Что вы видите, когда вы смотрите? О самостоятельном мышлении

0

О многомерном восприятии

«…пятое измерение не есть «место», которое далеко или высоко. Пятимерная Новая Земля существует прямо ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но она резонирует с частотой, которая не может быть воспринята трехмерным восприятием.»

(с)*****

 

 

 

 

 

 

 

Что вы видите, когда вы смотрите

На что направлен наш фокус внимания, туда падает свет нашего сознания…, и это становится частью нашей реальной картины, в которую мы верим. Что станет, если фокус расширить и таким образом изменить картину бытия?

Люди не могут видеть одни и те же вещи одинаково, но имея расширенный кругозор наблюдаемой реальности, способны рассмотреть  её с разных сторон, сложив разные фрагменты в единую картину.

Восприятие позволяет либо прийти к взаимопониманию, либо, сузив фокус, исказить реальность и отстаивать свой кусочек. Такая позиция приводит к противостоянию и часто используется для манипуляций, чтобы воспрепятствовать соединению.

И чем более узкое окно восприятия, тем меньше шансов договориться…

Эпоха Разделения подходит к концу, и те, кто остаются на нижней ступени суженного фокуса, не смогут соединиться с теми, кто видит мир в широком диапазоне.

Объединяются подобные в своём развитии не столько умственно, сколько по уровню развития своего сознания.

Есть те, кто сознательно расширяет свои границы воспринимаемого…, равно как и те, кто отстаивает своё право на недоразвитость, они сбиваются в стаи, чтобы использовать агрессию для своего выживания.

Это единственный способ, который они сами себе оставили…

«Наша вера определяет наше состояние сознания,
Наше состояние сознания определяет наши ожидания,
Наше ожидание определяет наше восприятие,
А реальность, которую мы воспринимаем, представляет собой реальность, в которой мы живем, — направляя свой фокус на доступное нашему пониманию.» (с).

Светлана Ория, Израиль — 30.09.15

 

11218844_10208057080535378_6102114281326821418_n

 

 

 

 

 

Артур Шопенгауэр
Гл. XXII из «Parerga und Paralipomena» —

«Отдельные, но систематически распределённые мысли о разного рода предметах.»

Как обширная, но не приведенная в порядок библиотека не может принести столько пользы, как хотя бы и весьма умеренное, но вполне устроенное книгохранилище, так точно и огромнейшая масса познаний, если они не переработаны собственным мышлением, имеют гораздо менее ценности, чем значительно меньшее количество сведений, но глубоко многосторонне продуманных.

Ибо только посредством всестороннего комбинирования того, что знаешь, посредством сравнения между собою всех истин и каждой порознь усваиваешь себе вполне собственное знание и получаешь его во всем его могуществе.

Продумать можно только то, что знаешь, — потому-то нужно чему-нибудь учиться, но знаешь также только то, что продумал.

Но к чтению и учению можно себя добровольно принудить, к мышлению же собственно нет.

Оно, как пламя воздухом, должно раздуваться и поддерживаться каким-либо интересом к предмету, каковой интерес может быть или чисто объективный, или просто субъективный.

Последний существует единственно в наших личных делах и обстоятельствах; но первый только для мыслящих от природы голов, которым мышление так же естественно, как дыхание, но которые чрезвычайно редки.

******

Учёные — это те, которые начитались книг; но мыслители, гении, просветители мира и двигатели человечества — это те, которые читали непосредственно в книге вселенной.

*******

В сущности только собственные основные мысли имеют истинность и жизнь, потому что собственно только их понимаешь вполне и надлежащим образом. Чужие, вычитанные мысли суть остатки чужой трапезы, сброшенные одежды чужого гостя

********

Самобытный мыслитель именно только впоследствии знакомится с авторитетными для его мнений писателями, которые ему тогда служат для подтверждения его мыслей и для собственного подкрепления;

тогда как книжный философ отправляется, исходит от них, устраивая себе из вычитанных чужих мнений целое, которое и уподобляется составленному из чужого материала автомату;

мировоззрение же первого, напротив того, походит на живорожденного человека. Ибо оно есть выношенный и рожденный плод, зачатый вследствие воздействия внешнего мира на мыслящий дух.

Заученная истина держится в нас, как искусственный приставной член, как фальшивый зуб, как восковой нос или, самое большое, как ринопластический нос из чужого тела; истина же, приобретённая собственным мышлением, подобна натуральному члену: собственно только она и принадлежит нам действительно.

*******

По этой-то причине и не следует читать слишком много, дабы наш ум не привыкал к суррогату и не отучался тем от собственного мышления, т.е. чтобы он не привыкал к раз наторенной дорожке и чтобы ход чужого порядка мыслей не отчуждал его от своего собственного.

Менее всего следует ради чтения совершенно удаляться от созерцания реального мира, потому что это последнее несравненно чаще, чем чтение, даёт повод и настроению к собственному мышлению.

Ибо созерцаемое, реальное в своей первобытности и силе есть естественный предмет для мыслящего духа и легче всего способно глубоко возбудить его.

******

Простой опыт так же мало может заменить мышление, как и чтение. Чистая эмпирика относится к мышлению, как принятие пищи к её перевариванию и ассимилированию.

Если же она и кичится, что только она одна благодаря своим открытиям способствовала прогрессу человеческого знания, то это похоже на то, как если бы похвалялся рот, что тело единственно ему обязано своим существованием.

*******

Характеристический признак первостепенных умов есть непосредственность всех их суждений и приговоров.

Всё, что они производят, есть результат их самособственного мышления, который повсюду обнаруживается как таковой уже в самом изложении.

Следовательно, они, подобно монархам, имеют в царстве умов верховную непосредственность; все остальные медиатизированы, что уже видно по их слогу, не имеющему собственной, самостоятельной чеканки.

http://priroda.inc.ru/statyi/stat.html

**********

авторская заметка и материал по теме на сайте

«Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий