницы "Зив" также дают рекомендации населению, и особенно людям, находящимся в группе риска: находиться в закрытых кондиционированных помещениях и избегать физических усилий.

В случае затрудненного дыхания или ухудшения самочувствия из-за погодных условий следует обратиться к медикам на предмет оценки положения и получения требуемого лечения.

Наблюдатели отмечают, что при взгляде на небо сегодня создается впечатление какого-то инопланетного пейзажа — небо имеет желто-оранжевый оттенок, какого в Израиле еще не наблюдали даже в аналогичные периоды сильной запыленности воздуха.

Как отмечают синоптики, это не та пыль, что обычно приходит с запада в разгар осени и весны.

Это редкая "летняя пыль", налетевшая с северо-востока — из Багдада, где она находилась еще в минувшую субботу, и пройдя по воле ветра через сирийскую пустыню, где еще обогатилась частицами песка.

Когда вся эта завеса достигла Израиля, ветер ослаб, и мы оказались под пыльным колпаком. Если бы ветер не унялся, вся пыль прошла бы мимо нас в море.

Именно поэтому нынешнюю пыльную бурю было практически невозможно предсказать заранее, объясняют синоптики.

Специалисты говорят, что и минеральный состав этой пыли нехарактерен для Израиля, он отличается от тех пыльных бурь, что как правило добираются до нас из Сахары.

Нынешняя пыль более мелкая и зернистая, поэтому у нее и такой необычный желтый цвет.

Кроме того, чем мельче частицы, тем они опасней для здоровья, ведь им проще попасть в дыхательные пути. А также в закрытые помещения через малейшие отверстия.

Синоптики вспоминают "красный песах" 2000 года — в том апреле Израиль покрыла пыль нубийского песчаника, которую ветер принес из южной части Египта.

Тогда небо окрасилось в красный цвет. Сейчас, из-за другого минерального состава пыли, оно выглядит желтым.

В ближайшие дни послабления не будет — жара останется прежней и даже немного усилится, не будет облегчения и по ночам.

А если пыль уйдет, прохладнее от этого не станет.

Даже наоборот — синоптики отмечают, что пыль как раз принимает на себя часть жары, аккумулируя тепло солнечных лучей, из-за чего на у поверхности Земли прохладней, чем было бы при отсутствии пыли, заслоняющей от нас Солнце.

http://9tv.co.il/

********

Смертельные пыльные бури  на Кипре и в Ливане

После пыльной бури из-за проблем с дыханием на Кипре госпитализированы десятки людей, а в Ливане она привела к гибели двух человек. Не менее 750 обратились к медикам из-за проблем с органами дыхания.

Десятки рейсов отменены из-за плохой видимости в международном аэропорту города Ларнака, самолеты направляют в аэропорт города Пафос, сообщает греческая пресса.

Минздрав страны советует гражданам не покидать дома без крайней необходимости. На улице настоятельно рекомендовано пользоваться защитной маской.

В условиях плохой видимости особые меры предосторожности следует принять автомобилистам.

В Ливане, тем временем, метеобюро аэропорта Бейрута уже назвало бурю "беспрецедентной" для современной истории страны.

Подобное явление наблюдается также в Сирии, Израиле, Иордании, сообщают СМИ этих стран. По прогнозам израильских метеорологов, песчаная пелена как минимум на сутки сохранится в небе над Иерусалимом и несколькими другими районами страны.

http://earth-chronicles.ru/news/2015-09-08-83917

***********

подборка текущих событий на сайте

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.