РАЗДЕЛЕНИЕ и Раскрытие…

0

Принятие решений, базирующихся на собственной оценке, отличной от групповой, основанной на инстинктах, – прерогатива существа разумного. Понимание разложения времени на прошлое, настоящее и будущее – второй принцип появления существа разумного.

********

12009646_1657152494565850_8905456956546137876_n

 

То, что люди не равны, известно давно.

Понятие об этом всегда лежало на поверхности, и никто глубоко его не рассматривал, хотя охотников использовать неравенство было всегда много.

Сегрегация чернокожих, краснокожих, желтокожих, семитов и т. д., приносила материальные плоды не только «над-расам», но и, зачастую, самим сегрегируемым.

Беда в том, что исследователи, в силу самого их духовного несовершенства, останавливались на простейших, удобных им выводах, а если кто и шел дальше, то становился неудобным для окружающих и уничтожался не только морально, но иногда и физически.

Попробую раскрыть эту тему с точки зрения эволюции, но не той, которую мы все знаем — дарвинской эволюции видов и внешних свойств, а эволюции развития человека, как комплекса разложенной во времени души, «вкрученной» в настоящее тело нашей мерности.

И не только раскрыть, но и приблизить понимание неравенства людей к нашему простому интеллекту, к земному сознанию. Большинство не примут мои выводы, ну, да и пусть…

Итак, по какому критерию мы будем дифференцировать актуальные личности, обитающие на нашей планете?

Начнем с определения точки, вернее, зоны перехода живого существа из царства животных к ответственности человеческой сущности. Превращение животного в человека начинается с различения. Как только животная сущность начинает различать временные рамки, начинает видеть отличия, сравнивать их и оценивать, то тут же входит в ответственность от принятых на основе своей оценке решений.

Принятие решений, базирующихся на собственной оценке, отличной от групповой, основанной на инстинктах, – прерогатива существа разумного. Понимание разложения времени на прошлое, настоящее и будущее – второй принцип появления существа разумного. Первые решения, первая оценка зиждется на эмоционально-инстинктивных реакциях.

В дальнейшем, с развитием аппарата, определяющего существование существа во времени, возникает логическое мышление, описывающее связность мыслей и действий и определяющего причинно-следственную канву мыслей, событий, жизненного цикла.

Жизненные циклы разворачиваются для такого существа в спирали, и у него возникает более твердое ощущение течения времени. Однако природные животные инстинкты не уходят от существа, не смотря на то, что уже на этом этапе мы считаем, что перед нами человек.

Пока это существо не поймет, что временные спирали – это не постоянная его линия жизни, животные инстинкты, слегка преобразованные в социально-экономические, будут основными двигателями и критериями его движения по жизни.

А теперь к нашему обществу.

Посмотрите вокруг, вооруженные новым знанием. Что мы видим? Жадность, стремление получить материальное благосостояние и выдающееся положение в обществе – основные движители цивилизации.

Конечно, незыблемым инстинктом любого существа в нашем мире является инстинкт самосохранения, обеспечением которого будут в первую очередь инстинкт питания, защиты, и в расширение инстинкта индивидуального сохранения – инстинкт сохранение вида, продолжение рода.

Реализация инстинкта самосохранения может быть разной, но она в природе целиком и полностью связана с ней. В неголодный год медведица не перестанет кормить младшего медвежонка, и наевшийся вожак стаи не будет убивать сородичей, рискнувших приблизиться к туше.

Но, от отправной точки «первого шага» от животного, до последнего шага к сверхчеловеку, по сути, к Богу для нас (доброму, честному и т.д. и т.п.), стадию человека, «полузверя-полубога», существо проходит практически самостоятельно, под ограничением созданного им же самим, из таких же, как он, сообщества.

Природа, как ограничитель, уже и не работает. Природный потенциал, выраженный в виде инстинкта, не ограничен внешне, поэтому используется, то есть освобождается с мерой, которую может указать только сам индивидуум, опять же на основе каких-то правил (этика, культура…).

Проще говоря, есть две границы: животное, человек. Человеков, как таковых, какими они должны быть в нашем мире нет, и если появляются, то долго не держатся. Их или убивает толпа полу-людей, или они сами исчезают из нашего поля зрения, достигнув человеческой сущности.

Будем говорить, что, действительно, каждый человек стоит на определенном месте развития, на определенном расстоянии от животного и от человека. Может это как-то зависит от народностей, рас, национальностей, но это, как раз, и не главное!

Неважно, к какой расе принадлежит существо, возможно, проявление его животного или человеческого будет иным в другой общности. Резкое вышвыривание из патриархального общинного строя в наше социально-экономическое существование, как, например, в Непале, может привести к разным результатам.

Точно также, расположив жителя Европы в первобытной общности затерянных народов, мы сможем видеть картину резкого движения сущности этого жителя в любую сторону. Поэтому, не расы, народности и нации главные в разделении населения земли.

Находящиеся между животными и человеками сущности, в первую очередь, определяются широтой сознания. Чем больше может вместить и принять сущность многомерных понятий, тем больше у нее потенциала развития в человека.

Основными критериями, полезными не только в различении, но и в оценке опасности и комфортности совместного общественного существования с особями одного вида, будут, конечно, развитость инстинктов и степень их присутствия в социально-экономических правилах жизни.

Ну и первейшим критерием, откуда исходит все – место личности на линии эмоции – ментальное развитие. Это для технически подкованных особей. Для более простого подхода, но иногда непонятного и неприемлемого для окружающих, наиболее важный критерий – наличие и твердость (фундаментальность) совести.

Как не любят сегодня это слово!

Его записали в эфемерное, несуществующее понятие, о котором серьезно нельзя говорить. Оно является во многих случаях простым оскорблением, так как выбивает имеющего совесть из общества или его слоев и слоевых понятий.

«А что ж ты не взял, что лежало не охраняемым?

Ведь хозяина нет? А почему не ответил на оскорбление оскорблением? Почему не поспешил занять место первым? Почему уступил дорогу другому?» – вопросы к человеку с совестью звучат, как обвинения. Это не лекция по этике и не нравоучения.

Мы говорим об основе жизнедеятельности нашего общества, именуемого человеческим. Социально-экономическая система со стоящей на задворках культурной составляющей строится сегодня на вышеописанных принципах. Дарвин описал теорию эволюции, в которой основным импульсом развития и преобразования живых существ стала конкуренция, борьба за выживание.

Эта борьба существует и сегодня, мы ведь так и остались животными, этакими технологическими полу-муравьями, полу-крысами. Только теперь к природным условиям выживания добавились социально-экономические, а между собой на этом поле мы продолжаем бороться за место под солнцем, как и многие века назад, не взирая на то, что считаем себя уже на высшей ступени эволюции…

Таким образом, для определения возможностей и способностей человека к определенным видам работ, ответственности, лояльности, а также, честности, следует руководствоваться в профессиональном отборе глубиной инстинктов, их выраженности в современных формах, компенсацию инстинктов чувствами совести, твердостью базирования на основах совести.

Я не берусь утверждать безапелляционно, но, по моему мнению, существует прямая связь между ДНК, его строением и определением места сущности человеческого вида между животной сущностью и конечной человеческой.

Раскрытие цепочек ДНК влияет не только на способности человека, но и на его внутренний мир, на широту его внутреннего мира. Этот процесс имеет обратное взаимодействие.

Ибо, развиваясь в лучшую сторону, человек приобретает широту взгляда, раскрывает новые способности, в том числе экстраординарные, то есть в нем постепенно раскрываются новые участки ДНК, дающие ему возможность доступа в кладовую природы, если хотите, а точнее, возможность поиска «дороги домой».

Может быть, кто-то не понял слово «раскрытие»?

Современные ученые, изучающие ДНК определили функциональность небольшого количества ДНК, большая часть осталась пока не изученной, или даже отнесена к «мусорной», не нужной, не участвующей в жизни организма, что в принципе, даже смешно.

Даже, принимая в расчет эволюцию Дарвина, мы должны знать, что ДНК изменяется, по крайней мере, как комплекс, так как изменение одной цепочки, даже просто ее включение, изменяет всю ДНК, а значит нас, наш функционал, метаболизм, что угодно!

Мы находимся в постоянном развитии, каждый из нас – существо во времени со своей дорогой, своей скоростью движения по многим-многим рельсам, дорогам, тропинкам, целине. Критерием оценки каждого может быть сравнение его состояние развития с предельными состояниями, возможными в нашей среде – на этой планете, в нашем царстве органической и социальной жизни.

И тут возникает еще одна тема о разделении.

Как-то мы привыкли к близкому окружению нашей жизни и понимания жизни. Отношения между людьми и группами людей, товарами и деньгами считаются сегодня основой цивилизацией. Внешняя составляющая заменила внутреннюю.

Экономика стала в умах людей главным фундаментом цивилизации!..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А правильно ли это?

Экономика всего лишь надстройка, система отношений между людьми на основе материальных ценностей.

Она не может быть основополагающей, без фьючерсов, денег, товарных бирж человек проживет. И наоборот, не имея средств, человек умрет от голода, находясь рядом с едой, даже рядом с избытком пищи!

Необходимо безжалостно вырывать экономическое развитие из критериев развития цивилизации! Экономические отношения уже переросли функцию инструмента развития и стали целью, что недопустимо.

Средства заменили цель, а если точнее, искривили дорогу к цели. К любой цели есть много дорог. Но когда мы начинаем строить дорогу и забываем, к чему она идет, – это никуда не годится. Но именно это и произошло.

Что может быть критерием выхода из «животности»?

Развитие личности, на основе выхода из стадности, увеличения чувства ответственности за себя, других, за мир, в котором живем, осознания доброты, единства Мира, объединения с совестью – вот основные критерии превращения некого существа в человека, критерии его движения в развитии.

Ну и где же это в современном обществе. Прагматизм – основной критерий. Даже искусство сегодня должно давать чувственное удовольствие, будоражить эмоции, а не вести к трансцендентным раздумьям о вечном. Я не буду охать: «Что случилось с Миром?!.»

Я констатирую факт разделения человечества на тех кто успел к сегодняшнему дню перейти определенную важную черту по пути своего развития, и тех, кто не успел (не захотел, не понял, вообще не из нашего муравейника) и строит Мир под себя и для себя, для своего материального я, маленького, считающего великой целью сегодняшнее благополучие общества потребления, стремящегося растолкать других, стать ближе к кормушке, а если очень повезет, самому раздавать блага, получая за это что-нибудь, удовлетворяющее и сытное, не только еду, но и почет, власть, имущество или иллюзию его владения.

Вывод неутешительный.

Вряд ли удастся в сегодняшней ситуации небольшой группе продвинутых в сторону «человеков» людей поменять критерии развития цивилизации. Даже более, любые попытки это сделать приведут к агрессивному выживанию этой группы с плоскости нашей жизни.

Но время и простейшие законы системотехники берут свое. Сегодняшнее тупиковое развитие цивилизации приводит к разрушению мира, нет не всего, конечно, а только к социально-экономической составляющей.

Это неизбежно. Поэтому необходимо готовить и готовиться к тому, что для многих наступит вакуум. Исчезнут материальные блага, многие товары, необходимые потребителю, но вообще-то на 90% бесполезные. Это же беда и катаклизм для потребителя.

Хотя основными катаклизмами будет массовое разрушение технологических систем, связанных до этого экономическими и прагматическими цепями.

Первая ласточка – атомная станция Фукусима.

Одиночный контур реактора и непродуманная система безопасности, когда из-за простого датчика не углядели катастрофу, ясно и очевидно говорит о подчинении прагматизму без головы. Сэкономили, понадеялись, безответственно и бездумно действовали, как при проектировании и строительстве, то есть при создании, так и при эксплуатации в экстремальных условиях.

Что же будет дальше?

Что делать общностям, напрочь оторвавшимся от своих натуральных корней и положившихся на систему сегодняшней цивилизационной структуры?

Структура рухнет и они окажутся в пустом пространстве, без опоры, навыков, средств, ума, в конце-концов! Вот в этом случае, неравенство в человеческом развитии и скажется, причем, не просто резко, а кардинально и губительно для многих!

Поэтому неравенство в развитии человечности в людях необходимо не только признавать и изучать.

Необходимо исследовать более плотно процессы развития человеческого существа и принимать все меры к тому, чтобы не потерять в наступающую эпоху перемен любое, двигающееся к свету человеческое существо!

Источник: “Современная алхимия или Технология Мира” В.Лукашенко, изд. “Эдитус”, 2013 г. ISBN 978-5-00058-015-8 (электронная версия всей книги на lulu.com)

http://academiya.su/node/109

Choose your Reaction!
Оставить комментарий