В12 — витамин против усталости. Свободны ли мы от прежних зажимов?

0

Усталость, слабость, отсутствие энергии, нежелание вставать с постели по утрам – эти симптомы знакомы каждому из нас, а уж особенно ярко они проявляются зимой, когда дни такие короткие, а натурального света до неприличия мало.

Конечно, чувствовать утомление после долгого рабочего дня – это совершенно нормально, однако, если вы не ощущаете себя отдохнувшим даже после полноценного восьми часового сна – это уже повод задуматься и внимательнее отнестись к своему здоровью и питанию.

Одной из причин усталости и отсутствия энергии может быть нехватка в организме витамина B12. Я расскажу вам, мои дорогие читатели, как распознать недостаток этого витамина, и каким образом пополнить его запасы.

 

 

 

12019782_1173446659339461_4432396353603569847_n

 

 

 

 

 

Почему нам необходим B12?

B12 – это витамин, регулирующий процесс созревания красных кровяных телец, эритроцитов.

При достаточном количестве витамина эритроциты хорошо развиваются и эффективно справляются со своей главной задачей – доставлять кислород всем клеткам организма.

При отсутствии же B12 нормальное развитие клеток крови нарушается, их количество падает, и у человека может развиться анемия.

В 1934-м году трое американских ученых из Гарварда получили нобелевскую премию за открытие B12, который они выделили из печени страдающих анемией собак. С тех пор этот витамин – главный помощник человечестве в борьбе с пониженным гемоглобином.

Помимо анемии, длительный дефицит витамина В12 может привести к повреждению нервной системы.

При недостатке В12 нарушается нормальное формирование нервных миелиновых оболочек, нервы «оголяются», что грозит потерей чувствительности рук и ног, потерей равновесия, ухудшением памяти, дезориентацией в пространстве и резкими скачками настроения.

К сожалению, часто люди замечают эти симптомы тогда, когда произошедшие изменения уже необратимы. Дефицит В12 также может стать причиной развития клинической депрессии.

Научные исследования указывают и на то, что B12 участвует в формировании и росте костей. Это особенно важно для женщин в период климакса, у которых гормональные изменения приводят к потере костной массы.

Как понять, что вам не хватает B12?

Дорогие мои, насторожитесь, если вы заметили у себя или у своих близких следующие симптомы: хроническую усталость, раздражительность, головокружение, звон в ушах, сонливость, плохое усвоение пищи, головные боли, ухудшение памяти, расстройство зрение, затрудненное дыхание или, как уже было упомянуто, анемию.

При перечисленных симптомах желательно сдать кровь на анализ и проверить, есть ли нехватка В12 в организме. Если витамина действительно не хватает, нужно восполнить запасы при помощи продуктов, богатых В12, или витаминных добавок.

Источники витамина В12

Соя и соевые продукты, морские водоросли, дрожжи, горох, бобы, чечевица Индейка, яйца Осьминог, сельдь, мидии, скумбрия, окунь

Дефицит витамина В12 может появиться из-за несбалансированной диеты, или при язве желудка и гастрите, когда нарушается нормальное всасывание витамина в пищеварительном тракте.

Наибольший запас В12 содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в говяжьей и свиной печени. Поэтому, если вы, как и я, не едите мяса, то постарайтесь обогатить свой рацион соевыми продуктами, в которых тоже есть этот важный для организма витамин.

Рекомендованная суточная норма В12 для детей составляет 1,2 — 1,8 микрограммов в день, для взрослых – 2,4 мкг, а в период беременности и кормления грудью норма повышается до 2,8 мкг.

В12 в витаминных комплексах

Если анализы показали, что вы не получаете достаточное количество витамина с пищей, то я могу порекомендовать принимать витаминные добавки с В12. Сейчас многие фирмы выпускают В12 в таблетках или капсулах, в удобной дозировке, и для покрытия суточной нормы достаточно лишь одной таблетки в день.

Мы, например, принимаем такие витамины всей семьей. Если вы вегетарианка, обязательно обратите свое внимание на пищевые добавки с В12, ведь растительная пища – не самый надежный источник этого витамина!

Также принимать витамины стоит, если вы активно занимаетесь спортом, подвергаетесь высоким умственным и психическим нагрузкам, или восстанавливаетесь после травмы или болезни, а также вынашиваете ребенка или кормите грудью.

Противопоказания для приема витаминов
В целом В12 совершенно безопасен, но витамины не следует принимать в случае некоторых серьезных заболеваний, таких, как повышенный гемоглобин или проблемы с сосудами. И, конечно, как и в случае с любыми препаратами, не превышайте дневную дозу!

Я совершенно согласна с крылатым выражением “предупрежден – значит вооружен!”.

Если мы знаем, как сказывается на нашем самочувствии недостаток того или иного вещества, нам гораздо легче распознать эту нехватку и восполнить ее. Ведь наше тело – это сложный механизм, и надо убедиться, что мы обеспечиваем его всем необходимым.

Конечно, на первом месте должно стоять сбалансированное питание, но если у вас напряженный график, и организм находится в стрессе, то можно помочь ему витаминами.

Так что, дорогие мои читатели, если хотите всегда быть здоровыми, бодрыми и энергичными, обязательно включайте В12 в свой рацион!

http://tativk.com/ru/b12

************

 

Свободны ли мы от прежних зажимов?

“Мы видим все не таким, каким оно есть – мы видим все таким, какие мы есть.(с)”

Достаточно толкнуть Дверь… и сделать новый шаг, навстречу себе! Возвращаем свои права, выравниваем «ущемлённое эго».

Охрана границ нашей личности – это наша забота о своей свободе. Запреты детского периода должны быть сняты во взрослом возрасте, иначе Дверь во внутренний мир останется закрытой.

Открывая своё самосознание мы Возвращаем доверие себе, мы возвращаем свою силу веры, любви и созидания.

Стрессы, тревожность и страхи удерживают наше сознание на самой нижней ступеньке, даже если у вас есть достижения в материальной и социальной сфере, это не позволяет чувствовать себя легко и комфортно.

Психическое здоровье и психологическое равновесие достигается вашим отношением к собственным ресурсам, где критерий  “достаточно” определяет качество жизни.

Компенсаторные слова “мало” времени, денег, внимания, сил…, понуждают стремиться к большему, создавая стресс в погоне за недостатком. Установка – “много счастья не бывает (денег, любви, успеха)”…, вписывает вас в ловушку недостаточности.

И сколько бы вы не тратили сил в этом забеге, игра “много-мало” никогда не приведёт в систему достаточности и спокойствия. Адреналиновое состояние при повышенной частой активности является причиной стресса, указывающей на перерасход вашей жизненной энергии.

Неимоверный прессинг при достижении социального успеха изнашивает психику, что ведёт к переутомлению, снижению активности, мотивации или депрессии. У людей, которые достигают быстрые результаты за счёт сна, отдыха, разнообразия деятельности, – возможен кризис достигнутых целей.

В этом периоде психика разгружается от перенагрузки, выдыхая все полученные стрессы. Если вы попали в эту зону своей жизни, где утратили свойственную активность, оцените разумно свои силы и позвольте себе отдых при минимальной функциональности.

Позаботьтесь о своём душевном состоянии, проконсультируйтесь со специалистами, подобрав комплекс восстанавливающих мер.

Берегите своё здоровье в любом возрасте, не дожидаясь срыва и не драматизируйте, когда нужны разумные перестановки и решения.

Светлана Ория, психолог, Израиль

**********

авторская заметка и публикация по теме на сайте

“Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий