ЖИТЬ ТАК, ЧТОБ НИКОГО НЕ ОБИДЕТЬ… «не скрывать своих чувств», «говорить правду», «выражать своё мнение»

29 ноября 2015
  Автор: 5dreal

ЖИТЬ ТАК, ЧТОБ НИКОГО НЕ ОБИДЕТЬ

12289615_1235522553131654_1098340429457768044_n

Последствия

«Ничего, что я в грязных ботинках пройду?» – говорит какой-нибудь человек, зашедший к вам в дом. Например, сантехник или детский врач (что вообще странно). Чаще всего вы скажете ему: «Ничего». Даже если только что вымыли пол.

Привычка такая - жить так, чтобы никого не обидеть.
Потерпеть, чтобы других не расстраивать.

«Ты меня, конечно, извини, но…» — так начинается обычно фраза, которая ранит вас в самое сердце, и обижаться на нее нельзя. Во всяком случае в открытую. Внутри у вас может разорваться граната, но снаружи остается улыбка. Так правильно. Так нужно.

«Не сочтите за грубость….» И дальше самая настоящая грубость и хамство. Но человек же вроде как сообщил, что намерения у него другие…

И все, слушай теперь, принимай, улыбайся. Иначе человека обидишь. Или добавил слово «пожалуйста» в абсолютно хамскую просьбу – и вроде бы сразу стал воспитанным и тактичным. А ты что хочешь с этим, то и делай, «пожалуйста» ведь волшебное слово.

А еще фразы «ты меня разочаровываешь», «я от тебя такого не ожидала». И ладно бы повод был действительно какой-то серьезный – убила кого-то или что-то украла.

Ан нет. Просто выразила свои эмоции, очертила свои границы, не позволила откусить себе руку. И что получается – чтобы все довольны были, нужно свои руки на съедение сразу приготовить?

«Одна подруга постоянно сливает мне весь негатив – о коллегах, о муже, и о его семье. Мне это не нравится, я чувствую себя опустошенной, но приходится слушать. Иначе какая я подруга?» - такие истории слышу постоянно.

Это как будто лозунг всей нашей жизни: «Жить так, чтобы никого не обидеть, не разочаровать».

И непонятно, ради чего? Чем сильнее «духовно» продвинута женщина, тем чаще этот вопрос в ней поднимается: как не совершать насилие, как со всеми отношения наладить, как быть душкой и богиней.

Но «духовно» я беру в кавычки, потому что ЧТО В ЭТОМ ДУХОВНОГО? И где же тут ненасилие? Чем же вы так перед самой собой провинились, что вот так жестоко себя наказываете?

Ведь как вы при этом относитесь к самой себе? Как ко второсортному материалу? Как к объекту наслаждения других? Но вы разве не человек, не живое существо, над которым нельзя совершать насилие?

И почему вы никого не хотите обидеть, а себя саму даете обижать? Неосознанно, желая жить так, чтобы другим было хорошо, даже если вам от этого плохо. Где же тут любовь? Если мы даже самих себя любить и беречь не умеем? Как мы сможем Бога полюбить, не полюбив Его частичку в себе?

Простой пример. Вы искренне хотите накормить другого человека. Едой. Искренне хотите сделать ему хорошо. Но человек почему-то хочет есть непременно из ваших рук. Вам это не совсем приятно, но вы соглашаетесь, чтобы не обидеть и достигнуть своей цели — накормить голодного.

И дальше — закономерно вам откусывают руку по локоть. Почему закономерно? Потому что вы уже пропустили первый тонкий «удар». Стали ради благой цели играть по чужим правилам там, где решать и выбирать вам самой.

И кто теперь виноват? - Оба. Вы сделали такой выбор, не желая никого обидеть. И страдать придется вам обоим. У вас теперь нет руки, а человеку придут последствия этого поступка в виде кармы. Хорошая такая благотворительность и духовность.

Если человек считает, что когда вы его кормите с рук, обязательно должны ему отдать еще и свою руку по локоть — это его проблемы. Если человек считает несущественным то, что причинил вам боль и укусил за палец, это тоже его проблемы. Вы имеете право перестать его кормить вообще.

Мы стараемся помогать всем, кому можем. Но кому нужно, чтобы мы позволяли сантехникам в грязной обуви заходить в наш дом? Кому нужно, чтобы мы слушали чью-то критику – и вовсе не конструктивную – и учились ее переваривать? Кому от этого станет лучше и радостнее?

В этой жизни у каждого человека есть свой путь. Своя дорога. И самое главное право – быть собой, быть живым. Искренним с самим собой. Настоящим. И от этого нельзя отказываться ради отношений. Ни в коем случае. Это наш фундамент для построения крепкого дома.

Невозможно построить гармоничные отношения, отказавшись от себя и своего пути. Отказываться можно и нужно от зависти, эгоизма, жадности... но от себя - преступно. Если вам откусывают руку по локоть, то только по одной причине — вы сами это выбрали и позволили.

Вы разрешили, согласились. Это не карма. Это слабость сердца, неумение отказать, неумение сохранить свою целостность, неспособность сказать: «снимите немедленно свои грязные сапоги, вы в моем доме!».

Жить так, чтобы никого не обидеть, — это не сила и не доброта. Это слабость и расхолаживание людей вокруг. Взращивание в них пороков из собственного страха.

Своей жизнью я наверняка обижаю и расстраиваю многих. Тех, кто не верил в нашу семью, тех, кто имел на меня свои планы, тех, кто хотел бы делать в жизни то, что делаю я.

И что теперь? Жить так, чтобы им это нравилось?

И будут ли они от этого счастливы? А мы сами? Когда я поняла, что я имею право сказать человеку, что он вышел за рамки дозволенного, что те, кто приходят на мою территорию обязаны – именно обязаны – разуваться, что там, куда я впускаю других людей, действуют мои правила, мне стало легче.

Когда я поняла, что могу высказать человеку, который вторгся в мое пространство с грязными ногами, что я о нем думаю, я словно научилась заново дышать. Теперь для меня все просто. Моя территория – мои правила.

Те, кто не согласен, — имеют на это право. Но внутрь допущены не будут. И все. Жить так, чтобы никого не обидеть, — невозможно. В этом случае вы все равно обидите хотя бы одного человека – себя.

По мне так лучше жить так, чтобы перед самой собой стыдно не было. Ни за собственную трусость, ни за малодушие, ни за ложь, ни за предательство самой себя.

Ольга Валяева

*******

Ввяжусь, пожалуй, в дискуссию о том, какое общение можно считать уважительным, деликатным и экологичным, и как в этих (ужас каких жёстких)) рамках "не скрывать своих чувств", "говорить правду", "выражать своё мнение" и не потонуть в хвалебных одах и розовых соплях.

1. "Я всегда говорю людям правду, мне что, теперь нельзя?"

Можно. Как сказала недавно одна из моих коллег (простите, я не помню, кто именно)), говорить можно любую правду. Но любую правду про себя, а не про другого. Это значит, ваша правда о том, что "ты криворукий идиот, даже полку прибить не можешь", никому не нужна.

Ещё раз: ваша "правда" про чужую криворукость никому не упала. Это оскорбление, а не правда. Оставьте её при себе. Ваша правда про себя звучит так: "я так надеялась, что эта полка будет висеть здесь уже сегодня, я очень злюсь, что мои планы летят к чертям".

2. Как выражать своё мнение, отличное от мнения другого?

Очень просто - словами "у меня другое мнение" (далее следует мнение, начинающееся со слов "я считаю, что", "я верю в то, что", "мой опыт говорит о том, что") или "я не согласен".

Многие люди, как оказалось, не понимают разницу между "вы не правы" и "я не согласен". "Вы не правы" и "Я не согласен" - это одновременно и внутренняя позиция, и отражение мировоззрения конкретных людей, того, как они мыслят, с какой точки смотрят на мир.

"Вы не правы" - это про такую точку: есть какое-то правильное мнение (манера одеваться, способ жить, etc) и неправильное, у меня - точно правильное, и если оппонент считает (видит, высказывается) иначе - значит "вы не правы", "вы заблуждаетесь, все не так, так - это как Я говорю и считаю подходящим, правильным и соответствующим действительности".

"Я не согласен" - это про совсем другое понимание мира: нет объективной реальности (любая реальность - субъективна), нет единственно правильного и неправильного, есть мнения, вкусы, интересы, пристрастия, опыт, они у всех разные, есть правильное ДЛЯ МЕНЯ, и при этом я понимаю, что у другого - своё правильное.

Это называется система ценностей. Люди находят друг друга именно так - по похожим системам ценностей. Если нет понимания того, что любая точка зрения имеет право на жизнь и другой человек имеет точно такое же право её высказывать, как и я - свою, то получается "вы не правы".

Если есть - "я не согласен".

То есть это про то, как я вообще смотрю на людей - равными их я себе считаю (не по образовательному, материальному, культурному и прочему уровню, конечно, а с точки зрения их человеческой ценности) или не равными.

Человеческая ценность у всех людей равная! Что у президента, что у бомжа Васи. Их жизнь одинаково ценна.

Если я так смотрю на мир, с той точки, что другой человек имеет такую же человеческую ценность, как и я, значит его мировоззрение равноценно (от того же словосочетания "равная ценность") моему, а значит: ты мыслишь так, но твоё видение мне чуждо (=у меня другая система ценностей), поэтому "я не согласен".

3. "И что же вы мне предлагаете? Скрывать свои чувства???"

Тут происходит ловкая подмена понятий. "Ты дурак, и уши у тебя шоколадные" - это не про чувства. Про чувства - это так: "твой пост (поступок, слова) вызвал во мне волну гнева, я сижу и не знаю, куда мне деться от разрывающей меня ярости, мне больно так, что хочется кричать и бить посуду".

Вот что такое "про чувства".

Не называйте стремление самоутвердиться и банальные, невоспитанные наезды разговором "о чувствах".

Список чувств для желающих понять, что это такое: любовь, надежда, симпатия, благодарность, интерес, радость, надежда, любопытство, доверие, восторг, восхищение, злость, гнев, печаль, досада, горечь, обида, недовольство, зависть, ревность, жалость, боль, усталость, раздражение, разочарование и пр.

4. Интерпретировать чужие ситуации, высказывать своё бесценное мнение о чужой жизни

("ты делаешь неправильно, а надо вот так"), давать советы можно и нужно только тогда, когда вас о них просят. Только! когда! просят!

В любых других ситуациях это справедливо расценивается как нарушение границ и вторжение туда, где вам не рады. В ответ вы получите в лучшем случае холодную сдержанность, в худшем - агрессию и посылание.

Если хотите чем-то помочь другому человеку, либо помогите делом (предварительно спросив, чем помочь, и заявив о своих намерениях), либо поделитесь своим опытом.

Если вы считаете своё оценочное мнение настолько важным, что не можете сдержаться и вам кажется, что другие точно без него не выживут, вы пребываете в иллюзиях о собственной грандиозности и исключительности.

Это серьезная психологическая трудность. Ваша. Я полагаю, вам стоит об этом знать))

5. Как не потонуть в хвалебных одах и розовых соплях?

Опять очень просто - не тоните.
Нравится, например, вам пост - пишете (ударение на и):
"супер! я думаю/поступаю так же, это то, что мне нужно было сейчас услышать, спасибо за удовольствие!"

Не нравится/вызывает протест и другие негативные чувства - либо не пишете ничего (вас просили? для вас писали? вас лично эта ситуация касается? или "в интернете опять кто-то неправ"?),
либо пишете "не согласен, потому что...", "я вижу эту ситуацию по-другому", "меня твои слова задели и даже не знаю почему, буду разбираться".

В живой жизни: "чего не ешь? суп невкусный?" - "прости, в этот раз он не очень удался".

Да, это вызовет не самые приятные чувства у того, кто готовил, но это переживаемо. "В этот раз суп не очень удался" не делает его (повара) бездарностью. А "хреновая из тебя хозяйка, простецкий суп и тот у тебя не получается" - делает.

Короче. Можно быть несогласным, дискутировать, спорить, придерживаться полярных точек зрения, высказывать своё мнение и недовольство, но не скатываться в бестактность и хамство, а оставаться на позициях уважения и экологичности.

Я настаиваю: можно!
Теперь вы знаете, как )

Ирина Чеснова

***********

тематическая подборка создана на сайте

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.